USD 66.42 | EUR 75.22
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Я сразу смазал карту будней…

96 |

Времена, когда за настенную живопись можно было получить административный штраф, угодить под арест или на обязательные работы, постепенно уходят в прошлое. А вчерашние «бомберы», наоборот,  выходят в свет. А муниципалитет старается сделать так, чтобы уличные художники создавали настоящие произведения искусства. Взять хотя бы городской конкурс граффити, финал которого прошел в одном из дворов по улице Правды.

Я сразу смазал карту будней…
Идиллия совместного чаепития в далекой Японии, львиный прайд или сюрреалистичный глава... У каждого художника свое представление о заданной теме, посвященной Году семьи.
- А это огромный колобок или земной шар?
- Это человек, на котором все держится, то есть - папа. Рядом его обнимает миниатюрная мама, а с другой стороны сын просит внимания. На голове у него деревья, которые надо посадить, и дом, который нужно построить, - пояснил автор необычного граффити Артур Лукьянов.
- Что ж, тогда неудивительно, что у него такая большая голова. Где еще в Уфе можно найти ваши работы?
- Более менее известные есть в Сипайлово – портрет Гагарина, который я рисовал вместе с товарищем, в Арт-квадрате… Иногда просто рисую для души, иногда это ремесло приносит мне доход, занимаюсь росписью стен и фасадов под заказ.
Мало кто из художников откажется от возможности, пусть даже и бесплатно, показать свое творчество на улицах города. Например, Азамат Азматов участвует в конкурсе 11 лет подряд. Его работы можно увидеть в разных уголках Уфы, будь то стены ИТП (индивидуальных тепловых пунктов), различных ограждений и гаражей.
- В прошлом году мы собирались в районе школы МВД. Тогда я изобразил последствия цунами в Тихом океане 2014 года, оно унесло много жизней, - рассказывает Азамат. – Я уже и не припомню всех своих граффити. Работать в последнее время приходиться много, но не знаю, что должно случиться, чтобы я пропустил этот конкурс. Для меня это уже хорошая традиция, которая началась с 16 лет.
А для Анжелики Эдит рисовать на стенах перед толпой зевак – опыт новый. Но перед тем как улететь в Санкт-Петербург, где она поступила в вуз на худграф, девушка решила оставить небольшой след в родном городе.
- Раньше я участвовала в выставке на ВДНХ «Art-Уфа», где собралось огромное количество граффитистов. Нам дали свободу, мы рисовали и на холстах, и на стенах. Было здорово. Там я и узнала о предстоящем городском конкурсе и захотела участвовать. Тема семьи мне очень близка, - говорит она.
- Конкурс проводим уже с 2007-го, и каждый год у нас посвящен определенной теме, - говорит инженер отдела реформирования МБУ УЖХ города Уфы Римма Насибуллина. – В этот раз было заявлено 15 художников, отбор прошли только семь. Каждый получил по комплекту из 10 баллончиков, пригнали специальную технику, чтобы им удобнее было рисовать, ну и главное - предоставили пространство для творчества. Это лучше, чем потом закрашивать различные надписи вандалов.

Автор: Анастасия ЛИСТКОВА. Фото автора.

Граффити Дема

Возврат к списку