USD 66.62 | EUR 75.54
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В конце месяца уфимцы узнают о стратегии развития столицы до 2030 года.

126 |

До 22 ноября горожане смогут внести свои предложения по развитию экономики, социальной сферы, городского хозяйства, системы муниципального управления, а также представить свое видение пространства столицы республики.

В конце месяца уфимцы узнают о стратегии развития столицы до 2030 года.
Разработчик документа - Институт социально-экономических исследований Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Проект содержит 282 страницы, где даны анализ развития города, задачи и приоритетные направления на ближайшие годы, прогнозы, а также сроки и этапы реализации.

- Стратегия должна дать горожанам понимание, в каких условиях они, их дети и внуки будут жить через 10-15 лет, а бизнесу - как строить планы, инвестировать, развиваться, сообразуясь с целевыми установками территории. Власть же должна согласовать с обществом видение будущего и распределять имеющиеся ограниченные ресурсы для достижения поставленных целей, - отметил руководитель рабочей группы - директор Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН Дамир Гайнанов.

Горожане надеются, что к 2030 году Уфа станет экологически чистой территорией с развитой инфраструктурой, комфортной для жизни, работы и отдыха, благоприятной для развития предпринимательской деятельности, эффективного бизнеса, центром высоких технологий. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного этим летом. В ходе него было опрошено 1800 горожан. В числе основных проблем респонденты назвали низкий уровень доходов и качества жизни населения, отсутствие рабочих мест и безработицу, недоступность и дороговизну жилья, низкое качество жилищно-коммунальных и медицинских услуг, неудовлетворительное состояние транспортной инфраструктуры. Приоритетными направлениями развития города они считают развитие промышленности и создание новых рабочих мест, создание комфортной городской среды, строительство объектов социальной инфраструктуры, создание условий для привлечения инвестиций и развитие туризма.

Самым привлекательным образом будущего Уфы через 15-20 лет горожане называют развитый промышленный центр, в котором производится продукция, конкурентоспособная на внутреннем и внешнем рынках. За этот вариант высказались почти 25 % опрошенных.


До 22 ноября в городском Совете принимают письменные предложения от жителей. Граждане, желающие выступить на публичных слушаниях, в эти же сроки должны направить обращение, где содержится выступление.

Мария АПКАРИМОВА.

Уфа стратегия

Возврат к списку