USD 66.43 | EUR 75.39
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Уфе решили судьбу Сергиевской церкви

156 |

Пока храм удалось отстоять, но ТСК "Дружба" не сдает позиций, предлагая снять с Сергиевской церкви статус памятника архитектуры

В Уфе решили судьбу Сергиевской церкви
Сегодня, 21 ноября в Арбитражном суде Башкирии состоялось очередное судебное заседание по заявлению ООО «ТСК «Дружба» о признании незаконными приказов Главного управления госхраны и использования недвижимых объектов культурного наследия Минкультуры РБ о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия Сергиевской церкви и Дома Шепелевых при ней.

В ходе судебного заседания заявителем и заинтересованными лицами были изложены ранее представленные в суд доводы. Судом удовлетворено ходатайство Управления о приобщении к делу заключения государственной историко-культурной экспертизы по сохранности выявленного объекта культурного наследия «Дом при Сергиевской церкви (Дом Шепелевых)», проведенной по заказу ООО «ТСК «Дружба» в августе 2018 года, несмотря на его требования о признании незаконным акта о включении данного объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия. Об этом сообщает пресс-служба Башкультнаследия.

Судом объявлен перерыв в судебном заседании до 9.15 часов 22 ноября.


Отметим, Сергиевскую церковь построили в 1868 году. Недавно ей исполнилось 150 лет. Это третье здание церкви, которое было построено на этом месте. Первый храм был возведен еще в конце 16 века. Он сгорел в 1774 году. Через три года построили новое здание, которое простояло вплоть до 1860 годов. Существующая ныне церковь существует с 1868 года и с Домом священника составляет единый ансамбль.

Автор: Ольга Яковлева

культурное наследие

Возврат к списку