USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Политика сквозь призму финанализа

189 |

Похоже, политические заявления перестали «гальванизировать» финансовые рынки. Но когда спикеры мирового уровня говорят о торговле, рынки не могут не реагировать.

Политика сквозь призму финанализа
Тем более, когда это не просто заявления, а объявление о важных действиях в межгосударственной торговле. США ввели санкции, практически против всего мира в металлургии, продаже стали и алюминия. Обосновывают это угрозой национальной безопасности: американские производители оружия оказались под угрозой в условиях беспошлинной торговли по правилам ВТО. Сейчас мне сложно спрогнозировать, какие американские компании окажутся под ответным санкционным ударом Европы. Но вероятнее всего, он последует.

Канада уже ответила на действия США. Министерство финансов Канады опубликовало списки американских товаров, на которые будут введены пошлины. Они увеличивают до 25% тарифы на различные трубы и провода, нержавеющую сталь. На 10% будут увеличены пошлины на широкий спектр товаров: йогурты, кофе, кленовый сироп, лакричные конфеты, пиццу, клубничный джем, апельсиновый сок, кетчуп, виски, а также лаки для волос, моющие средства, туалетную бумагу, игральные карты, фольгу, спальные мешки. Выглядит нелепо, но, видимо, нанесет удар по компаниям США.

С нашей стороны Атлантики пока нет конкретных заявлений, мало того, чиновники Евросоюза иногда противоречат друг другу. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что Евросоюз не собирается вести торговую войну с США. Впоследствии еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем сказала, что Европейский союз откроет дело во Всемирной торговой организации против введения США новых пошлин на сталь и алюминий ЕС.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что: "ЕС считает эти односторонние тарифы США неоправданными и противоречащими правилам Всемирной торговой организации. Это протекционизм в чистом виде"
Вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен, отметил, что в протекционистских войнах победителей нет. «Это плохо для занятости, экономического роста и инвестиций".

Множество других политиков ЕС высказали сожаления по поводу решения США Ответ с той стороны Атлантики был… своеобразным.
Глава министерства торговли США Уилбур Росс заявил, что новые тарифы не повлияют на отношения Европы и Соединенных Штатов.
"Я не думаю, что это изменит фундаментальные основы наших отношений. У всех бывают непростые времена, в каждой семье, у каждой страны это бывает с другими, в этом нет ничего странного. Думаю, все это переживут со временем", — сказал Росс.

Однако, не все так просто. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нашел интересный несимметричный выход из ситуации. Он призвал покончить с демонизацией России. «Я действительно думаю, что нам нужно восстановить связи с Россией, — заявил политик. — Мне не очень по душе нынешнее состояние наших отношений. Мы никогда не согласимся с действиями России в отношении Крыма и Восточной Украины… Однако есть так много областей и сфер, в которых мы можем сотрудничать куда эффективнее: например, в сфере исследований, инноваций и так далее. Мы не забудем о наших различиях и разногласиях. Однако этой демонизации России следует положить конец».
Конечно, это далеко не признак разворота ЕС к России, просто намек (очень «толстый» намек) американцам, что Европа может ответить на введение пошлин иным образом. Но в текущей ситуации, когда президент США нерационально проводит внешнюю политику государства, подобный намек может превратиться в конкретные действия. Будем надеяться.

А пока я предлагаю подождать с инвестициями – впереди очень неопределенный период. Непонятно, как европейцы ответят на пошлины. Не понятно, как поведет себя Трамп завтра. Возможно, столкнувшись с отпором ЕС, он пойдет на попятную. Слишком много неопределенностей. Слишком много риска. На мой взгляд, если вы не вошли в рынок, не приобрели какие-либо бумаги, подождите в кэше. Я бы и сам так сделал, но поставил на рост цен на нефть и теперь в глубоких размышлениях.

Автор: osc_illator, Finam.ru

Финансовые рынки Политика

Возврат к списку