USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл
RSS

Исторические прогулки

Культурный код, зашифрованный в зданиях

Культурный код, зашифрованный в зданиях

Дома Бухартовского, Чижова,  Шапина… «Имена» зданий часто неизвестны рядовым уфимцам, но вот их облик знаком каждому. Наследство отцов и прадедов сегодня не только наше достояние, но и предмет споров. Одни видят в них лишь неряшливые пятна на городской ткани, другие –  ценные  узоры
104 |
Потомки Ипполиты

Потомки Ипполиты

Когда в середине 1980-х заведующий отделом археологии Института истории, языка и литературы (ИИЯЛ) Башкирского научного центра АН СССР Анатолий Пшеничнюк решился на раскопки Филипповских курганов, никто из коллег его не отговаривал, но и на партнерство не напрашивался. Тогда считалось, что столь богатых скифских захоронений, как, например, в Причерноморье и Крыму, где раскопки велись еще с дореволюционных времен и явили миру огромное количество золотых высокохудожественных предметов, ставших гордостью Эрмитажа, музеев Москвы и Киева, на Южном Урале быть не может.
489 |
Неоконченная пьеса для оркестриона

Неоконченная пьеса для оркестриона

55 лет в Доме-музее П.И. Чайковского в Воткинске стоит привезённый из Уфы музыкальный инструмент, который все эти годы считали тем самым оркестрионом, что в раннем детстве слушал будущий композитор. Но вдруг выяснилось, что это не совсем так. Или совсем не так.
434 |
Канувшие в Лету

Канувшие в Лету

Картинка из детства: хорошо укутанная тётка зимним утром макает в какую-то кастрюлю кисть, и вскоре на фанерном щите появляется свежая газета, журнал «Крокодил» или даже афиша о гастролях в городе самого Игоря Кио.
429 |
Кредитные операции уфимцев начала XVIII века

Кредитные операции уфимцев начала XVIII века

В России XVII–начала XVIII века кредитные операции осуществлялись в традиционных формах ростовщических сделок различного характера. Ростовщичество тогда еще не обособилось в особую специальность, не  было и профессии ростовщика-процентщика. На практике ростовщичество сочеталось с другими видами хозяйственной деятельности. В роли кредиторов выступали представители различных сословий. Мелкими сделками занимались даже богатые крестьяне и успешные ремесленники.
339 |
Укрощение огня: вчера и сегодня

Укрощение огня: вчера и сегодня

14 июля исполнилось 200 лет со дня создания первой пожарной команды Уфы. Решение о создании специализированной службы для борьбы со стихией было принято после того, как огонь уничтожил все постройки кремля.
335 |
Уфимские кабаки и кружечные дворы в XVII веке

Уфимские кабаки и кружечные дворы в XVII веке

Алкогольная регалия всегда являлась одной из самых доходных статей российской казны. К примеру, в середине XVII века в городах, подведомственных Приказу Казанского дворца (к ним относилась и Уфа), казенные сборы с кабаков давали более 65 процентов всех государственных доходов.  Еще Борис Годунов в 1598 году запретил частным лицам торговать водкой, и в городах были открыты царские кабаки.
500 |
Птичья фамилия

Птичья фамилия

Как вы думаете, чем, кроме пернатых дел, могут быть связаны такие названия: «Сокол», «Беркут», «Гриф», «Коршун», «Кречет», «Орёл», «Орлан», «Ястреб», «Кобчик», «Лебедь», «Фламинго»... И как в эту «хищную» подборку попали два последних?
368 |