Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Красноречивые свидетели

258 |

Знаете ли вы, что в истории Уфы ровно 100 лет назад был момент, когда наша столица выпускала собственную валюту? Выставка «История денег России» открылась в Национальном музее РБ. «Деньги - монеты, банкноты - объективные  свидетели нашей истории - неважно, какие оценки модно давать той или иной эпохе сейчас», - считает ее создатель - коллекционер из Самары Владислав Студеникин.

Красноречивые свидетели

Что же можно здесь увидеть?

Первый русский рубль (точнее - половинный отрубок серебряной новгородской гривны), первые российские бумажные деньги - ассигнации, появившиеся во время правления Екатерины 2 из-за недостатка средств на войну с Турцией, шедевры денежно-изобразительного искусства – сторублевки «катеньки» и «петеньки» выпуска 1898 года, множество банкнот времен Гражданской войны (тогда в стране обращалось около 2000 различных денежных знаков), в том числе деньги КОМУЧа (Комитета членов учредительного собрания) – проштемпелеванные облигации и казначейские билеты царского правительства, ходившие в Самарской, Саратовской, Симбирской, Казанской, Уфимской губернии, и в том числе краткосрочные обязательства номиналом от 50 до 5000 рублей, выпущенные в Уфе.

А также денежные знаки концлагеря «Бухенвальд» и обычных немецких лагерей для военнопленных, а также расчетный чек на 3 рубля Джезказганского лагеря ГУЛАГа НКВД, немецкие оккупационные марки и специальная валюта для немецкой Украины – карбованцы Ровенской эмиссии; деньги для русских, оказавшихся после войны в Китае и практически превративших Харбин в наш город и первые ядовитые ростки нового капитализма – билеты Сергея Мавроди… Не говоря уже о советских деньгах и информации о всех деноминациях, не делавших народ богаче.

IMG_5579.JPG


IMG_1096.JPG

IMG_1105.JPG

Облигации КОМУЧа (Комитета членов Учредительного собрания, созданного 8 июня 1918 в Самаре на территории, освобожденной белочехами от красных) и другие деньги времен Гражданской войны.

IMG_5955.JPG

На деньгах Верховного правителя Колчака - орел без корон, но с мечом.

IMG_1104.JPG

Те самые краткосрочные обязательства Уфимской директории.

IMG_5920.JPG

Согласно надписи на купюре, один советский червонец 1920-х годов содержал 1 золотник и 78,24 (или 7,7 грамма) золота. Однако обменять его на золото можно было только после выхода особого распоряжения правительства, которого так и не случилось. А в 1937-м эта надпись исчезла.

IMG_5922.JPG

Золотые червонцы использовались при торговых расчетах с заграницей

IMG_5881.JPG

IMG_1130.JPG

Рубли 1920-х.

IMG_1119.JPG

Деньги ЗСФСР - Закавказской Советской Федеративной республики, образованной в 1922 году (в 1936-м она стала Азербайджанской, армянской и Грузинской ССР) отражают гиперинфляцию, поразившую страну в 1920-е: здесь есть даже купюра в 1 миллиард рублей

IMG_5794.JPG

Немецкие деньги для оккупированной Украины - карбованцы, выпускавшиеся в Ровно.

IMG_5628.JPG

IMG_5949.JPG

IMG_5853.JPG

Денежный знак Бухенвальда и немецких лагерей для военнопленных.

IMG_5858.JPG

Денежный знак ГУЛАГа.

IMG_5906.JPG

IMG_1135.JPG

Постсоветские рубли (1992, 1992 гг.), талоны на продукты 1992 года,
акции "Хопер инвест" и - внизу в центре - билеты АО "МММ".


IMG_5576.JPG

Уральский франк - товарно-расчетный чек товарищества «Уральский рынок»., который чуть было не стал самостоятельной уральской валютой. В 1997-2000 использовались на металлургическом заводе в г. Серове (сегодня - Надеждинский металлургический завод). Ими можно было расплачиваться в заводских магазинах, столовых и буфетах, что, по словам тогдашнего директора Антона Бакова, помогло заводу во время кризиса ликвидности.

Фото Валерия Шахова.


Автор: Екатерина Климович

выставка История денег Национальный музей РБ

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA