Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Ожидая большую воду

127 |

Козарез, Затон и Нижегородка – наиболее уязвимые микрорайоны во время половодья. По данным Башгидромета, жилым домам опасность не угрожает, но могут пострадать хозяйственные объекты, склады и дороги.

Ожидая большую воду
Вскрытие рек этой весной гидрологи ожидают на 1-3 дня позже средних многолетних значений. Максимальный уровень воды в Деме - 600-700 см, что на 50-100 см больше прошлогодних значений. На территории района 72 предприятия населения попадают в зону затопления: в Нижегородке – 61, Затоне – 9, пос. Козарез – 1, поселок 8 Марта – 1.
Подготовка к паводку началась еще зимой, а недавно состоялось совещание с представителями предприятий торговли, общественного питания и услуг под руководством заместителя главы администрации района Луизы Макшуковой.
- Очень важно заблаговременно подготовиться к чрезвычайной ситуации: провести инструктаж с сотрудниками, очистить ливневые канализации, отводы талых вод от мусора, снега и грязи, - рассказал начальник Управления гражданской защиты по району Булат Латыпов. - Во избежание возникновения пожаров необходимо проверить электропроводку. Еще прошу обратить внимание на информирование населения.
Руководителям предприятий рекомендовано разместить на входе или на стендах объявления с правилами поведения в период половодья и указанием номеров телефонов экстренных служб. Для минимизации ущерба от весеннего половодья, сохранения имущества даны указания обеспечить сохранность товарно-материальных ценностей, хозяйственных строений, оборудования и механизмов, своевременный их вывоз из затопляемых мест.
Также определены предприятия торговли для организации бесперебойного снабжения питьевой водой, продуктами питания, товарами первой необходимости населения, находящегося в зоне подтопления.
- Только совместными усилиями возможно минимизировать последствия весеннего половодья. Поэтому важно наладить все каналы связи и взаимодействовать с районной комиссией, -подчеркнула Луиза Макшукова.
Коммунальщики в свою очередь продемонстрировали технику аварийно-спасательного звена. Готовность МБУ по благоустройству проверила специальная комиссия, в состав которой вошли представители Управления коммунального хозяйства и благоустройства администраций Уфы и района, Управления гражданской защиты.
В центре внимания - состояние автомобилей, наличие и состояние инструментов, оборудования и прочих специальных средств, предназначенных для пропуска воды, ликвидации его последствий. В числе 11 единиц техники: поливомоечные машины, самосвалы, погрузчик, МТЗ, автогрейдер, автобусы «ПАЗ», «Газель» для перевозки населения в случае чрезвычайной ситуации. Подготовлены также мотопомпы для откачки воды, бензопилы, багры. Члены комиссии проинструктировали личный состав, убедившись, что каждый из сотрудников знает свои обязанности и готов их исполнить, как только возникнет необходимость.
В районе затопление территории начинается при уровне воды на реке Белой 475-520 см с перелива автомобильной дороги между населенными пунктами Романовка и Козарез. Сам населенный пункт подвержен затоплению при более чем 900 см. При уровне воды 620-630 см по трубе через улицу Карьерную начинает поступать вода в озеро Долгое в Нижегородке, 700-720 см – происходит перелив улицы Карьерной на участке между Перевалочной и Марата и Ахметова на участке между домами № 148 и № 198 в Затоне. В случае проведения эвакуации населения из зон возможного паводкового затопления будут подготовлены 9 пунктов временного размещения населения на базе школ района общей вместимостью 600 человек.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Паводок Уфа Городская среда

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA