USD 62.69 | EUR 72.53
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Чем живет уфимская Тужиловка?

182 |

Неприметная остановка общественного транспорта напротив яркой громады торгового центра «Планеты» теряется в зарослях.

Чем живет уфимская Тужиловка?
Узкая тропка ведет сквозь перелесок, а дальше открывается прекрасный вид на заречные просторы. Вниз по крутому обрыву скатывается микрорайон Тужиловка, старожилы которого помнят времена, когда на месте Сипайлово были лишь заливные поля. С тех пор вырос и город, и деревня… и притязания жителей.
Мы спускаемся по анфиладе лестниц, сменяющихся тропинками, скользкими и влажными от дождя. Впрочем, скоро тротуары заканчиваются, и наш дальнейший путь пролегает по проезжей части с выщербленным покрытием.
- Дороги - наша главная проблема, - жалуется нам местная жительница Карина. – Капитальный ремонт здесь делали лет двадцать назад. Правда, в два последних года ремонтировали небольшие участки улицы Брянской.
Поселок располагается на склоне, и после дождя здесь появляются настоящие реки. Ливневой канализации не было никогда, поэтому потоки воды вперемешку с песком и камнями стекают по импровизированному руслу, созданному самой природой вдоль асфальтированного полотна. Повинуясь рельефу, канава пересекает дорогу и ныряет вниз, к реке. Если стихия разгуляется, то сель затапливает дворы и подвалы домов, оказавшихся на пути.
- Отсутствие стоков быстро разрушает асфальт. Свежее покрытие смыло меньше чем за год, - сетуют жители. Действительно, глубокие провалы сложно игнорировать: они раскинулись во всю ширину дороги. Впрочем, это не смущает жителей Сипайлово и Инорса, которые приноровились объезжать вечерние пробки через Тужиловку: сотни автомобилей несутся по микрорайону, вздымая пыль и заставляя пешеходов протаптывать путь по заросшей кустами обочине, а зимой по сугробам. Среди них немало ребятни, спешащей на занятия в спортивную школу № 5, а тротуары здесь полностью отсутствуют.
– После пяти вечера здесь образуется настоящий затор, который не преодолеет ни «скорая», ни пожарные, да и местным жителям непросто добраться домой, - говорит Надежда Ташлыкова. – Ситуация, когда из-за аварии движение полностью блокируется, не редкость в любое время года, но зимой становится обыденностью. А ведь это единственный въезд в микрорайон.
- Раньше был еще один путь в город – на машине можно было выехать на улицу Менделеева рядом с автозаправкой, а там развернуться в сторону ТЦ «Башкирия» или повернуть на Лесотехникума, - рассказывает Инна Михайлова, которой приходится ежедневно стоять в утренних пробках. – Сейчас его перекрыли, и Сипайлово миновать не удается, в любом случае приходится делать немалый крюк.

Дорога в прошлый век
Зато, оказавшись в Тужиловке, можно совершить настоящее путешествие во времени. Там, где заканчивается тихая Белоозерская улица с чередой аккуратных коттеджей за коваными оградами трудно поверить, что стоишь практически в центре города. Вместо улиц - тропки среди крапивы и одуванчиков, покосившиеся домишки в окружении вишневых садов, на лужайке ржавеет раритетный «Москвич», салон которого завален мусором, да и вокруг высятся горы хлама.
- Живу здесь уже больше 50 лет, но все остается по-прежнему, - рассказывает Галина Халилова.
Идем дальше, на Ишимскую, вытянувшуюся вдоль реки, когда-то единственной улицы в поселке. Говорят, что здесь тоже есть асфальт, но его практически не видно под толстым слоем песка и грунта, который дожди смывают с улиц, расположенных выше. Недавно прошел грейдер, но даже тяжелой технике не под силу поднять весь пласт ила и земли, он лишь выровнял поверхность, оставив на обочине высокие борта слежавшегося грунта.

Соседи, объединяйтесь!
На этой же улице расположена одна из ключевых точек поселения: несколько контейнеров для мусора, куда приносят мешки со всей округи. К сожалению, бытовыми отходами жители не ограничиваются: вдоль дороги на полсотни метров обочина завалена спиленными ветками. Кто-то решил прибраться на своем участке, захламив при этом общественное пространство.
- Все жалуются на беспорядок, но принять участие в процессе благоустройства не спешат, - рассказывает начальник отдела по связям с общественностью администрации Октябрьского района Юлия Кошкина. – Тем не менее перемены к лучшему есть, привлекаем активистов и волонтеров. В прошлом году выходили на субботник, зимой следили за состоянием лестниц и спусков. В начале Брянской недавно снесли гаражи, скоро на этом месте появится детская площадка – проект будет осуществлен благодаря участию в программе «Реальные дела», а руководство спортивной школы планирует создание территории с уличными тренажерами.
Жизнь вокруг Тужиловки меняется стремительно и неудержимо: тихие улочки зажаты между рекой и мегамоллами, с другой стороны неумолимо разрастаются сипайловские новостройки. Живя в географическом центре города, тужиловцы должны измениться и сами, перерасти равнодушие к происходящему за околицей и вспомнить времена, когда все они были не только соседями, но и коллегами, ведь большинство из них прежде трудились на «Гидравлике» и заводе № 40. Именно тогда появились асфальтированные улицы, общими усилиями начала создаваться инфраструктура, появился водопровод, работала школа «восьмилетка». Сейчас в Тужиловке остро ощущается нехватка единомышленников. Придет ли обновление в этот скрытый от посторонних глаз уголок?

Автор: Юлия ПАХОМОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Тужиловка Городская среда

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA