Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Как возводился храм в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

116 |

На совещании, посвященном предстоящему 80-летию Советского района столицы мэр города Ирек Ялалов отметил, что восстановление церкви в сквере имени 50-летия Победы имеет большое значение для православных.

Как возводился храм в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость
Строилась Церковь-часовню Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в 1900-1907 годах из красного кирпича с белыми деталями и являлась выдающимся памятником архитектуры «кирпичного стиля». Церковь была возведена на средства города и благотворительные пожертвования прихожан. Примечательно, что первоначальный взнос на ее строительство сделал отец великого художника М.В. Нестерова – известный уфимский купец Василий Иванович Нестеров. Скорбященская церковь служила и для прихожан уфимских окраин, и для жителей окрестных деревень – Глумилино, Непейцево, Тужиловки, Сипайлово, Дубовки и трех Новиковок. В 1933-1934 годах, когда началась борьба с «пережитками прошлого», она была варварски разрушена.
Что касается места и фундамента, они четко видны на карте Уфы 1911 года – церковь стояла примерно на продолжении улицы Тобольской через дорогу от Казанской часовни. Фундамент стало возможным найти только при помощи городского старожила Виктора Михайловича Печенкина, указавшего на выступающую на уровне земли часть церковного фундамента. Как потом выяснилось, это была стена, на которой находились иконостас и царские врата. Архитектор Леонид Шулимович Дубинский спроектировал прекрасную часовню в стиле владимиро-суздальской Руси. Уже на первоначальном этапе проектирования часовне был придан статус церкви.
До Великой Отечественной войны на месте, где стояла часовня, было кладбище и расположено оно было далеко за городом. (В те времена Уфа и Черниковск были двумя разными городами, а на месте проспекта Октября был пустырь).
Старожилы, работавшие в Максимовке, рассказывают, что добраться оттуда в старую Уфу было целым событием. Тогда по безлюдным лугам и перелескам, на месте которых сейчас проходят улица Комсомольская и проспект Октября, бродили лихие люди, так что возвращаться ночью пешими ли, на лошади ли не рисковали.
После кладбище закрыли, надгробные памятники убрали, часовню сровняли с землей. Город стал разрастаться, застраиваться. И бывшее кладбище стало сквером - местом прогулок и занятий физкультурой для студентов Аграрного университета.
Сейчас в этом парковом мемориальном комплексе установлено несколько памятников. Кроме памятника старым большевикам, погибшим в годы Октябрьской революции и гражданской войны, есть мемориал жертвам политических репрессий - стела из карельского камня и скульптурная композиция из бронзы - мать, держащая ребенка. Рядом стоит крест в память о репрессированных российских немцах. И, наконец, самый новый памятник, установленный к 60-летию Победы, – погибшим во время Великой Отечественной войны. Две соединенные между собой гранитные стелы, олицетворяющие неразрывное единство фронта и тыла, воинства и гражданского населения страны.
Ну а строительство новой часовни началось в ноябре 2012 года. Воссоздать ее задумал предприниматель Игорь Стрижнев. За благословением он обратился к владыке Никону. Когда место огородили и начали копать, выяснилось, что фундамент почти полностью сохранился. Больше того – отличался такой прочностью, что его не брал ковш экскаватора. Конечно же, строители под началом прораба Глеба Габова действовали очень бережно, откопав еще и полукруглую алтарную часть с сохранившимся престолом. А архитектор Леонид Шулимович Дубинский спроектировал прекрасную церковь в стиле владимиро-суздальской Руси.
Сейчас храм полностью восстановлен и функционирует. Настоятель – иерей Дионисий Ефимов проводит богослужения. Он поделился планами:
- На втором этаже расположится хор, туда будет вести лестница. Еще одна – в подвал. Пока работы здесь – непочатый край. Нужно оштукатурить кирпичные стены, расписать фресками. Сейчас нас спонсирует предприниматель, который пожелал остаться неизвестным, могу сказать только, что зовут его Сергей. А прежний меценат от дел уже отошел.
Настоятель также показал мне бутовый камень из фундамента более чем вековой давности, бережно прикрытый доской. Алтарь стоит точь-в-точь на месте старого.

Автор: Ирина ШИПУНОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Городская среда

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA