USD 62.9 | EUR 73.13
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл
RSS

Исторические прогулки

Тайны Дома специалистов

Тайны Дома специалистов

«Швейцар у дверей, выкатив глаза и даже подпрыгивая от удивления, глядел на черную доску, стараясь понять такое чудо: почему это завизжал внезапно список жильцов. А Маргарита в это время уже поднималась стремительно вверх по лестнице, повторяя в каком-то упоении:
- Латунский - восемьдесят четыре! Латунский - восемьдесят четыре...»
78 |
Чесноковская гора и речка Чесноковка

Чесноковская гора и речка Чесноковка

Пьер Нора, сформулировавший понятие «места памяти», понимал под ними культурные или природные памятники, имеющие символическую цель – рассказывать обществу о самом себе и своей истории. В одном из прошлых очерков, посвященных роли башкирского князя Шугура Девлеткокузова в основании Уфы, мы попытались выяснить, как на карте города появилось название реки Шугуровки. Еще более богатый комплекс исторических сюжетов связан с ролью местности, прилегающей к горе Чесноковской и реке Берсувань, которая в документах XVI-XVIII веков тоже называлась Чесноковкой.
1558 |
О раёшнике и балаганном деде

О раёшнике и балаганном деде

Нынче все уже привыкли, что ярмарка - это когда в одно место привозят много сельскохозяйственных товаров, а народ идёт с надеждой купить дешевле, чем в магазине. А ведь когда-то действо проходило гораздо интереснее.
232 |
Волчий час

Волчий час

В детстве мне, как всем, наверное, читались сказки о глуповатом куме волке, которого безнаказанно дурачит рыжая Патрикеевна, и пелась колыбельная песенка про серого волчка под ракитовым кустом. Но обманутый недотепа заставлял смеяться, а волчок навевал мысли всего лишь о детской игрушке. Не вызвала страхов, только сочувствие, и встреча с затурканным цирковым волком. Худой, облезлый, низко наклонив лобастую голову и опустив хвост, он деловито трусил по барьеру, не обращая внимания ни на зрителей, ни на хлопки шамберьера за спиной. Один круг, второй - и зверь метнулся за кулисы. Давно это было, еще в шапито, что стояло направо от входа в парк Матросова, в окружении клумб со сладко пахнущей резедой и яркими, будто маслом смазанными, цветами портулака.
168 |
Дело об убийстве помещика Тоузакова

Дело об убийстве помещика Тоузакова

До недавнего времени историки предпочитали не уделять большого внимания уголовным расследованиям прошлых веков, если они не несли в себе явных свидетельств классовой борьбы. К примеру, история об убийстве бывшего командира Башкиро-мещерякского войска Станислава Фомича Циолковского стала широко известной и вошла в учебники по истории края только по этой причине.
437 |
Сказка из почтового ящика

Сказка из почтового ящика

Помню, в детстве было у меня много открыток, как-то мы с сестрой даже заложили ими весь пол большой комнаты нашей квартиры. При переезде всё ушло. И вот лет через тридцать после этого принесли мне целую кипу старых открыток…
233 |
Масоны в Оренбургской губернии

Масоны в Оренбургской губернии

В приграничном Оренбурге масонство приобрело совершенно иные формы, нежели в тихой штатской Уфе. Зерна новиковской пропаганды нашли благодатную почву в лице нескольких сотен офицеров, многие из которых имели приличное образование или приехали на границу из столицы. Разумеется, речь шла лишь о тех, кто интересовался не только карьерой и карточной игрой…
598 |
Гаданье на карамели

Гаданье на карамели

«Несколько месяцев тому назад, в начале этого года на конфектных фабриках Уфы была введена Г. Уфимским Губернатором «реформа». Работавшие раньше по домам вертельщицы конфект принуждены были работать при фабрике, так как выдача конфект на дом прекратилась», – такое сообщение появилось в ноябре 1905 года в «Самарской газете». Издание это и прежде давало сообщения об уфимских кондитерах, причём желчь изливалась главным образом на фабрику Д.П. Берштейна.
370 |

Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA