USD 63.49 | EUR 73.93
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Предприниматель стареет…

213 |

Предприниматель стареет…Бизнес-омбудсмен в РБ: «Предприниматели обращаются к нам как к последней инстанции, пройдя все круги, «обив пороги» всевозможных ведомств и организаций. При этом более 25% обращений связано с административным и уголовным преследованием».

Предприниматель стареет…
Бизнес-омбудсмен в РБ Рафаиль Гибадуллин выступил перед парламентариями республики с отчетом о соблюдении прав и интересов предпринимателей.

Предприниматель стареет…- Сегодня стало невыгодно заниматься бизнесом, - отметил он. – И это следствие ряда негативных факторов: роста фискальной нагрузки, высоких ставок по кредитам, избыточного контроля со стороны государства. А если добавить к этому еще и административные барьеры, уголовный прессинг, то нам станет понятно, почему молодые не хотят идти в бизнес. Предприниматель стареет. Сегодня его средний возраст составляет 40-45 лет. Тех, кому менее 30, очень мало. Соцопросы показывают тревожные тенденции – снижается предпринимательская активность, растут иждивенческие настроения, сегодня «начальник» - вот статусный идеал наших молодых граждан, проблемы и риски предпринимательства их отпугивают.

По словам омбудсмена, с начала своей работы в регионе он получил 680 жалоб и обращений предпринимателей, а это более 50% от всех обращений по ПФО. Наша республика была одной из первых среди субъектов РФ по созданию института бизнес-омбудсмена. Видимо, это было своевременным шагом.

- Мы видим, что зачастую к нам обращаются как к последней инстанции, пройдя все круги, «обив пороги» всевозможных ведомств и организаций, - подчеркнул Гибадуллин. – При этом более 25% обращений связано с административным и уголовным преследованием.

Основная масса проблем малого и среднего бизнеса, по мнению уполномоченного по правам предпринимателей, формируется на муниципальном уровне. Предприниматели зачастую сталкиваются не просто с формализмом, но и с прямым воспрепятствованием. До сих пор решение бизнес-вопросов во многом зависит от личности главы муниципального образования. Нередко муниципальная власть создает препоны предпринимателям в строительстве объектов, выдаче разрешительной документации: несмотря на все предыдущие согласования и разрешения, проведенные ремонты, по истечении времени договора аренды под любым предлогом прекращаются, инициируются судебные иски. Отказы по формальным основаниям, занятие руководством муниципалитетов позиции стороннего наблюдателя вызывают негативную реакцию у предпринимателей и не способствуют повышению авторитета власти.

Кстати, федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов докладывал президенту страны об ухудшении макроэкономических показателей: в России остановился промышленный рост, снизился индекс предпринимательских ожиданий, снизилось количество субъектов предпринимательской деятельности и количество рабочих мест практически во всех секторах экономики. Титов констатировал: «Мы технически отстаем, основные фонды критически изношены. Идет огосударствление экономики, налоги с одного «Газпрома» практически равны налогам со всего малого и среднего бизнеса».

Автор: Эльвира ЯФАЕВА.

предпринимателей бизнес омбудсмен более обращений Сегодня малого среднего стало зачастую Титов омбудсмена субъектов количество Гибадуллин практически Бизнес экономики пороги» всевозможных

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA