USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Идентификация I

306 |

Вряд ли есть такие люди, которые не помнят имени своей первой школьной учительницы. Но ведь за 10-11 проведённых в школе лет у каждого из нас было никак не меньше десяти преподавателей. Помните ли вы их имена? Если подзабыли, достаньте свои выпускные фотографии, созвонитесь с одноклассниками и подпишите. Ведь если даже фамилии учителей указаны, то вместо имён наверняка стоят просто инициалы.

Идентификация I
Галанова, Северинов, Сонькин, Розенблюм… – фамилии руководителей уфимских школ советского времени и сейчас на слуху. О них написано немало статей, их портреты висят в школах. Другое дело директора школ дореволюционных, даже хорошо разбирающиеся в истории города с ходу назовут, пожалуй, только двоих – Владимира Николаевича Матвеева и Лидию Алексеевну Багратион-Имеретинскую. Хорошо известны и их портреты. Немудрено, ведь они попали даже в художественную литературу – Борис Четвериков очень уважительно говорит о них в повести «Синяя говядина». Кое-кто вспомнит ещё Ивана Васильевича Базилева и... И это всё! Я же усложнил себе задачу раз в десять (на порядок, сказали бы наши учителя математики) – решил не только назвать имена других директоров и преподавателей учебных заведений Уфы начала прошлого века, но и найти портреты этих людей, или хотя бы некоторых из них.

Открываем адрес-календарь губернии на 1912 год. Страница 42 – «Учебные заведения». В списке педагогов Правительственной мужской гимназии имён много, но, к сожалению, мне неизвестны портреты её учителей, кроме директора – В.Н. Матвеева. Гораздо больше можно найти снимков преподавателей Мариинской женской гимназии – они приведены в книге Тамары Нефедовой «Мариинка».

Что же касается 2-й женской гимназии (на Успенской – Коммунистической, 19), то выделить на одном из сохранившихся фотоснимков даже начальницу (директрису, говоря более понятным языком) Анну Яковлевну Новикову без предварительной подготовки почти невозможно. Можно лишь предположить, что на снимке она сидит в центре рядом с директором Учительского института и председателем педсовета гимназии Александром Николаевичем Лисовским (1858 – 1920). Поэтому начнём издалека.

Правда, сначала пришлось атрибутировать саму фотографию – никаких подписей на ней не было. Уже упомянутый А.Н. Лисовский «молчал», ничего не говорил и некий вездесущий  тип в пенсне (он встречается на многих дореволюционных фотографиях) – откровенный позёр на этом и других снимках. Зато узнаваемые лица учителя физики и космографии (т.е. астрономии) Константина Павловича Краузе (1877 – 1964) и «математички» Евдокии Александровны Бекчуриной позволили уверенно сказать, что на снимке – коллектив Второй женской гимназии. А если учесть, что фотография когда-то хранилась в семье архитектора В.Н. Чаплица, жена которого Юлия Прокопьевна стала работать в гимназии в 1911-м, то время появления снимка ограничено пятью предреволюционными годами. Священник на снимке – преподаватель Закона Божия, настоятель Спасской церкви Михаил Шестаков (утверждение это тоже есть результат целого расследования, но сейчас не это главное). С 1915 года врачом гимназии работала Р.А. Кутлубаева, но на групповом снимке её вроде бы нет. А жаль, ведь фотоизображений заслуженного врача РСФСР и БАССР Ракии Аттаровны Кутлубаевой, кроме одного единственного газетного снимка, насколько мне известно, не сохранилось.

Итак, показали мне как-то снимок выпускниц 1903 г. некоей гимназии, которую мне подали как женскую №2, ведь на нём присутствует портрет А.Я. Новиковой. Вот только само здание гимназии показалось явно не уфимским, да и год выпуска удивлял, наша-то гимназия открылась в 1904-м. Вдобавок в городских справочниках я не обнаружил ни одного человека, чьи портреты были представлены на фото. Фамилия Новикова распространённая, неужели совпадение?

Помогли, как это часто бывает, открытки: на одной из них с надписью «Гор. Троицк. Александровское училище» было изображено здание с надписью «Гимназия». Более того, изображение в деталях совпадало с тем, что на выпускной фотографии 1903 года. Осталось только найти Троицк в послужном списке Анны Яковлевны, что и было сделано с помощью одной из публикаций в газете «Уфимские ведомости» (спасибо А.П. Масловой, «вытащившей» её из архива!) Путём несложных расчётов (в 1914-м число учителей-мужчин резко уменьшилось) устанавливаем, что снимок сделан в 1914-м. Четвёртая слева в первом ряду дама с лорнетом – А.Я.Новикова. Кое-кто возразит: совсем другой человек в сравнении со снимком 1903 года. Но прошло как минимум одиннадцать лет (а, скорее, и все пятнадцать, ведь для выпускных фотографий часто использовались портреты учителей прежних лет). Во-вторых, сравните форму носа, брови, причёску, наконец. Да и сидит она в центре, где и положено пребывать директрисе. Ну и, в-третьих: как явно в этих двух портретах прослеживается один стиль – от практически одинаковой одежды, важной позы и обращающей на себя внимание привычке не смотреть в объектив! А ведь le style c`est l`homme – стиль это человек!

Автор: Анатолий ЧЕЧУХА.

  
  

Возврат к списку