USD 62.44 | EUR 73.24
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Осторожно: «черные» риэлторы!

627 |

- Первую неделю в Уфе, а уже стал жертвой мошенников, - сокрушается Анатолий Матвеев, командированный в наш город по долгу службы. – Искал вариант аренды жилья, обратился к риэлторам... В итоге – ни квартиры, ни денег, ни риэлторов.

Осторожно: «черные» риэлторы!
- Первую неделю в Уфе, а уже стал жертвой мошенников, - сокрушается Анатолий Матвеев, командированный в наш город по долгу службы. – Искал вариант аренды жилья, как подобает в таких случаях, обратился к риэлторам. А они не только показали не те квартиры, что заявлялись на сайте их агентства, но и взяли за свою «услугу» 3500 рублей. В итоге – ни квартиры, ни денег, ни риэлторов.

Вместе с ростом объемов вводимого в эксплуатацию жилья в нашем регионе возрастает не только количество счастливых новоселов, но илюдей, старающихся поживиться на потребности граждан купить или арендовать жилье. Речь идет о так называемых «черных риэлторах».

- Чаще всего это риэлтор, работающий в одиночку и не имеющий соответствующей лицензии, выдаваемой лицензионной палатой, предлагающий обычный набор услуг по купле-продаже и найму недвижимости, - поясняет ситуацию руководитель юридической компании «ACCORD» Искандер Фахретдинов. - Зачастую «черные маклеры» – это выходцы из официальных агентств. Главный мотив их противоправных действий - возможность получения 100 % прибыли в обход агентства.

Схема работы мошенников выглядит примерно так: псевдо-риэлторы размещают на сайтах бесплатных объявлений информацию о квартирах (часто это фотографии хороших квартир с указанием относительно низкой стоимости). Далее они назначают встречу с клиентом, в ходе которой просят обратившегося подписать договор оказания услуг (поиска для клиента подходящей недвижимости) без ее фактического осмотра и получить суммы за их услуги. Как правило, квартиры, которые показывают риэлторы, далеки от желаний клиента. Когда же недовольный заказчик просит вернуть ему деньги, риэлторы мотивируют свой отказ фактом оказания услуг. Квартиры были предложены, но клиент не согласился. Убедить риэлтора, имеющего на руках подписанный договор об оказании услуг, в правоте клиента оказывается фактически невозможно.

- Для предотвращения подобных ситуаций важно соблюдать правила. Во-первых, договор об оказании услуг должен составляться вместе с договором найма между наймодателем квартиры и нанимателем после осмотра и согласия владельца квартиры, – говорит руководитель юридической компании «ACCORD» Искандер Фахретдинов. – Если же квартира конкретно не определена, то в договоре необходимо прописать те характеристики, которые необходимы будущему нанимателю (покупателю), то есть место расположения, этаж, наличие внутренней отделки, наличие мебели и т.д. Чем точнее определены требования, тем меньше шансов у мошенников.

Если же противоправная ситуация все же произошла, то пострадавшему следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением, по месту, где был заключен договор на оказание услуг, для того чтобы последними была дана оценка действиям риелторов по ст.159 УК РФ. В случае отказа в возбуждении уголовного дела со стороны сотрудников полиции, любой гражданин согласно ст.3 Гражданско-процессуального кодекса РФ вправе обратиться с исковым заявлением в суд, по месту нахождения недобросовестного риелтора и взыскать все понесенные расходы в том числе судебные издержки: госпошлину, услуги адвоката и другие.

Автор: Рената БАЙГУЗИНА.

квартиры услуг мошенников договор клиента риэлторы жилья компании юридической заявлением осмотра «ACCORD» которые услуги Искандер сокрушается оказания недвижимости месту неделю

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA