USD 65.82 | EUR 77.38
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Капитальный ремонт на стыке эпох

122 |

На улице Космонавтов в Черниковке ведутся работы по реконструкции дорожного полотна.

Капитальный ремонт на стыке эпох
…Вытянув длинную шею, стальное чудище двинулось вперед. К лязгу гусениц и урчанию движка прибавился еще и грохот перемалываемого дорожного камня. Спрятанные под днищем, острые лезвия прогрызали его с пугающей быстротой. Уже спустя полминуты в кузов идущего впереди «КамАЗа» хлынула струя черной крошки.
Эту картину можно было видеть на улице Космонавтов, в районе первого корпуса УГНТУ. Именно здесь дорожники столицы дали старт федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги». В этом году в его рамках капитальное обновление пройдет 52 участка.
Кстати о динозаврах: их было два. Точнее, так мое воображение окрестило фрезеровальные машины «Вритген» немецкого производства. Они действительно стесывали старое полотно, чтобы освободить место для нового.
- В отличии от асфальтоукладчиков, мы можем работать и в дождь. Согласно техническому заданию, снимаем слой толщиной до семи сантиметров. В зависимости от местности, будем немно варьировать глубину среза, – говорит оператор одной из машин.
На наших дорогах детища немецкой промышленности– уже не новички, успели зарекомендовать себя хорошо. Что подтвердилось и при комиссионной проверке работ. Участие в ней приняли специалисты городских служб и Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству.
- В этом году на Черниковку и вообще северную часть города сделан большой упор. Взять, к примеру, Кольцевую. Эта артерия – одна из самых загруженных, что сказывается на состоянии полотна. Отсюда и риск возникновения ДТП. Ее обновим на участке между перекрестками улиц Ульянова и Невского. Не менее важна и безопасность пешеходов. Поэтому напротив школ №№ 61, 65 и 80 будут смонтированы пешеходные ограждения. Появятся они и на перекрестке с Вологодской, - рассказал заместитель начальника Управления по строительству и ремонту искусственных сооружений администрации города Рустем Хамитов.
Уже известно, что ремонт улицы Космонавтов завершится в районе пересечения с Первомайской. Помимо укладки асфальта здесь также будут заменены бордюры. Исполнителем всех этих работ стало ООО «Комстрой». Новое полотно дорожники уложат сразу, как даст погода. Пока же необходимо снять старое и подготовить улицу по ряду других параметров. Например, обустроить так называемую техническую полосу. Чем и занимается машинист трактора-эксковатора Назиф Сафин
- Как видите, прокапываю неглубокую траншею в метре от проезжей части. Затем сюда ляжет «подушка» из песка, гравия и щебня, и уже сверху асфальт. Если помните, подобная полоса есть на проспекте Октября. Она предусмотрена для нужд автомобилистов, - рассказывает он, - впрочем, используют ее и пешеходы. На этом участке длина техполосы превысит 700 метров.
Возникает вопрос: не помешают ли деревья, высаженные на тротуарах? При движении в сторону площади замечаю, что ковш их заботливо обошел. Значит, спиливать не будут. Вместе с реконструкцией дороги Черниковка постепенно обретет новый, более современный имидж. С одной стороны, должно исчезнуть все старое и ветхое. С другой, при этом также важно сохранить историческую оригинальность места. Это – не шумный центр, застроенный высотками. Здесь атмосфера иная, созданная домами в стиле «сталинский ампир», неширокими улицами, скверами. Все это должно быть сохранено и органично вплетено в мозаику нового времени. Символом преемственности эпох служит и фонтан на площади имени знаменитого революционера. Впервые его струи заиграли более 60 лет назад. А в веке XXI он стал светомузыкальным. Иносказание о поющих ручьях перестало стало реальностью. Сейчас фонтан готовится к запуску после зимы.
- К сожалению, большой ремонт не возможен без частичного, либо полного ограничения движения. Информация об этом будет публиковаться заранее в официальных группах муниципалитета в социальных сетях, - продолжил Рустем Хакимов, - так или иначе, а все запланированные к обновлению участки отмечены на интерактивной карте. Чтобы спланировать свой маршрут и не попасть в пробку, автолюбитель может просто зайти на сайт администрации города. Отмечу, что первые в очереди на реконструкцию - Уфимское и Индустриальное шоссе, улица Машиностроителей.
Возвращаемся обратно к дорожникам. Сейчас техника остановилась в сотне метров от площади. Пустых грузовиков под асфальтовую крошку пока нет. Пользуясь возможностью, водители «Виртгенов» слегка ополаскивают гусеницы. Выясняется, что у этих машин имеется и бак для воды.
- Без нее при сколке асфальта поднялось бы облако пыли. Но благодаря смачиванию этого не происходит. А вот этими кнопками регулируется уровень высоты лезвия. Причем можно делать это прямо по ходу, - рассказывают машинисты, - пока прошли всего 350 метров, до конца дня поработаем еще.

Автор: Иван БЕГМА. Фото Валерия ШАХОВА.

Городская среда Черниковка

Возврат к списку