Демский район располагает значительным производственным, научно-техническим и трудовым потенциалом. На 88 крупных и средних предприятиях трудится 12 тысяч человек, действуют более 3,2 тысяч субъектов малого предпринимательства. А проживает здесь около 74 тысяч уфимцев.
15 |
9 мая 1941 года из Уфы в Брест отправилась маршевая рота. Это были обычные призывники. Из 44 фамилий двое числятся погибшими, двое - без вести пропавшими, остальные 40 не числятся нигде!..
211 |
На карте Уфы, составленной в 1925 году, видны странные надписи: «б. Нагель, б. Зайкова, б. Чуфаровского»… Причём территориально надписи эти расположены на северо-востоке от тогдашних границ города, по большей части вдоль реки Уфимки. И только «б. Костерина, б. Бондаренко, б. Попова» – с севера. Перечисленные фамилии в дореволюционной городской истории хорошо известны, дома этих далеко не бедных людей по большей части и сегодня украшают наши улицы.
247 |
Уфа изначально была деревянной, и потому история домовой резьбы составляет целую эпоху в местном зодчестве, ставшей весомой частью этого прикладного искусства. Вот только в силу недолговечности материала (добавим к этому пожары и новое строительство) мы никогда не увидим на улицах образцов деревянных украшений хотя бы первой половины позапрошлого века. Остались только фотографии.
211 |
Рукопись дневника уфимского чиновника Михаила Семеновича Ребелинского (1768-1815) хранится в Уфе, в Государственной книжной палате РБ. Это две толстые самодельные тетради ежедневных записей, охватывающих период с 1 января 1792 по 31 декабря 1812-го. Записки Ребелинского, без сомнения, следует отнести к наиболее редким литературным памятникам России – от XVIII столетия сохранилось только три подобных дневника, которые велись на протяжении нескольких десятилетий.
417 |
Фамилия Гладышевых и сегодня довольно распространена среди уфимцев. Но мало кто знает о дипломатической миссии Д.В. Гладышева в Казахстан и Хиву в 40-е годы XVIII века. И мы решили о ней рассказать. Возможно, кто-то из однофамильцев знает и ведет свою родословную и готов поделиться с нами уникальными историческими фактами – будем за них признательны…
239 |
Какие-то из этих рассказов (лучше их назвать, наверно, историческими анекдотами), запомнились мне с детства из разговоров взрослых. Соседка тетя Дора таинственно посмеивалась, понижала голос, мама неуверенно поддакивала...
173 |