Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл
RSS

Исторические прогулки

Тайны Дома специалистов

Тайны Дома специалистов

«Швейцар у дверей, выкатив глаза и даже подпрыгивая от удивления, глядел на черную доску, стараясь понять такое чудо: почему это завизжал внезапно список жильцов. А Маргарита в это время уже поднималась стремительно вверх по лестнице, повторяя в каком-то упоении:
- Латунский - восемьдесят четыре! Латунский - восемьдесят четыре...»
75 |
«Подписка на шампанское»

«Подписка на шампанское»

Любопытнейшие сведения дают номера «Уфимских губернских ведомостей» более чем столетней давности. Особенно интересно читать, о чем думали и чем занимались горожане в Рождество и на Новый год…
166 |
Уфимский масон времен Екатерины II

Уфимский масон времен Екатерины II

В сознании обывателя русское масонство предстает в образе тайных организаций, противопоставляющих себя всему остальному обществу и враждебных государству и церкви. Однако слово «тайный» отнюдь не всегда означало в России нелегальный. Открытой пропаганде масонства в немалой степени способствовало нахождение многих членов тайных лож на постах сенаторов, министров и генералов. Интересно, что первую ревизию Оренбургской губернии в 1800 году производил сенатор, тайный советник И.В. Лопухин, известный всему московскому обществу в качестве главного теоретика русского масонства.
302 |
Стрелы «северных амуров»

Стрелы «северных амуров»

Главным оружием башкирского воина долгое время был лук. Именно башкирские всадники в последний раз в мировой истории массово применили лук во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов. Затем это оружие вышло из употребления, но интерес к нему не пропал. В наши дни в республике есть мастера, способные делать весьма точные копии башкирского боевого лука, который вполне можно назвать одним из символов национальной воинской славы. Не случайно современные реплики башкирских луков в качестве памятных подарков вручались членам правительственных делегаций, приехавших в Уфу на саммиты ШОС и БРИКС.
1175 |
Легенды и были меклеровского квартала

Легенды и были меклеровского квартала

Жили-были на нынешней улице Карла Маркса три дома-товарища. Один из них погиб при невыясненных обстоятельствах, второй фактически обезглавили, убрав едва ли не главные его украшения – шатры. А третий… Третьему, возможно, наименее заметному из них, повезло больше. За ним ухаживают, периодически ремонтируют, даже реставрируют. Именно его нынче называют домом Меклера. А когда-то…
319 |
Уфа XVI века и легенда о казахском Алаша-хане

Уфа XVI века и легенда о казахском Алаша-хане

В конце августа в Хан-Орде (Республика Казахстан) состоялась конференция, посвященная 550-летию образования Казахского ханства. Дорога заняла более
9 часов, и у всех участников форума возникла редкая для международного сообщества ученых возможность для длительного неформального общения.
Случайно или нет, но моей соседкой оказалась Ирина Ерофеева - блестящий знаток эпистолярного наследия казахских ханов. Обсуждая программу конференции, мы обнаружили, что наши темы выступлений посвящены одной личности, сыгравшей судьбоносную роль в истории Башкирии и Казахстана. Этот правитель имеет непосредственное отношение и к Уфе…
404 |
Блуждающие сны

Блуждающие сны

Лет в тринадцать мне, помнится, снился странный сон. Не часто, но каждый раз очень выпукло, ярко, тягостно. Высокий дом в три или четыре этажа в руинах: ни крыши, ни межэтажных перекрытий, лучи закатного солнца насквозь проникают через оконные проемы с выбитыми переплетами. Вдруг я замечаю лестницу. Она как бы висит в воздухе, прилепленная к стене. Ступеньки в рытвинах, некоторых вовсе нет, нет и перил. Я начинаю карабкаться вверх, падаю мучительно долго и просыпаюсь.
173 |

Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA