USD 62.87 | EUR 70.79
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Башкирии пройдет WorldSkills Russia в 2023 году

67 |

Этот и многие другие вопросы обсудили на заседании Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата под председательством руководителя Администрации Главы РБ Александра Сидякина.

В Башкирии пройдет WorldSkills Russia в 2023 году
В мероприятии приняли участие представители республиканских органов исполнительной власти, региональных институтов развития, деловых объединений и финансово-кредитных организаций.



На совещании обсудили показатель Национального рейтинга, характеризующий качество и доступность трудовых ресурсов.



Исполняющий обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрий Мельников отметил, что обозначенный индикатор включает в себя два показателя: оценка доступности необходимых трудовых ресурсов и доля выпускников в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи от общей численности занятых в этих секторах.



По первому показателю в 2018 году республика снизила свою позицию. Для улучшения ситуации предложено провести мероприятия, предусмотренные «дорожной картой» по Нацрейтингу, направленные на повышение квалификации сотрудников центров занятости, развитие онлайн-платформ для подбора сотрудников, а также проведение региональных выставок, ярмарок образовательных услуг и мероприятий по содействию занятости населения.



Второй показатель является статистическим, характеризуется отношением численности выпускников, получивших среднее профессиональное образование, по образовательной программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов среднего звена в данных отраслях к общей численности занятых в субъекте РБ в этих отраслях. Здесь республика сохранила свои позиции. По словам Юрия Мельникова, будет продолжена работа в части проведения профессиональной диагностики учащихся общеобразовательных организаций, оптимизации объемов и структуры подготовки кадров, организации обучения по программа профобразования и профобучения на рабочем месте, создания специализированных центров компетенций WorldSkills, стажировки выпускников и др.

В качестве обратной связи исполняющий обязанности министра образования Республики Башкортостан Айбулат Хажин обозначил, что по показателю оценки доступности необходимых трудовых ресурсов, Министерство образования Республики Башкортостан проводит ряд мероприятий, в части оптимизации объемов и структуры подготовки кадров.



«52 профессионально-образовательных организаций готовит по 50 наиболее перспективным востребованным на рынке труда профессий. Что касается организации обучения по программам профобразования и профобучения на рабочих местах, в настоящее время на базе новых функциональных центров прикладных коммуникаций, которых у нас 8 по республике, прошли обучение в 2018 году 5 201 человек. В этом году планируется запустить еще 4 центра прикладных коммуникаций», – прокомментировал Айбулат Хажин.



В свою очередь исполняющий обязанности министра образования РБ добавил: «Проходим аккредитацию по двум специализированным центрам компетенций. Через эти центры также проходят подготовку будущие участники регионального и национального чемпионата WorldSkills Russia и JuniorSkills в части организации проведения профориентационных мероприятий для обучающихся общеобразовательных организаций и их родителей. Так, в ноябре 2018 года проведен Уфимский международный салон «Образование будущего». Ее посетили более 13 тысяч детей со всех районов республики. Проведено 85 мастер-классов».



По итогам рассмотрения вопроса Александр Сидякин выступил с предложением подать заявку на проведение международного мероприятия WorldSkills Russia в 2023 году в Республике Башкортостан.



Отметим, WorldSkills — это мировой чемпионат по профессиональному мастерству, в ходе которого молодые профессионалы со всего мира борются за право получить медаль чемпионата в выбранной компетенции.





По материалам пресс-службы Минэкономразвития РБ

Возврат к списку