USD 65.75 | EUR 76.05
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Южный выезд: полос стало больше

245 |

Корреспондет "Уфимских ведомостей" рассказал, как делили полосы на мосту через Белую

«Старый демский мост закрыли, он в аварийном состоянии. В строю остался его дублер. Но по нему проехать почти невозможно из-за гигантских пробок. Изменится ли эта ситуация?» – спросил позвонивший  в редакцию уфимец Александр Мельников.

Вопрос автолюбителя можно назвать топовым: южный выезд из столицы теперь действительно обеспечивает всего один четырехполосный путепровод. Впрочем, теперь уже – шести: коммунальные службы города изменили схему движения.
…На часах – 23.15. Плотность автопотока несколько спала. Не теряя времени, коммунальщики приступают к делу. Прожигая темноту фарами, в районе магазина «Волна» останавливается колонна из шести груженых «КамАЗов». В кузовах машин -  секции пластикового ограждения. Именно они и разделят пространство дорожного пролета.
-  Длина моста 670 метров. К ней прибавляйте еще оба подхода, это метров по 100 с каждой стороны. Всего поставим здесь более двухсот щитов, необходимо справиться за ночь. Утром все должно заработать, - поясняют  сотрудники МУП «СУРСИС».
Эта организация отвечает за эксплуатацию перехода. Первым делом заграждение отсекает выезд со стороны «Волны». Пока один грузовик разгружается трактором, другой оперативно «раскидывают» вручную. Тут же полыхают мигалками патрульные автомобили ГИБДД.  Перекрывать движение они не стали. Значит, переформировывать полосы рабочим придется в почти экстремальных условиях… Во-первых, рядов станет больше. А еще движение здесь будет реверсивным. Об этом и многом другом рассказал заместитель начальника управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации города Гафур Клызбаев.

- Направлять машины в сторону центра города будут не две, а три полосы, столько же – в обратную. Соответствующий знак установим на пешеходном переходе в районе «Школьной». При общей ширине пролета в 21 метр ширина одного ряда составит три с половиной. Конечно, полностью проблему это не решит. Но в случае сильного затора можно будет оперативно перенести заграждение, чтобы увеличить поток в нужную сторону.

- Кто будет это делать?
- Специалисты, обслуживающие мост. А они, возможно, будут получать информацию от дежурящих здесь сотрудников Госавтоинспекции.

По мановению полосатого жезла очередная легковушка замирает. Спустя минуту за ней уже собирается с десяток других. Но инспектор непоколебим: прямо за его спиной рабочие спешно выстраивают первые два ряда. Да и не сравнится эта задержка в несколько минут с километровым затором, случившимся здесь еще утром…
Что говорить – нагрузка на мост возросла значительно. Не постигнет ли его участь собрата? Но ремонтники успокаивают: запас прочности конструкции очень большой, да и нормативы давления не превышены.
Проезжая между щитами, массивная грузовая «Скания» немного сбрасывает скорость, но больше – на всякий случай.
А вот следующие за ней «Жигули» задевают ограду  крылом. Удар, визг тормозов. Разводя руками, водитель поясняет: таксист, за рулем с раннего утра. Вот и расслабился на секунду… Впрочем, отделался лишь царапиной.
Избежать серьезных аварий помогут два новых светофора. Заходя в  люльку автоподъемника, мастера МУЭСП «Уфагорсвет» берут с собой лампу и необходимые инструменты. И вот страховочный
карабин застегнут, стальная рука поднимает людей вверх.

- Система кабелей довольно сложна, на сведение концов с концами потребуется не менее часа. Аналогичный норматив – и на устранение будущих неполадок. Хотя к тому же морозу устройство устойчиво. Выйди оно из строя, и информация тут же отобразится на пульте диспетчера. За это отвечает специальный передатчик, который монтеры встраивают в корпус фонаря, - говорит главный инженер предприятия Ильшат Гильмутдинов.

В это же время по старому мосту прогуливается несколько пешеходов. Их можно понять: отсюда открывается прекрасный вид на ночной город. Нам же в глаза бросается другое. Так, ближе к русловой опоре стык бетонных плит вскрыла трещина. Да и чугунную ограду от проседания несущих плит едва заметно повело. Впервые два берега Белой  они соединили более 60 лет назад. Для той поры это решение было настоящим техническим прорывом. Конечно, с тех пор путепровод модернизировали и обновляли, но время есть время. И  сейчас для возвращения моста в строй нужны немалые ресурсы.

Фото Валерия ШАХОВА.

Автор: Иван БЕГМА

Возврат к списку