Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Субботник - вместе с мэром. И не только

90 |

Активисты города наводят порядок в парках и скверах. За лопату и грабли наравне со всеми взялся и  мэр Уфы Ульфат Мустафин

Субботник - вместе с мэром. И не только
- Сегодня замечательный день для большого субботника! С погодой нам повезло, можно сделать многое. Для учеников лицея № 155 этот момент станет памятным на долгие годы. Сегодня они посадят деревья, которые будут напоминать им о годах юности, - говорит мэр Уфы Ульфат Мустафин.

Деревья памяти

Он стал участником акции по высадке хвойных крупномеров, прошедшей на участке указанной школы. Она была приурочена к прошедшему в столице массовому субботнику. Участие в нем приняли и школьники: кто-то подметал спортивную дорожку, кто-то собирал мусор. Отдельное внимание ребята уделили чистоте газона, с которого собрали палую листву. Стоит отметить, что на территории учебного заведения уже растет немало деревьев. Наиболее молодая часть из них - аллея памяти ветеранов Великой отечественной войны, появившаяся здесь в 2018 году. Собственно говоря, теперь она стала больше на еще несколько сосен.

- Сегодня я объехал весь город, до Октябрьского района побывал в Деме, Ленинском, Кировском, Советском. Скажу честно – такой активности жителей мы даже не ожидали! Со своей стороны, жилищники тоже показали себя хорошо: дали всю необходимую технику, организовали горячий чай. В Затоне военные даже накормили людей солдатской кашей, использовав полевую кухню, - продолжил Ульфат Мустафин.

Также он отметил необходимость создания аллей, подобных этой. По мнению мэра, заняться этим нужно уже в ближайшее время. Названия будущих скверов и зон отдыха будут настраивать горожан на позитивный лад. Например, Согласия, Дружбы или Героев. Это вопрос не столько экологический, столько эстетический: недостатка в городских лесах у нас нет, на территории Уфы их – 22 тысячи гектаров.

На боевом дежурстве

Пока школьники из Сипайлово сажали деревья, взрослые тоже не теряли времени даром. Так, напротив торгового комплекса «Июнь» рядом с самолетом-памятником можно было увидеть несколько красных пожарных машин. Часть из них тоже являлась экспонатами. Подробнее обо всем рассказал начальник управления по организационной и кадровой работе администрации Октябрьского района Руслан Гараев.

- Здесь расположен музей пожарной службы. Потому часть территории убирают огнеборцы, еще часть – сотрудники торгового комплекса. И еще помогут собственники авиа-симулятора. Так называется игровой тренажер, установленный в кабине самолета. Поиграть на нем смогут самые активные участники субботника! – рассказал он.  - Всего по нашему району на общественную уборку вышло около 500 человек.

И сорок из них носили форму сотрудников пожарной охраны. Что интересно, музейный «ГАЗ-69» был в строю примерно полвека назад. Сегодня он присутствовал в качестве экспоната, хотя огнеборцы признались: машина на ходу, хоть и давно списана. Вышли на заслуженный отдых и два борта на базе «ГАЗ-53». А вот современные спецавтомобили на основе «КамАЗа» и «Урала» привезли сюда пожарных. Правда, вместо шлангов и огнетушителей в их руках были лопаты и метлы.

- Этот участок мы убираем третий год. Машины ПЧ-8 и ПЧ-37 привезли личный состав. Они находятся в резерве, потому ослабления дежурных караулов не произошло. Скажу так, что экипажи и сейчас на дежурстве: случись беда, и по рациям их вызовут на тушение. Собственно говоря, уборку сквера можно назвать противопожарной профилактикой. Скоро лето, сухой мусор может вспыхнуть даже от окурка. А здесь растут ели, - говорит подполковник внутренней службы в отставке Наиль Ильясов.

Спустя каких-то полчаса трава под деревьями освобождается от ковра из пластика, веток и сухих листьев. Аккуратно уложенные на обочине мешки должна забрать машина коммунальных служб. А мы направляемся в еще одну точку большой уборки – на улицу Максима Рыльского.

«Чисто, модно, молодежно!»

Лучшее название для акции, объединивший студентов и активных молодых людей, придумать сложно. В уборке части улицы Рыльского и набережной реки Уфы приняло участие около 200 человек. Изюминкой действа стало выступление уфимских автогонщиков. Хотя гонками в привычном смысле слова это назвать было сложно.

- Есть такое слово – дрифт. Искусство управления автомобилем в заносе на поворотах. Как вы видите, это красиво и сложно. Нужна особенная резина, да и не только. Сегодня мы показали несколько трюков в поддержку субботника. Как водитель, скажу так: езжу по этим улицам, и хочу чтоб они были чистыми, - говорит хозяин одного из «стальных коней» Артем Лебедев.

Пока одни студенты убирали прибрежную часть, другие сосредоточились на небольшом пятачке ближе к жилым кварталам. Еще некоторое время назад здесь были незаконные гаражи. Затем стальной самострой снесли. И обнаружилась неприглядная картина: горы мусора и ненужных вещей, которые нерадивые уфимцы выбрасывали «с глаз долой». Теперь все это собирали в пластиковые мешки десятки
активистов.

В прямой близости от них работали тракторы. Очищенный от мусора грунт они сбрасывали в небольшой овражек, дабы выровнять площадку.

- Только здесь работает шесть единиц техники. Этот пустырь надо выровнять, а затем сюда придут благоустроители. Говорить об их планах пока рано, известно только, что деревья вокруг спиливать не будут. А вот кустарника станет меньше, - объяснили коммунальщики.

Егор СОЛНЦЕВ.
Фото Валерия ШАХОВА.

Автор: Валерий Шахов

Возврат к списку