Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл
RSS

Исторические прогулки

Культурный код, зашифрованный в зданиях

Культурный код, зашифрованный в зданиях

Дома Бухартовского, Чижова,  Шапина… «Имена» зданий часто неизвестны рядовым уфимцам, но вот их облик знаком каждому. Наследство отцов и прадедов сегодня не только наше достояние, но и предмет споров. Одни видят в них лишь неряшливые пятна на городской ткани, другие –  ценные  узоры
146 |
Имам вернется на родину

Имам вернется на родину

Останки первого имама Башкирии Хаджи Хусейн-бека вернут на историческое место захоронения.
265 |
Посол Российской империи по прозвищу Амремзей

Посол Российской империи по прозвищу Амремзей

Посол Российской империи по прозвищу АмремзейВ конце января 1724 года из Уфы выехал небольшой санный обоз в Бухару. Его возглавлял башкир Ногайской дороги Тангаурской волости мулла Максют Юнусов. Посланника сопровождали лишь один толмач - уфимский служилый иноземец Филипп Лутохин и четверо нанятых людей...

354 |
Но я лечу с тобой снова!..

Но я лечу с тобой снова!..

Многие из нас помнят строки Корнея Чуковского: Вы б, газели, не галдели, А на будущей неделе Прискакали бы и сели На качели-карусели! В наше время, когда и газели воспринимаются исключительно как нечто на четырёх колёсах, все пока ещё помнят, что такое качели. Но как вы отнесётесь к тому, что некогда на ярмарках ставили качели, которые сегодня мы назвали бы скорее чёртовым колесом? Или к тому, что карусели были ещё и вертикальными?
221 |
Музыка тракторизации и конь для Ворошилова

Музыка тракторизации и конь для Ворошилова

Музыка тракторизации и конь для ВорошиловаНе знаю, были ли детские сады в современном их понимании в Уфе начала прошлого века, но на заре революции они точно появились. Во всяком случае, моя знакомая Ефросинья Михайловна рассказывала, как водили ее в «детский очаг» в двухэтажном деревянном доме на самом углу Центральной и Ильинской улиц, там, где сейчас находится знаменитый дом по Ленина, 2.

199 |
Чесноковская гора и речка Чесноковка

Чесноковская гора и речка Чесноковка

Пьер Нора, сформулировавший понятие «места памяти», понимал под ними культурные или природные памятники, имеющие символическую цель – рассказывать обществу о самом себе и своей истории. В одном из прошлых очерков, посвященных роли башкирского князя Шугура Девлеткокузова в основании Уфы, мы попытались выяснить, как на карте города появилось название реки Шугуровки. Еще более богатый комплекс исторических сюжетов связан с ролью местности, прилегающей к горе Чесноковской и реке Берсувань, которая в документах XVI-XVIII веков тоже называлась Чесноковкой.
1746 |
О раёшнике и балаганном деде

О раёшнике и балаганном деде

Нынче все уже привыкли, что ярмарка - это когда в одно место привозят много сельскохозяйственных товаров, а народ идёт с надеждой купить дешевле, чем в магазине. А ведь когда-то действо проходило гораздо интереснее.
255 |