USD 56.59 | EUR 69.4
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

20 фактов об игрушках

119 |

История игрушек почти такая же длинная, как история всего человечества. Со временем помимо стремления обеспечить себя и семью пищей и кровом у человека появилась мысль, как развлекать свое потомство.

20 фактов об игрушках
В качестве игрушек наши далекие предки сначала давали детям камешки и деревяшки, а потом стали делать куклы и различные поделки. С техническим прогрессом игрушка совершенствовалась, но для ребенка она, как и много тысячелетий назад, остается самым желанным подарком.

1.Самые древние игрушки – куклы. В основном, их делали из глины, реже из воска. Уже тогда куклы ярко раскрашивались, чтобы привлекать внимание. Из всех найденных археологами детских игрушек самой старой — 3 000 лет. Эту куколку обнаружили на территории Древней Персии. Сейчас она хранится в Лувре.

2.Знаменитые матрешки появились в России лишь в конце XIX века. Считается, что их прообразом являются идолы японского бога Фукуруму.

3.Миниатюрные фигурки солдатиков находили еще в захоронениях фараонов Древнего Египта, приблизительно в 2000 году до н.э. В Древней Греции и Древнем Риме фигурки солдатиков делали из бронзы, камня, дерева. У греческих мальчишек самой популярной игрушкой был глиняный троянский конь, внутри которого прятались фигурки солдат. В Средние века с помощью игрушечных фигурок воинов моделировали боевые действия при обучении юношей военному делу.

4.Второй после куклы древнейшей игрушкой считается йо-йо. Игрушка, состоящая из двух дисков, скрепленных осью, на которые надевается веревка, появились в Древней Греции в 500 в. до н.э. Греки делали йо-йо из обожженной глины. А на Филиппинских островах 5 веков назад йо-йо служило оружием.

5.Самым дорогим игрушечным солдатиком в мире является 30-сантиметровая фигурка G.I. Joe, выпущенная компанией Hasbro в 1964 году. Она стоит около 200 тыс. долларов.

6.Предшественницей Барби, самой популярной в современном мире куклы, была немецкая игрушка, прообразом которой послужила героиня комиксов Билд Лилли. Имя Барби кукле было дано в честь дочери ее создательницы Рут Хэндлер, а Кен – в честь ее сына.

7.Игра «Монополия» была придумана американцем Чарльзом Дэрроу в годы Великой депрессии. Первые 5000 копий игры Чарльз нарисовал и склеил вручную. Уже через год «Монополия» была самой популярной игрой в стране. С тех пор по всему миру было продано более 275 млн игр. «Монополия» стала самой продаваемой настольной игрой в мире, в нее сыграло более миллиарда людей в 111 странах, она переведена на 43 языка. Издавая «Всемирную монополию», компания Hasbro проводит голосование и определяет города, которые должны быть изображены на игровом поле.

8.В 1902 году во время охоты Теодору Рузвельту предложили пристрелить полузабитого и привязанного к дереву медведя. Президент отказался и приказал умертвить зверя, чтобы прекратить его мучения. Эта история в виде карикатур попала в газеты, а предприниматели наладили выпуск игрушечных медвежат, получивших в честь президента название Teddy Bear. Вскоре эти плюшевые игрушки стали одними из самых популярных и остаются таковыми по сей день.

9. Название знаменитого конструктора Lego произошло от словосочетания «leg godt», что переводится с датского как «играем с удовольствием». Lego можно купить в 130 странах, этими конструкторами играет более 300 млн детей. Каждый год на фабриках Lego изготавливают 20 млрд кирпичиков. Если построить башню из 40 млрд кирпичиков Lego, то она достанет до Луны. Если все выпущенные кубики Lego раздать жителям Земли, то каждому достанется 64 кирпичика.

10. Кубик Рубика имеет 43 252 003 274 489 856 000 комбинаций – и только одно решение.

11.Самая длинная модель поезда, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса, насчитывает 887 вагонов общей длиной 110 м. Данная модель создана в Германии, в Miniatur Wunderland — это так называемая Миниатюрная Страна Чудес, крупнейший макет железной дороги в Гамбурге.

12.Первый полноценный конструктор был металлическим. Его изобрел в 1898 году Фрэнк Хорнби для своих сыновей. Этот конструктор представлял собой набор из перфорированных металлических пластин, гаек и болтов, из которых можно было собрать погрузочный кран.

13.Многие дети и взрослые обожают запускать воздушных змеев. Площадь самого большого в мире воздушного змея, запущенного в Англии в 1999 году, составила 680 кв.м.

14.Электронный питомец тамагочи был продан в Японии в 1996 году, после чего игрушка очень быстро распространилась по всему миру. Владельцам тамагочи предлагалось из виртуального яйца вырастить взрослую особь: нужно было кормить и развлекать этот одушевленный набор пикселей, убирать за ним. Тот, кто об этом забывал, вскоре обнаруживал вместо виртуального любимца крошечное надгробие.

15.В конце 90-х годов появились интерактивные игрушки фёрби, которые умели разговаривать на собственном, фербийском, языке, но были запрограммированы на употребление английских слов по мере взросления. Предоставленные сами себе, они могли щебетать сутки напролет, могли связываться с другими фёрби с помощью инфракрасного порта, размещенного между глаз. Игрушки новейшей серии «Ферби Бум» обладают 5 характерами, которые меняются в зависимости от того, как с ними играет ребенок, а также поют, танцуют, запоминают имена и выводят маленьких ферби из яиц.

16.Киндер-сюрприз был придуман в 1972 году дизайнером Генри Ротом. А в 2007-м самая большая коллекция «киндеров» — более 90000 игрушек — была продана на аукционе eBay за скромные 30 тыс. евро. Общий вес яйца – приблизительно 35 г. За год в продажу поступает больше 100 различных киндер-игрушек.

17. Четыре года подряд, с 1965 по 1969-й, лучшей обучающей игрушкой в мире считался спирограф. Его изобрел британский инженер Дэннис Фишер во время работы над взрывателем для авиабомбы.

18.Самый дорогой на сегодняшний день игрушечный автомобиль – это копия Lamborghini Aventador, изготовленная немецким мастером Робертом Гюлпеном, с аукционной стоимостью более 4 млн долларов. Выполнена машинка вручную, точно по чертежам реального автомобиля, с использованием золота и платины, с инкрустацией драгоценными камнями.

19.Самая дорогая кукла L’Oiseleur – укротительница птиц – стоит около 6 млн долларов. Ее рост – 120 см. Она одета в платье эпохи Возрождения и умеет играть на флейте. В руках она держит меч, а на плече у нее сидят птицы, укрощением которых она и занимается. Птицы могут махать крыльями и даже петь. Работает кукла за счет специального механизма, который не зависит от современных источников питания. Кукла состоит из более двух тысяч стальных деталей и существует в единственном экземпляре.

20.В 1902 году из Гонконга в США отправился корабль, который вез около 30 тыс. китайских пластиковых игрушек. Во время шторма контейнеры с игрушками смыло за борт. Желтых уточек, черепашек, лягушек и бобров находили на берегах Аляски, Гавайев и в других местах – это позволило океанографам установить, что период круговорота воды между Японией, Аляской и Алеутскими островами составляет примерно 3 года.

По материалам http://www.gorod.lv

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA