USD 66.62 | EUR 75.54
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Уфе появился памятник городовому

134 |

Новый арт-объект находится рядом со зданием Министерства внутренних дел по Республики Башкортостан в сквере с торца жилого дома 9/11 по ул. Ленина (Фото: соцсети)

В Уфе появился памятник городовому
Скульптуру установили в честь 300-летия  российской полиции и профессиональному празднику стражей порядка – Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

В торжественной церемонии открытия художественной композиции приняли участие министр внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Роман Деев, врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Михаил Закомалдин и другие почетные гости.

Скульптура  представляет собой изображение дореволюционного стража порядка, выполненное в бронзе и стилизованный фонарь, который будет задействован в освещении всей композиции.

Автор обелиска - художник Ханиф Хабибрахманов. Он воплотил собирательный образ стража правопорядка, для чего скульптор ознакомился с архивными фотографиями тех лет и историческими артефактами, находящимися в Музее МВД республики.

Фигура городового отливалась в мастерской скульптора в Уфе. Высота скульптуры составляет 2 метра 70 см, вес конструкции около 600 кг. Форма одежды городового соответствует уставу дореволюционной России. На головном уборе изображен герб Уфимской губернии. Постамент выполнен из полусферы каменной брусчатки, на котором в виде свитка размещен текст из устава Главного магистрата 1721 года: «Полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков…».


Автор: Ольга Яковлева

памятник

Возврат к списку