Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл
RSS

Исторические прогулки

Культурный код, зашифрованный в зданиях

Культурный код, зашифрованный в зданиях

Дома Бухартовского, Чижова,  Шапина… «Имена» зданий часто неизвестны рядовым уфимцам, но вот их облик знаком каждому. Наследство отцов и прадедов сегодня не только наше достояние, но и предмет споров. Одни видят в них лишь неряшливые пятна на городской ткани, другие –  ценные  узоры
146 |
На углу Почтамтской и Каретной

На углу Почтамтской и Каретной

Интернет наводнён ссылками на цитаты из неувядаемого творения И.Ильфа и Е.Петрова: «Знал я одного провинциального фотографа, который даже консервы открывал только при красном свете, боялся, что иначе они испортятся» и «Тогда Меньшов произвел такую вспышку магния, что задрожала земля и на сто километров вокруг залаяли собаки». Правда, в полной мере насладиться этим юмором нынче могут только те, уже ставшие избранными граждане, что совсем недавно (в историческом, понятное дело, масштабе) запирались по ночам в ванной комнате и при свете красного фонаря буквально творили историю.
649 |
«Ангелы» в белых халатах

«Ангелы» в белых халатах

В Уфе в начале прошлого века функционировали два вуза: с 1920 года – Башкирский педагогический институт и с 1930-го – Башкирский сельскохозяйственный институт. Необходимы были и медицинские кадры, так как в республике распространялись легко передаваемые бытовым путем болезни: туберкулез, трахома, малярия. В 1932-м был образован Уфимский медицинский институт и размещен в здании бывшей мужской гимназии по улице Фрунзе, 47.
464 |
Род Кудашевых

Род Кудашевых

С историком татарского дворянства Ильдусом Габдуллиным нас связывает не только общее студенческое прошлое, но и круг научных интересов, определившихся еще в начале 80-х годов XX века. Однако если меня больше привлекало русское дворянство края, то Ильдус, будучи потомком знатного татарского рода, уделял много времени изучению истории служилых мурз и князей.
928 |
Уфимские помещики Харитоновы

Уфимские помещики Харитоновы

14 декабря 1906 года известный башкирский писатель, переводчик и преподаватель Мухаметсалим Ишмухаметович Уметбаев обратился с просьбой о помощи к некоему Петру Алексеевичу Харитонову. Речь шла о прибавке к пенсии, о которой Уметбаев тщетно хлопотал с 1892 года. Читатель, если у него появится желание ознакомиться с текстом в рукописном фонде Уфимского научного центра РАН, обратит внимание на вполне дружеский тон письма башкирского просветителя. Между тем Петр Алексеевич Харитонов в то время был сенатором и занимал пост товарища (заместителя) государственного секретаря Российской империи. Несмотря на то, что родился он в Петербурге (1852), считался уфимским помещиком. Землевладельцем стал благодаря женитьбе на дочери знаменитого генерала Константина Петровича Кауфмана, который с 1867 года командовал войсками Туркестанского военного округа в период завоевания Средней Азии. Его деятельность ознаменовалась взятием Самарканда в 1868 году и покорением Хивы в 1873 году.
652 |
Хлопоты Кудинова

Хлопоты Кудинова

Четыреста с лишним лет своего существования Уфа большей частью вела патриархальный образ жизни. Еще в начале прошлого века в каждом дворе водилось множество разнообразной живности.
244 |