USD 56.41 | EUR 69.07
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Ирек Ялалов: Искусство должно провоцировать

272 |

В столичном муниципалитете наградили организаторов международного симпозиума по скульптуре из камня «ArtTerria». Из рук главы администрации Ирека Ялалова они получили благодарственные письма.

- Мировой опыт показывает что авторитет и притягательность городов, положительный имидж обусловлены в решающей степени их культурным обликом, развитостью культурной инфраструктуры. Это как раз та составляющая городской среды, которая дает человеку духовную пищу. Уфа получила новый уникальный объект, место притяжения горожан, гостей столицы, туристов. Скульпторы и организаторы симпозиума внесли огромный  вклад в укрепление престижа и повышение узнаваемости нашего города, - отметил мэр.

Напомним, 3 августа на пешеходной зоне улицы Ленина открылась аллея современной скульптуры, где были представлены 13 работ по числу участников симпозиума из шести стран мира. Организатором мероприятия стала галерея «Мирас» при поддержке специалистов Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, а также Министерства культуры Башкортостана и администрации Уфы. Изваяния сделаны из гранита, доставленного из Мансуровского карьера, в течение месяца. Скульпторам было предложено представить свое видение темы симпозиума, которая была обозначена как «Россия. Евразийское пространство: цивилизация и культура».

Скульптурные композиции местных и зарубежных мастеров вызвали различную реакцию у простых уфимцев: от восторженных до скептических.

- Это та составляющая городской среды, которая дает горожанам духовную пищу, и замечательно, что это вызвало определенную дискуссию. Искусство должно провоцировать, - высказался по этому поводу мэр. - Когда был в командировке в Италии в Милане, задал главному архитектору вопрос: «Почему, учитывая наследие классических мастеров, вы не работаете в классическом стиле?» На что мне ответили: «Располагая современными технологиями и достижениями, мы можем создать работы даже лучше, чем у мастеров возрождения, но это будет повторение. Архитектура и скульптура должны отражать дух времени». Мы, люди старшего поколения, привыкли к соцреализму, когда все понятно и четко, а здесь надо задуматься, осмыслить увиденное. Любое искусство имеет право на жизнь.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA