USD 62.91 | EUR 71.6
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Сегодня в Уфе запустят первые фонтаны

85 |

Три из двадцати арт-объектов стартуют в течении дня, остальные  - 1 мая

Сегодня в Уфе запустят первые фонтаны
Первым взметнет струи фонтан «Памятник кураю» перед кинотеатром «Искра» - начало его работы запланировано на 12 дня. Через два часа состоится торжественное открытие сразу двух арт-объектов в разных концах города: в сквере имени Мустая Карима и на площади имени С. Орджоникидзе.

Остальные фонтаны украсят город завтра. Открытие самых известных из них, на площади имени Салавата Юлаева и в сквере «Театральный», будет сопровождаться праздничной программой.

— Продолжительность работы фонтанов составлена в зависимости от значимости объектов, их местоположения, времени и интенсивности посещения горожанами и гостями столицы. В связи с этим включение происходит в диапазоне от 8:00 до 14:00, а выключение в диапазоне от 20:00 до 24:00, — прокомментировали в мэрии.

Кстати, на днях определилась судьба одного из самых красивых уфимских фонтанов «Танцующие журавли». Скоро они переедут на новое местожительство.

Более 10 лет «птицы» провели в заточении, укрытые за высоким металлическим забором. Жалобы жителей, беспокоившихся о судьбе «танцующих журавлей», возымели действие: врио главы республики Радий Хабиров обратил внимание на этот «памятник человеческому разгильдяйству» и пообещал восстановить фонтан в ближайшее время.

В администрации района состоялась встреча с главным архитектором Уфы Олегом Байдиным, который представил новый проект реконструкции объекта и благоустройства существующего сквера «Дубки», находящегося за Городским Дворцом культуры.



Что предполагается сделать? Предусмотрено создание плоскостного бассейна с композицией журавлей в центре, прогулочной парковой зоны с мощеными тропинками и стильными светильниками, скамейками, урнами и малыми архитектурными формами, с детской и спортивной площадками, зоной общепита, велопарковками и площадкой для выгула собак. Как видим, проект масштабный.
Но бурную дискуссию у орджоникидзевцев вызвал вопрос не только планировки сквера и месторасположения детской и спортивной площадок, но и состояние деревьев, а также дальнейшее содержание самого парка. Еще неравнодушных граждан волновал вопрос сквозного проезда через парк и безопасности.

Байдин пообещал учесть пожелания горожан:

- Окончательный проект появится к 1 мая, к 15-му будет готова смета, а с 1 июня начнутся работы, которые планируется завершить к 1 октября. Открытие нового сквера вдохнет свежую струю в этот микрорайон, и он по праву вернет себе репутацию излюбленного места отдыха.
Тем более что место действительно уникальное – нигде больше в черте города не сохранилось столько дубов. А поскольку деревья –базовый элемент парка, то они обязательно будут сохранены.

Что касается скульптурной композиции «Танцующие журавли», то ее уже демонтировали и перевезли на хранение и реставрацию в МБУ, после чего возвратят на новое место, ближе к Городскому Дворцу культуры.

Возврат к списку