USD 62.9 | EUR 73.13
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

По «зеленым» стандартам

348 |

Все более популярным трендом развитых стран становится строительство так называемых «зеленых» домов – имеющих низкий уровень энергопотребления, максимально использующих возобновляемые ресурсы и наносящих минимальный вред окружающей среде в процессе производства стройматериалов и, собственно, постройки. Не осталась в стороне и наша республика.

По «зеленым» стандартам
В конце прошлого года в Башкортостане был утвержден республиканский норматив градостроительного проектирования, призванный обеспечить минимальное воздействие объекта на окружающую среду и эффективное использование природных ресурсов. Он применяется на добровольной основе и подходит как для  проектируемых и строящихся, так и уже готовых жилых и общественных зданий, параметры которых могут быть улучшены в ходе модернизаций. Однако пока наилучшие перспективы «зеленый» норматив имеет в сфере малоэтажного жилья, а его внедрение в проекты высоток сдерживает экономический фактор. 

На сегодняшний день в мире насчитывается более 30 национальных систем добровольных «зеленых» строительных стандартов. В нашей стране система добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты» была создана Минприроды РФ в 2010 году, а затем собственные нормативы стали принимать в регионах.

По словам министра природопользования и экологии РБ Илдара Хадыева, с утверждением регионального норматива в республике появилась необходимая база для внедрения «зеленого» строительства. Орган добровольной сертификации объектов недвижимости создан при «НИИ безопасности жизнедеятельности РБ» и уже начал работу. На сегодняшний день по новым стандартам сертифицирован индивидуальный жилой дом в селе Таптыково Уфимского района РБ, сертифицируется объект, возводимый на территории заповедника «Шульган-Таш».

То, что первый «зеленый» сертификат был получен на индивидуальный дом, вполне закономерно. Именно малоэтажный сегмент позволяет быстро и безболезненно внедрять различные технические новшества и при необходимости корректировать их состав, что сложно сделать в многоэтажке. Первый в республике официально сертифицированный «зеленый» дом построен из клееного бруса с утеплителем. В отличие от цельного он гораздо лучше сохраняет тепло, а технология сборки «Сити-угол» обеспечивает отсутствие «мостиков холода» по всему периметру стен. Но главная особенность энергоэффективного дома - отсутствие необходимости отопления традиционными методами и малое энергопотребление. Здесь используются источники альтернативной энергии – солнечный коллектор для подогрева воды и тепловой насос, использующий низкопотенциальное тепло земли, которая на глубине свыше нескольких метров всегда имеет положительную температуру. В приточно-вытяжной вентиляции применена система рекуперации тепла, когда теплый воздух из помещения прогревает холодный в специальном теплообменнике, не смешиваясь с ним. Все это исключает большие потери тепла и существенно снижает затраты на отопление по сравнению с традиционной системой, использующей природный газ. Поскольку опыт создания энергоэффективного дома в селе Таптыково оказался удачным, он вполне может получить продолжение. В середине прошлого года заявлялось о том, что на границе Уфимского и Кушнаренковского районов будет создан целый поселок домов, спроектированных и построенных с учетом требований «зеленых» стандартов.

Многоэтажный и эффективный

Несмотря на то, что первый «зеленый» сертификат был получен на индивидуальный дом, в Уфе еще в 2010 году был реализован проект строительства энергоэффективного трехэтажного 33-квартирного здания на улице Дмитриева, 17/1 для жителей расселяемого аварийного и ветхого жилфонда. Правда, это стало возможным благодаря финансовому участию федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, а сам дом пока остается единственным в своем роде.

Трехэтажное здание общей площадью 1,7 тысячи квадратных метров изначально проектировалось с учетом максимального снижения энергопотребления и как следствие - эксплуатационных расходов. Стены возводились из газосиликатных блоков с очень низкой теплопроводностью, кроме того, подверженные вымораживанию участки были обшиты синтетическим утеплителем. Теплоизоляцию получили и места стыка крыши и стен - так называемые «мостики холода», откуда прогретый воздух быстро уходит в атмосферу. Другая особенность проекта - нестандартный тип остекления. Как известно, на обычное стекло приходится значительный процент общих теплопотерь помещений. В энергоэффективном здании были использованы двухкамерные стеклопакеты, а само стекло отличает специальное селективное покрытие, задерживающее тепло зимой и препятствующее излишнему солнечному нагреву летом.

В доме также применена система вентиляции с рекуперацией тепла, когда свежий воздух с улицы прогревается теплым из помещения, не смешиваясь с ним, а также тепловой насос с грунтовым теплообменником, способным брать тепловую энергию от земли. В дополнение к этим системам энергоэффективная трехэтажка оснащена полным набором приборов учета, в том числе квартирными счетчиками газа и регуляторами уровня нагрева радиаторов отопления.

Экономический барьер

Внедрение энергоэффективных технологий значительно снижает коммунальные платежи, но в то же время заметно повышает строительную смету. Себестоимость квадратного метра энергоэффективного дома, построенного по улице Дмитриева в ценах 2010 года, оценивалась в 38-40 тысяч рублей, в то время как при использовании обычного проекта она составила бы где-то 32-35 тысяч рублей. Эта разница стала главной причиной того, что пока в Уфе, как и других городах нашей страны, нет тенденции строительства большого числа многоэтажных домов с комплексным внедрением энергоэффективных систем. Сложности в экономике заставляют строителей думать, прежде всего, о себестоимости квадратного метра, которая напрямую влияет на прибыль.

Однако перспективы внедрения энергоэффективных систем не вызывают сомнений. К примеру, все большее число новых зданий изначально получает автоматические датчики включения света, тепловые пункты, автоматизированные регуляторы уровня нагрева батарей центрального отопления в зависимости от наружной температуры. По прогнозам экспертов, благодаря росту доступности, надежности и КПД энергоэффективных материалов и оборудования, многие решения и системы, которые сегодня включаются лишь в специализированные проекты, уже в недалеком будущем могут стать стандартными элементами практически всех многоэтажных домов.

Автор: Алексей ФАТЫХОВ.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA