Пройдем ли мы тест?

Пройдем ли мы тест?

Что такое трамвай, вернее, что такое его отсутствие, в нашем городе понимаешь, стоит лишь выйти с вещами и детьми на перрон железнодорожного вокзала. Хорошо если есть деньги на такси, и тебе не надо ехать куда-нибудь на Рихарда Зорге или Сунь-Ят-сена...

И вот стоишь на площадке остановочных павильонов и понимаешь, что без трамвая тебе придется либо ехать с пересадками, либо всей дружной компанией самодеятельным цыганским табором кочевать по направлению к дому. Вот до того же автовокзала вроде бы и рукой подать, но попробуй доберись, особенно, если на тебе повисли дети и баулы, в которые добрые бабушки и дедушки напихали гостинцев.
А ведь прошло менее года с тех пор, как злосчастный ливень размыл на бульваре Ибрагимова рельсовые пути, отрезав таким образом вокзал от трамвая. И весь этот район стал менее мобильным. Пенсионерам, детям теперь приходится добираться до основных городских магистралей пешком.
Конечно, нашим офейсбученным уфимцам подобные проблемы непонятны – они пока еще увлечены автомобильным бумом и им тревоги обычных горожан до фени. В их мечтах мегаполис должен представлять собой сплошную автопарковку, автозаправку и магазин автодеталей, все остальное надо спрятать или секвестировать.
Точно так же думали и лондонцы, когда в мае 1962 года вдруг решили отказаться от троллейбусов, освободив лондонские улицы для автомобильного транспорта. Вот только тогда лондонцы еще не были знакомы с главным законом современного мегаполиса: чем больше в городе предоставляешь места для автомобилей, тем больше их становится, и тем кошмарнее образуются дорожные пробки. К 90-м годам лондонцы уже хлебнули лиха от повальной автомобилизации, и мэрия стала вводить ограничительные меры для автомобилистов, пересаживая их на велосипеды и общественный транспорт. Вот только троллейбус уже канул в лету. Хорошо, хоть от трамвая не успели отказаться полностью.
Я видел города, которые отказывались от трамвая. Ни одному из них это решение не пошло на пользу. Как правило, от этого экологического вида транспорта отказываются от бедности, признавая тем самым, что муниципалитет не в состоянии обеспечить социально незащищенным слоям населения доступный транспорт. Ведь, как правило, трамваи ездят по «медвежьим углам» мегаполиса, там, куда отказывается приходить частный перевозчик. Именно поэтому маршруты электротранспорта должны быть длинными и извилистыми, сшивающими с основными магистралями отдаленные и малодоступные районы города.
И предложение уфимского муниципалитета о воссоединения северной и южной схем электротранспорта у любого здравомыслящего горожанина должно вызывать лишь понимание. Должно... Но не вызывает, потому что сразу на первое место выходят соображения сиюминутного комфорта. Вот жители улицы Блюхера во имя спасения леса отказались в свое время от проведения по ней трамвая. Теперь в этом лесу развернуто грандиозное жилищное строительство, а общественного транспорта нет, и не будет. Мы очень много говорим о доступной среде для людей с ограниченными возможностями здоровья, но почему-то забываем, что кроме пандусов в магазинах и присутственных местах, важную роль в доступности среды имеет доступность общественного транспорта. Причем, как ценовая, так и физическая.
Лично для меня то, как наш город относится к электротранспорту, давно уже стал своего рода тестом на зрелость горожан. Пару тестов мы уже провалили. Остается еще один шанс.

UPD Пока писалась эта статья, из муниципалитета пришла информация, что мэрия озаботилась восстановлением трамвайных путей к железнодорожному вокзалу.

Автор: Владимир ГЛИНСКИЙ.