USD 62.9 | EUR 73.13
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл
RSS

Исторические прогулки

Тайны Дома специалистов

Тайны Дома специалистов

«Швейцар у дверей, выкатив глаза и даже подпрыгивая от удивления, глядел на черную доску, стараясь понять такое чудо: почему это завизжал внезапно список жильцов. А Маргарита в это время уже поднималась стремительно вверх по лестнице, повторяя в каком-то упоении:
- Латунский - восемьдесят четыре! Латунский - восемьдесят четыре...»
78 |
История речного вокзала

История речного вокзала

Эпоха индустриализации страны вызвала к жизни масштабные проекты промышленной застройки в Уфе и выявление важных объектов общественного назначения. Башкирская АССР была включена в программу строительства Урало-Кузнецкого металлургического комбината, предполагавшую возведение промышленных гигантов в европейской части страны и Западной Сибири.
481 |
Поисковики ищут пропавших уфимских воинов

Поисковики ищут пропавших уфимских воинов

9 мая 1941 года из Уфы в Брест отправилась маршевая рота. Это были обычные призывники. Из 44 фамилий двое числятся погибшими, двое - без вести пропавшими, остальные 40 не числятся нигде!..
217 |
Дачные страдания

Дачные страдания

На карте Уфы, составленной в 1925 году, видны странные надписи: «б. Нагель, б. Зайкова, б. Чуфаровского»… Причём территориально надписи эти расположены на северо-востоке от тогдашних границ города, по большей части вдоль реки Уфимки. И только «б. Костерина, б. Бондаренко, б. Попова» – с севера. Перечисленные фамилии в дореволюционной городской истории хорошо известны, дома этих далеко не бедных людей по большей части и сегодня украшают наши улицы.
293 |
Тёплое солнце предков

Тёплое солнце предков

Уфа изначально была деревянной, и потому история домовой резьбы составляет целую эпоху в местном зодчестве, ставшей весомой частью этого прикладного искусства. Вот только в силу недолговечности материала (добавим к этому пожары и новое строительство) мы никогда не увидим на улицах образцов деревянных украшений хотя бы первой половины позапрошлого века. Остались только фотографии.
231 |
Дневник уфимца конца XVIII - начала XIX в.

Дневник уфимца конца XVIII - начала XIX в.

Рукопись дневника уфимского чиновника Михаила Семеновича Ребелинского (1768-1815) хранится в Уфе, в Государственной книжной палате РБ. Это две толстые самодельные тетради ежедневных записей, охватывающих период с 1 января 1792 по 31 декабря 1812-го. Записки Ребелинского, без сомнения, следует отнести к наиболее редким литературным памятникам России – от XVIII столетия сохранилось только три подобных дневника, которые велись на протяжении нескольких десятилетий.
464 |
Дипмиссия Уфы

Дипмиссия Уфы

Фамилия Гладышевых и сегодня довольно распространена среди уфимцев. Но мало кто знает о дипломатической миссии Д.В. Гладышева в Казахстан и Хиву в 40-е годы XVIII века. И мы решили о ней рассказать. Возможно, кто-то из однофамильцев знает и ведет свою родословную и готов поделиться с нами уникальными историческими фактами – будем за них признательны…
257 |

Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA