USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Фото на память

278 |

Была раньше такая традиция – после знакомства дарить друг другу фотографии. В семейных альбомах эти снимки выделялись тем, что на обороте фото было достаточно большое послание: «Моей милой подруге на память», «На память о нашей встрече» или ещё что-нибудь в этом роде. Понятно, что чаще всего обменивались фотографиями юноши и девушки. А вот среди фотографий семьи Вагаповых сохранилось несколько снимков суровых людей в военной форме.

Подписаны они почти обычно: «На память от гв. лейтенанта Сергеева Петра Сергеевича товарищу Вагапову Л.Т. 22 мая 1943 г.», «На память Латыпу Талиповичу, Фаине Галимовне и Мусиньке от Евстифеева Сергея Михайловича. 15 мая 1943 г.», «На долгую и добрую память лучшим моим знакомым Вагаповым от Кузнецова А.М., г. Уфа. 27.06.43 г.» и «На память Мусе Вагаповой от Григория Садовского. 10.10.46 года».

uHdhVKSPko0.jpg
На фото: Вагапов Л.Т.

Война, люди в форме – что ж тут необычного? – спросите вы. Но всё дело в том, что товарищ Вагапов Л.Т. служил комиссаром уфимского эвакогоспиталя № 1738, развёрнутого в большом 3-этажном здании на улице Цюрупы, 9. А все эти фотоснимки подарены в знак благодарности… Нет, не за душевные беседы с целью подъёма духа, не за политинформации, не за рассказы об обстановке на фронте, хотя и это, разумеется, было. Дело в том, что после прохождения лечения пациенты госпиталей нередко направлялись в санатории, дома отдыха или на побывку домой. А у кого-то и дома не осталось, или дом был так далеко, что за отведённое время никак не поспеть. Таким горемыкам на время отдыха Латып Талипович и Фаина Галимовна выделяли маленькую комнатку в своей квартирке на улице Свердлова. Как вы заметили, некоторые фотографии преподнесены Мусе – это старшая дочь комиссара.

gl-lMOwmKi0.jpg
На фото: Сергеев П.С.

Есть фамилии, есть портреты. Интересно было бы проследить дальнейший боевой и жизненный путь воинов. На сайте «Память народа» из нескольких Сергеевых П.С. выбираем того, который постарше и служил в армии до начала войны – согласно «подсказкам» с подаренного снимка. Но в звании лейтенанта и старше таковых в списке несколько человек. Поиск без уточнений вряд ли даст точный результат.

Ищем Евстифеева С.М. Но и тут не будет быстрого результата – в списке два Сергея Михайловича Евстифеева.

WrA-ZoFSWrM.jpg
На фото: Евстифеев С.М.

А вот с Григорием Садовским нам, кажется, повезло: Садовский Григорий Алексеевич, гвардии капитан, танкист, 15.02.1921 рождения, награды: 23.11.1943 г. – орден Отечественной войны II степени, 24.08.1944 г. – орден Отечественной войны II степени, 27.09.1944 г. – орден Красного Знамени, 06.02.1945 г. – орден Красной Звезды, 07.03.1945 г. – медаль «За отвагу».

XscdDy4Rx6s.jpg
На фото: Садовский Г.А.

Итак, молодой человек лет 25-ти, гвардии капитан, танкист. С нашим снимком сходится всё, разве что к ордену Красной Звезды представлен был Садовский Григорий Александрович, но уже на сайте отмечено, что это ошибка. Самое интересное, что родился Г.А. Садовский в Стерлитамаке, оттуда и призван в 42-м.

И кто знает, может быть таких снимков не осталось и у родственников героев.

Автор: Анатолий ЧЕЧУХА. 

Возврат к списку