USD 62.29 | EUR 72.47
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Жизнь среди мусора? Нет, среди ресурсов!

262 |

Полигон твердых бытовых отходов в поселке Новые Черкассы уже занимает более 100 гектаров земли. Каждый год сюда завозится более 2200 кубометров ТБО, а всего за год в столице образуется около 620 тысяч тонн мусора.

Жизнь среди мусора? Нет, среди ресурсов!
Полигон твердых бытовых отходов в поселке Новые Черкассы уже занимает более 100 гектаров земли (это и заполненная, и «ждущая» новых порций территория). Каждый год сюда завозится более 2200 кубометров ТБО, а всего за год в столице образуется около 620 тысяч тонн мусора. Землю и воду от вредных веществ защищает 20-40 метров твердых пород глин, однако согласно современным требованиям дно полигона должно быть бетонированным. И всем ясно: Уфе нужна не только новая свалка, но и переосмысление отношения к отходам.

Особо опасны

Жизнь среди мусора? Нет, среди ресурсов!Многие горожане считают считают: донести отслужившую ртутную лампочку до специализированного контейнера - невиданное и необязательное благородство. А ведь ртуть - вещество первого класса опасности, способное вызвать тяжелое отравление. В городах, рядом с которыми накапливаются ртутные отходы (например, в японском заливе Минамата), люди умирают от тяжелых и неизлечимых заболеваний. В нашу республику ежегодно импортируется более миллиона энергосберегающих ламп.

Очень опасны для окружающей среды и обычные батарейки: одна пальчиковая может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей! И в организме человека отравление тяжелыми металлами приводит к серьезнейшим последствиям. Глубокая переработка батареек налажена на челябинском заводе «Мегаполисресурс», а отправить их туда можно с уфимских пунктов сбора.

Пункты приема ртутных ламп в Уфе:
ООО «Наптон» - ул. К. Маркса, 37, корп. 3. комн. 206, 207
ГУП «Табигат» РБ - ул. Ст. Кувыкина, 102
ГУП НИИ БЖД РБ - ул. 8 Марта, д. 12/1
В Кировском районе рядом с ЖЭУ установлено 40 эко-контейнеров.
Куда сдать батарейки:
Гипермаркет «Media Markt» - ТРЦ «Планета», ул. Энтузиастов, 20
Агентство недвижимости «САН» - ул. Ленина, д. 104
Центральная городская библиотека, Юношеский отдел - ул. Калинина, д.11
Интернет-магазин «И-МНЕ» - ул. Р. Зорге, 76



В сетях полиэтилена

Бесплатные полиэтиленовые пакеты и пленки появляются в наших домах после каждого похода в магазин, и мы не задумываемся о том, сколько их отправляется в мусорное ведро (а значит - на свалку). А вот экологи это знают: только пакеты составляют 7-10% всего производимого людьми мусора, а в целом, «благодаря» пластиковым упаковкам, объем отходов за 50 лет вырос в 20 раз. На производство пакетов тратится 4% всемирной добычи нефти. В природе полиэтилен разлагается, по разным данным, от 200 до 1000 лет; а при горении выделяет углекислый газ и другие вредные вещества. Ежегодно пластиковые отходы становятся причиной мучительной смерти миллиона птиц, ста тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб.

Многие страны уже начали бороться с «белым загрязнением». Еще в 2008 году в Китае введен полный запрет на производство, продажу и использование пластиковых пакетов толщиной менее 0,025 миллиметра; также магазинам запрещено выдавать их бесплатно. Таким образом, покупателей поощряют использовать пакеты повторно. Благодаря этому за три года количество используемого в Поднебесной полиэтилена сократилось на 60 миллионов тонн, что равнозначно экономии 3,6 млн. тонн нефти и сокращению выбросов СО2 на 1000 тонн.

В Италии полный запрет на использование пластиковых пакетов вступил в силу с января 2011 года (правда, продавцы имели право пустить в дело имеющиеся запасы). В Финляндии в супермаркетах установлены автоматы по приему использованных мешков, которые служат сырьем для переработки и производства нового пластика. На Тайване покупатели приходят в магазины только со своими «авоськами» с 2003 года; недавно к ним присоединились жители Сан-Франциско и Мехико.

Тогда, может быть, стоит просто перейти на упаковку другого типа? «Биоразложимые» пакеты уже появились в магазинах. Они состоят из молекул растительного происхождения, которые разрушаются быстро и увеличивают пористость всего материала. Но в результате получаются мелкие частицы полиэтилена, по-прежнему опасные для животных и человека - так что получившуюся массу все равно нужно складировать. Плюс в том, что отходов в таком случае все-таки получается намного меньше. Еще один выход из ситуации - вторичная переработка полиэтилена: из него изготавливают, например, трубы, защитные пленки для сельского хозяйства, опять-таки мешки для мусора. Некоторые виды пластмасс можно перерабатывать до семи раз, но после этого они все равно превратятся в отходы, причем чрезвычайно долговечные. Так, может быть, все-таки стоит постараться хотя бы использовать меньше пакетов?

Бросил - поплатишься?

Бутылка посреди тротуара, мешок с мусором у подъезда, дерево, «украшенное» кусками пленки, - все это уже стало привычным. «Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - черт их знает откудова и нанесут всякой дряни!» - возмущался гоголевский Городничий. Сегодня и забор ставить необязательно… А вот жителю или гостю Сингапура такое поведение обойдется очень дорого. Выбрасывание мусора (например, окурка) мимо урны карается здесь штрафом от 500 местных долларов; 1000 долларов придется выложить за отходы, оставленные на пляже (плюс исправительные работы), за плевок на улице, за курение в лифте, за выброшенную жвачку (местным жителям запрещено также ее жевать). Меры драконовские, но без них это маленькое государство, через которое проходят потоки туристов в Азию и в Австралию, давно уже захлебнулось бы в отбросах. В Риме за брошенный на тротуар окурок оштрафуют на 25-154 евро; от 50 до 300 евро заплатит тот, кто выбросит в контейнер для раздельного сбора мусор ненадлежащего сорта. В Германии тот же окурок (бумага, бутылка) обойдется в 20 евро, жвачка - в 35, в Швеции штраф за брошенный мусор составляет 90 евро, во Франции - 189. Кстати, в естественных условиях окурок разлагается 10 лет.

Дискуссия по поводу того, как заставить несознательных граждан соблюдать чистоту хотя бы в собственном подъезде и дворе, разыгралась в группе движения «Мусора.Больше.Нет» «В Контакте» (vk.com/mbn_ufa). «В моем подъезде три категории мусорящих: приходящие извне компании, жители, которым на все наплевать, и неженки, которым невмоготу поднять упавшее. К каждой категории нужен отдельный подход», - заметил активист. «С одной стороны, воспитание и образование, с другой - контроль и наказания». «Патрули, отвечающие за чистоту города, крупные штрафы и постановления о принудительных работах, дополнительные урны для мусора, предмет «Экология» в школьной программе» - заключили участники виртуальной беседы.

Мы пообщались с одним из организаторов «М.Б.Н.» Антоном Никоновым. Беспокойством за природу он «заразился» в школьные годы, когда посещал экологический кружок.

- В некоторых местах - например, в лесу вдоль улицы Авроры - после уборки становится заметно чище. А вот в лесу за Дворцом спорта бутылок, оберток, шин много каждый раз. Перед акцией мы вывешиваем объявления на близлежащих домах, но из них приходят один-два человека. А активисты приезжают из других районов. Лопаты и грабли можно одолжить в ЖЭУ, КамАЗы нам предоставляет городская администрация. С одной точки обычно вывозится полная машина отходов, если акция крупная - с каждой точки по одной-две. Мусор собирается по четырем категориям: стеклянные бутылки, пластиковые, автопокрышки и все остальное - и сдается в пункты приема компании «Чистый город», «Спецавтохозяйства», других организаций. Бывает, находим в одном месте сразу много использованных шприцов. В пылу работы шприцом можно уколоться - мы предупреждаем участников об этой опасности; при сборе шприцы бросаем в большие пластиковые бутылки и сдаем отдельно.
Дома я тоже складываю бумаги и пластиковые бутылки отдельно, перегоревшие ртутные лампочки отношу в ГУП «Табигат». Увидев в городе отдельные контейнеры для сбора пластиковых бутылок, я обратился в наше ТСЖ «Адмиралъ» с просьбой разместить такие же в наших дворах, но мне заявили: «Нет места». Нет места ни для одного контейнера во дворах 12 домов? Странно.

Вторая жизнь бутылки и бумажки

У стены сортировочно-прессовочного цеха группы компаний «Чистый город» - гора упаковочного картона: из сетевых магазинов использованные коробки поступают ежедневно. Макулатуру разделяют на белую бумагу, газеты, картон и смешанную. Одна сортировщица занята тем, что снимает с офисных бумаг полиэтиленовые файлы - их-то уж точно можно было использовать много раз. «Чистый город» принимает от населения макулатуру, стеклопосуду и оконные стекла, пластиковые бутылки и автомобильные шины (хотя основной доход дает сбор отходов предприятий). Еще один такой цех (даже больше) находится на улице Ульяновых.

- Макулатуру мы отправляем на Набережно-Челнинский картонно-бумажный комбинат «Николь-Пак», а также в Учалы - там из нее изготавливают различные виды картона, - проинформировал меня Айдар Разов, менеджер по реализации готовой продукции «ЧГ». - Стеклянные бутылки делятся на зеленые, коричневые и бесцветные и отправляются на ОАО «Салаватстекло», где производят оконные, автомобильные стекла, бутылки и банки. Листовое стекло уезжает на ОАО «Саратовстройстекло»; вообще предприятий, которые берут стекло на вторпереработку, в России много. Автошины уезжают на Волжский регенератно-шиноремонтный завод, где их измельчают и превращают в резиновую крошку для изготовления готовой продукции (коврики для автомобилей). Из ПЭТ-бутылок, полиэтиленовой пленки, пакетов делают гранулы и снова пускают их в производство - фирм, которые этим занимаются, в Уфе достаточно.

- «Чистый город» ежегодно проводит несколько экологических акций. Самая крупная из них - «Бумажный бум», совместная с городским Управлением образования. В прошлом году в ней участвовало более 120 школ, было собрано более 200 тонн макулатуры, - рассказала специалист отдела маркетинга «ЧГ» Владислава Перлова. - Акция нового типа «Добро по крупицам» стартует в апреле: студенты вузов с нашей помощью будут вести разъяснительную работу и станут основной движущей силой субботника по сбору вторсырья (стеклотары, ПЭТ-бутылок, алюминиевых банок). Вырученные средства пойдут на оплату лечения маленьким пациентам из фонда «Наши дети».






Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.

более бутылки отходов мусора пластиковые пакетов можно много «Чистый тысяч бутылок которые город» всего пленки пакеты например полиэтилена отходы также

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA