Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В мэрии Уфы подвели предварительные итоги года

228 |

На дворе – последние дни осени. Для города это время всегда было переходным: позади осень с ее особенностями, на пороге  зима, к которой все должно быть готово. При этом – пора и подвести итог проделанной за год работе. Об этом и многом другом говорилось на очередном оперативном совещании в администрации города.

В мэрии Уфы подвели предварительные итоги года
- Самым ожидаемым событием последних недель стало открытие новой школы в микрорайоне Нагаево. Говоря точнее, в эксплуатацию сдан первый блок, рассчитанный на старшее звено. Его вместимость около 300 человек, - рассказал коллегам мэр города Ирек Ялалов, - согласно проекту, в общей сложности школа вместит1250 учеников. Так, работы по возведению «второй очереди» уже начались. Думаю, что в следующем году они будут завершены.

 Всего же строители запланировали три блока, включающие учебную, медицинскую и спортивную зоны, столовую на 420 мест. Актовый зал они оснастят современной цифровой аппаратурой, что позволит проводить научные конференции. Уделяется внимание и безбарьерной среде. Так, в сданной секции поставлены лифты и пандусы для детей с ограниченными возможностями.

 - К слову о фасадах: они будут жесткими. Социальные объекты нужно строить так, чтобы в будущем ремонта было как можно меньше. Хочу сказать, что этот год – особенный: впервые за последние сорок лет мы открыли сразу три новых школы, - продолжил Ирек Ялалов.

 На сегодняшний день в 147-й школе уже сформировано 14 классов. Кабинеты оснащены интерактивными досками и компьютерами. А в кабинетах труда мальчишки смогут получить основы нескольких рабочих профессий. Впрочем, долго сидеть за верстаками и партами им не придется: в спортзалах есть все для занятий футболом, волейболом, баскетболом. Кроме того, покрытие пола выполнено из противоударного состава на основе резины.

 Уфа архитектурная

 Главный символ столицы – памятник Салавату Юлаеву, на днях отмечает свой полувековой юбилей. Известно, что в металл замысел скульптора Сосланбека Товасиева облекался целых полтора месяца, на заводе «Монумент-скульптура» (Ленинград). Технология, по которой его отливали, была уникальной для своего времени: при весе в 40 тонн у композиции всего точки опоры.
Высота крупнейшей конной статуи в России достигает почти десяти метров. За прошедшие годы она неоднократно ремонтировалась. Об одной из реставраций рассказал Ирек Ялалов.
- Дело было в середине двухтысячных, проводили капитальный ремонт. В фигуре коня есть специальный люк, ведущий к внутреннему каркасу. Он, кстати, был из стали, а корпус из бронзированного чугуна. Коррозия опор была очень сильная, но мы с коллегами исправили дело.

 Памятник национальному герою остался незыблем. Чего не скажешь о местности вокруг. Так, география холма изменилась полностью: из-за угрозы оползня его увеличили практически в два раза. По прогнозам геодезистов, теперь риск равен нулю.
А внимание реконструкторов в настоящее время сосредоточено на другой части города – историческом центре. Вавиловы, Бушмарины, Князевы… Эти купеческие фамилии – из далекого, дореволюционного прошлого. Ныне память о том времени запечатлена в нескольких домах, признанных памятниками архитектуры. Правда, одни из них в плачевном состоянии. А что-то и вовсе разрушено. Впрочем, эта ситуация уже взята под контроль администрацией города.

 Напомним, дом Бушмариных снесли в 2006 году из-за аварийного состояния. Спустя десять лет появилась возможность реставрации и восстановления: земельный участок выставили на торги с условием восстановления памятника. И дело сдвинулось. Сейчас строители возвели каркас, работают над кровлей, покрывают стены. С учетом благоустройства территории, завершить все обещают в мае.

 А вот по современному адресу: улица Ленина, дом № 71 все несколько сложнее. Дело в том, что в 2014 году старинные постройки пострадали от серьезного пожара. Состояние ухудшилось еще больше. Но застройщик привлек к работе специальную узкопрофильную организацию, и проблема начала решаться.
- В дальнейшем темпы реставрации культурного наследия мы будем только увеличивать. Необходимо привлекать в эту сферу и предпринимателей. То, что было выполнено в кирпиче и утеряно – воссоздадим с помощью имитации фасадов. Такой подход применяется во многих европейских городах, - подчеркнул мэр

 Чем живут горожане?

 Летом и осенью этого года Финансовый университет при правительстве РФ провел масштабное социологическое исследование. Участник стали жители крупных и средних городов страны, тематикой – состояние ЖКХ и уровень комфортности жизни.
В результате Уфа заняла десятое место из 1100 муниципалитетов. Результат вполне можно назвать неплохим. Тем более, что полученная информация будет проанализирована и применена жилищниками в дальнейшем.

 Говоря о коммунальном хозяйстве, не избежать и наболевшей темы безопасности газовых сетей. ЧП, произошедшие в соседних городах, заставляют задуматься. Так, работающие в данной сфере местные компании получили рекомендации провести учет адресов, где вышел срок эксплуатации соответствующего оборудования. Была озвучена и идея проведения месячника по правилам безопасности.
Впрочем, только этим все имеющиеся проблемы не решить. Согласно законодательству, сегодня газовик может даже и не попасть в опасную квартиру. Соответственно, нужны новые законы и подзаконные акты, причем – на уровне страны.

 А местным законотворцам в ближайшее время предстоит поработать над правилами благоустройства города. Причин тому несколько. Например, статистика: лишь около тридцати процентов жителей частного сектора оплачивают вывоз мусора. При этом в муниципальных кварталах этот показатель достигает 98 процентов. Конечно, есть городские программы по установке контейнерных площадок. Но они охватывают далеко не все... В результате за зиму улицы получают до 400 несанкционированных свалок.
- Напомню, идет год экологии. Ситуацию можно и нужно переломить. Для этого «Спецавтохозяйству» нужно активизировать усилия, в том числе по сотрудничеству с другими организациями, - прокомментировал ситуацию Ирек Ялалов.

 Иван БЕГМА.

 В завершении совещания Ирек Ялалов рассказал о некоторых кадровых изменениях. Так, заместитель начальника УСРДИС Денис Петраковский ныне назначен директором Управления дорожного хозяйства РБ.

Возврат к списку