USD 61.94 | EUR 73.18
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Потеснить США, опередить Китай

321 |

Ирек Ялалов ознакомился с работой двух предприятий – уфимского завода «Геоспейс Технолоджис Евразия» и завода микроэлектроники «Магнетрон».

Потеснить США, опередить Китай
На днях глава города посетил два важнейших уфимских предприятия. Это завод «Геоспейс Технолоджис Евразия», который производит сейсмоприемники и другие устройства для разведки залежей нефти и газа, и «Магнетрон», на котором выпускают средства связи специального назначения.


Лучше наше - made in Russia!

Сегодня на «Геоспейс Технолоджис Евразия» трудится более 300 человек. Предприятие оснащено современным оборудованием. Есть и свои интересные разработки. О них, а так же о проблемах завода рассказали мэру города во время экскурсии по предприятию.

Несколько лет назад умельцы из американского Хьюстона разработали сейсмоприемник повышенной чувствительности. Делиться секретами своей конструкции ученые из США не торопились и снимали сливки с рынка. Но в какой-то момент переговоры о том, чтобы производить новейший сейсмоприемник в Уфе, принесли положительные результаты. Сегодня новый прибор выпускают и у нас, по лицензии американцев. Уфимские мастера даже прибавили кое-что к технологии, хотя и не на уровне патента. Но, так или иначе, сейсмоприемник нового типа заменяет шесть старых приборов. А потому и требования к его надежности высоки.

Китайцы, кстати, тоже почти освоили новый прибор. Но качество для них не так важно, для них главное –побыстрее сделать и продать. Уфимское же предприятие очень много работает над надежностью прибора. Руководство завода уверено: где бы ни производился прибор, он должен отвечать единому стандарту.

- Требования к нашей продукции такие же жесткие, как в авиации, ведь приборы используются в очень непростых условия: холод, влажность, плюс небрежное обращение, - поясняет технический директор «Геоспейс Технолоджиз» Владимир Зиновьев. - При этом спрос на новый приемник уже есть. Наши геофизики проснулись - Россия тоже начинает их закупать: «Башнефтегеофизика» заказала 20 тысяч штук, Саратов заказывает по 200-300. Однако, если мы будем единственными производителями в России, нам не удастся потеснить на рынке ни американцев, ни китайцев: в Китае технологии, дополняющие наше производство, развиты лучше. А наша промышленность за 90-е годы сильно отстала.

Мастера - на вес золота

Сердце сейсмоприемника – это пружины. И вот тут у нашего завода есть явное преимущество – свое налаженное производство пружинных деталей. Даже у американцев нет этого, им приходится заказывать операцию сторонним организациям. В дальнейшем на «Геоспейс Технолоджис Евразия» планируется запустить еще и операцию золочения.
- Один из необходимых видов сырья для нас - сверхтонкая медная фольга с добавлением бериллия, которую производят всего две фирмы в мире - одна находится в США, другая в Японии, - продолжает экскурсию Зиновьев. - Рулон в 200 килограмм представляет собой один лист фольги длиной более 500 метров и толщиной в 80 микрон, допуск (то есть ошибка) по толщине - не более 0,1 - 0,2 микрона. В советские времена попытки производить такую фольгу предпринимались и у нас; на печально известном ПО «Маяк» в Озерске был единственный специалист (кстати, он был родом из Стерлитамака) - он уволился, и на этих попытках поставили крест. Сталь мы закупаем у отечественных, китайских и турецких производителей, дюралюминий - у нас и в Китае. И со сталью, и с алюминием у наших предприятий тоже есть проблемы.
Недавно мы закупили оборудование на сумму более 20 миллионов рублей – например, два аппарата по переработке пластмасс ведущего немецкого производителя. Хотим купить еще, но американские учредители пока что «добро» не дают - берегут деньги.

«Магнетрон» привлечет студентов
Следующим предприятием, с работой которого ознакомился Ирек Ишмухаметович, стал Уфимский завод микроэлектроники «Магнетрон». Его основное направление деятельности - производство и ремонт средств связи, а также изготовление продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.

ОАО УЗМ «Магнетрон» является участником радиоэлектронного кластера, созданного для того, чтобы скооперировать деятельность республиканских производителей телекоммуникационного и радиоэлектронного оборудования и аппаратуры связи.

Предприятие собирается плотно сотрудничать с Уфимским государственным авиационным техническим университетом: в вузе создадут кафедру, на которой будут готовить кадры для завода. А при этой кафедре предусмотрено создание студенческого конструкторского бюро.


Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.

завода «Магнетрон» «Геоспейс более Евразия» Технолоджис прибор сейсмоприемник производство новый связи американцев производить выпускают чтобы Зиновьев технологии Предприятие радиоэлектронного Китае

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA