Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

О личинках, грязной воде и нечестных продавцах

278 |

Что делать, если в детском питании вы нашли жука? Куда бежать, если уличные торгаши убедили вас купить товар на 45 тысяч? Платить ли за лифт, если вы живете на первом этаже? На вопросы пострадавших от некачественных услуг отвечает начальник отдела по защите прав потребителей Управления по социальной поддержке населения Зифа Фазлыахметова.

Что делать, если в детском питании вы нашли жука? Куда бежать, если уличные торгаши убедили вас купить товар на 45 тысяч? Платить ли за лифт, если вы живете на первом этаже? На вопросы пострадавших от некачественных услуг отвечает начальник отдела по защите прав потребителей Управления по социальной поддержке населения Зифа Фазлыахметова.


Купила детскую кашу для пятимесячного ребенка. При вскрытии упаковки обнаружила в ней жука и личинки. Отнесла продукт обратно в магазин, но продавцы сказали, что виноват производитель. Могу ли я вернуть деньги и что для этого нужно сделать?
Милана Иванова.

- Если продавец отказывается возвращать деньги или менять товар, обратитесь с заявлением в Управление Роспотребнадзора (ул. Зорге, 58). Они проведут контрольно-надзорные мероприятия в отношении данного магазина и снимут товар с продажи. Потребитель вправе рассчитывать как на замену продукции, так и на возврат уплаченной суммы. По закону вернуть деньги должны в течение 10 дней, на замену товара положена неделя. Учитывая, что это - продукт питания, рекомендую обратиться с письменным заявлением и, думаю, вопрос решится гораздо быстрее.

Интересует вопрос об оплате за лифт жильцами 1 этажа. Я плачу за него 500 рублей в месяц, за 55, 4 кв.м, при 3 проживающих. Правомерны ли такие поборы?
Ришат Ибрагимов.

- В соответствии со ст.156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат). Таким образом, счет за лифт - это не оплата услуги по пользованию лифтом, а за его содержание и ремонт как части общего имущества дома.

Три дня назад купила в кредит электромобиль (детская машинка на пульте управления и педали) за 11900 руб. Когда решили опробовать игрушку, выяснили, что зарядки хватает только на 20-30 минут. Также машина перестала работать с дистанционного пульта управления (пробовала менять новые батарейки, но результат тот же). Можно ли ее вернуть в магазин и расторгнуть договор с банком, в котором я оформила кредит на покупку?
Раиля Хакимова.

- Пишите претензию в адрес магазина. Он вправе провести проверку, установить причину возникновения недостатка. Если будет подтверждено наличие производственного недостатка - вернуть деньги можно, как и все дополнительные расходы, связанные с покупкой, в том числе и проценты за кредит.

К нам домой пришел молодой человек, стал показывать, какая у нас грязная вода, и уговорил мужа купить фильтр за 45 тысяч рублей. Сейчас проанализировали покупку и решили, что он нам не нужен. Но муж уже оформил кредит на два года, фильтр у нас дома, завтра должны устанавливать, но мы хотим вернуть, это получится сделать?
Лейсян Гайрашина.

- Согласно положениям статьи 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» вам предоставлено право в течение 14 дней, не считая дня покупки, обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Право на обмен сохраняется при соблюдении следующих условий: он не был в употреблении, сохранены товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется платежный документ. Однако и его отсутствие не лишает права на замену, если факт покупки подтвердиться свидетельскими показаниями.
Для того чтобы реализовать свое право, вам следует обратиться к продавцу с письменным заявлением, которое составляется в двух экземплярах. Один из них вручите продавцу, а на втором заявлении должна стоять отметка о его приеме. Если продавец отказывается принять заявление, необходимо отправить его по почте заказным письмом с уведомлением.
Предъявить требование о возврате денег можно будет, если продавец не предложит на замену другой вариант фильтра, необходимый потребителю.
Расторгнуть договор можно будет и в том случае, если продавец не предоставил полную и достоверную информацию о товаре, а именно:
Какой способ (принцип) применен для очистки воды в данном фильтре и какова степень очистки различных видов загрязняющих веществ, присутствующих в питьевой воде? Возможно ли эффективное применение данного фильтра в месте предполагаемой установки (имеются в виду особенности местного водоснабжения: химический состав воды, преобладающее в течение суток давление в трубопроводе и т.д.)? Какова стоимость собственно изделий и сменных элементов? Какие гарантии на изделия предлагаются фирмой? Есть ли гарантия, что покупатель через год после покупки сможет приобрести (в случае необходимости) детали корпуса или другие детали и сменные элементы фильтра?

Автор: Екатерина МИНЧЕНКО.

товар вернуть деньги кредит замену продавец покупки можно фильтра течение защите заявлением будет тысяч купить первом магазина делать должны нашли

Возврат к списку