Послевкусие финансового конгресса. Взгляд человека с "рынка"

Послевкусие финансового конгресса. Взгляд человека с "рынка"

С 6 по 8 июня в Санкт-Петербурге состоялся Международный финансовый конгресс (как же у нас любят слово «международный»!), крупнейший форум для специалистов финансового и банковского сектора.

Конгресс проводился Центральным банком России и фондом «Росконгресс», итоги его меня, откровенно говоря несколько расстроили. Но давайте по порядку.
В этом году основной темой форума стала ревизия финансового сектора и оценка его вклада в ускорение роста ВВП, застывшего в настоящее время на низком уровне. Тема несколько странная, основную роль в ускорении роста ВВП принадлежит Центробанку, инструменты для реализации его находятся в руках Эльвиры Набиуллиной, чего обсуждать, садись и делай? Или это как в анекдоте: «А поговорить?» Но денежно-кредитная политика не анекдот, наши власти регулярно демонстрируют некое запаздывание в принятии решений, которое вечно ведет к потере темпа. Мой опыт показывает, что в бизнесе часто оказывается важно принять решение вовремя, если решение окажется неверным, жизнь, конъюнктура рынка даст сигнал и его можно будет откорректировать. Если слишком долго сидеть и размышлять о том, что нужно сделать, есть риск принять столь-же неверное решение, да и еще слишком поздно. Впрочем, я отвлекся от сути.
На форуме зафиксировали, что экономика России и ее финансовый сектор, в целом, адаптировались к условиям низкой инфляции и плавающему курсу, но поведение значительной части населения по-прежнему соответствует высоким уровням инфляции. Представители иностранных центробанков говорят, что на смену модели поведения населения требуются десятилетия. Быстрее всех к новым реалиям, по словам Набиулинной адаптировалось банковское кредитование. Остальные сегменты отстают.
ЦБ представил на МФК работу Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, согласно которой развитие финансового сектора сейчас ничем не угрожает стабильности экономики, а среднесрочным приоритетом регулятора должно стать развитие страхования. До состояния «слишком много финансов» - сверхразвитие кредита, фондового, страхового, пенсионного рынков, внешних заимствований, пенсионных накоплений, по оценкам Центра, рынку России еще очень далеко. Оптимальная, для роста ВВП прядка 5%, глубина кредита – 85% от ВВП, сейчас около 60%.
Теперь о грустном в выводах центра. Главным приоритетом ЦБ в стимулировании роста финансового сектора, должно стать развитие страхового рынка, в несколько меньшей степени — пенсионных накоплений, в группе приоритетов второго уровня также корпоративные облигации, внешние займы нефинансового сектора и банковские кредиты, ограниченный приоритет — рост капитализации фондового рынка. На мой взгляд, они явно недооценивают повышение капитализации фондового рынка с точки зрения максимизации роста ВВП. Увеличение стоимости, грубо говоря, равно росту экономики страны. ИМХО, приоритеты расставлены неверно, и это нам еще аукнется.
Главной проблемой финансового сектора на форуме обозначили доминирование на рынке Сбербанка и текущая высокая доля государства на рынке. По их мнению, второе – мера вынужденная, результат неудачного стечения обстоятельств. Я бы с этим тезисом не согласился, полагаю, что государство само активно «лезло» на рынок, подминая под себя банки и компании, яркий пример этого – история с Гута-банком.
Крупные корпоративные клиенты финансового сектора, выступавшие на МФК, подтверждают изменение ситуации на рынке, им теперь важны не столь дешевые деньги, сколь длинные. Приятная новость от ЦБ в связи с нормализацией денежно-кредитной политики в США и ожидаемой нормализацией ее в ЕС, ставку повышать не будут. Если мировой финансовый климат не сорвется вновь в штопор. Тут, кстати, есть вопросы, снова возникла неуверенность в Дойче банке и состоянии экономики Италии. Но будем надеяться на лучшее и смотреть в будущее с оптимизмом!
Автор: osc_illator, Finam.ru