USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Непростое дело благоустройства

217 |

Депутаты Горсовета из фракции партии «Единая Россия» встретились с главами районов и представителями подрядных организаций. Обсуждался один, но очень важный вопрос: «Ход реализации программ по благоустройству уфимских дворов».

Непростое дело благоустройства

Как сообщалось ранее, в этом году в столице стартовало сразу два проекта по формированию современной городской среды: федеральный и республиканский.

- Всего на финансирование проектов было выделено 279,1 миллиона рублей, - доложил собравшимся первый заместитель главы городской администрации Салават Хусаинов. - Из них 223,8 миллиона – из средств федерального бюджета, 45,8 – из республиканского, и еще 9,5 миллиона собрало само население. Одна треть этих денег (90 млн) была направлена на благоустройство общественных территорий, а две трети (180 млн) - на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов.

Однако выполнение проекта изначально шло с определенными трудностями: регламент программ предусматривал проведение их по всем девяти этапам реализации, включая публичные обсуждения и конкурсный отбор подрядных организаций, занявшие много времени. В результате во многих районах столицы к работам по благоустройству смогли приступить лишь со второй половины августа. К тому же знаменитый уфимский ливень 4 сентября внес свои коррективы: во многих дворах залило уже подготовленные площадки и котлованы. И если с федеральной программой все более-менее понятно (почти все объекты, определенные по ней, уже сданы или работы на них приближаются к завершению), то с республиканским проектом «Уфимские дворики», основанном на поддержке местных инициатив, наблюдается некоторая пробуксовка.

- Мы должны сейчас оценить степень готовности объектов, - обратился к депутатам Салават Хусаинов. – И четко для себя понять, что незавершенные объекты предстоит законсервировать до следующего года. Привести их в нормативное состояние, чтобы без потерь пережить зиму. Асфальт в снег укладывать нельзя.

Во время обсуждения выяснилась и еще одна проблема: банальный дефицит организаций, способных точно и в срок проводить работы по благоустройству. Подрядчики оказались не готовы к такому объему работ в столь сжатые сроки. К тому же в минувшем сезоне произошел резкий скачок цен на строительном рынке. Так, цена на бордюрный камень выросла с 249 до 410 рублей за погонный метр. А асфальт подорожал с 2200 до 3500 рублей за тонну.

Обсудив ситуацию, депутаты приняли решение, позволяющее провести паспортизацию незавершенных объектов с тем, чтобы подготовить их к весне. В таких дворах будут установлены информационные щиты, где укажут сроки сдачи объекта.

Фото: пресс-служба администрации г. Уфы


Автор: Владимир ГЛИНСКИЙ

Возврат к списку