USD 65.75 | EUR 76.05
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Башкирии поддержат промышленные предприятия

152 |

К 2030 году Башкирия войдет в десятку российских регионов по глубине переработки нефти, производительности труда, а также в двадцатку лучших по отношению числа высокопроизводительных рабочих мест к среднегодовой численности занятого населения.

В Башкирии поддержат промышленные предприятия
Об этом сообщил министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин, представляя на заседании регионального правительства государственную программу «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности в Республике Башкортостан». Общий объём финансирования программы за счёт средств регионального бюджета составит 593 млн рублей, сообщает "МК в Уфе".

По данным Карпухина, сегодня промышленность формирует около 37 процентов валового регионального продукта республики, обеспечивает занятость каждого четвёртого работающего жителя, формирует около 80 процентов прибыли, 46 процентов налоговых поступлений в бюджет региона.

Предполагается, что к 2030 году в РБ увеличится доля продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в валовом региональном продукте с 22,8 до 35 процентов, снизится износ основных фондов с 55 до 45 процентов.

- Если до настоящего времени меры государственной поддержки промышленности ограничивались предоставлением субсидий на закуп сырья и материалов предприятиям легкой промышленности, то программа предполагает поддержку промпредприятий через Фонд развития промышленности Республики Башкортостан, созданный в 2017 году, - объяснил Алексей Иванович.

Новая структура по поддержке промышленных предприятий будет работать по программам федерального Фонда развития промышленности «Совместные займы», «Комплектующие изделия», а также «Повышение производительности труда», которая стартует в 2018 году. Это позволит привлечь на каждый рубль вложений Фонда не менее 5,7 рубля средств федерального фонда и инвестиций заемщика.

Также госпрограммой предусматривается развитие индустриальных парков, активизация работы по привлечению средств федерального бюджета в рамках целевых программ, государственного оборонного заказа, исполнение контрактов с крупными вертикально интегрированными структурами. Кроме того, предполагается создание республиканского Центра ремёсел и народных художественных промыслов.

Автор: Индира ХАКИМОВА

Возврат к списку