Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Накануне дефолтного юбилея. Мнение финаналитика

38 |

Не предполагал, что обсуждение пока только возможного кризиса займет столь много времени. И так, кризис не только возможен, он неизбежен, так как экономика развивается циклически он нас неизбежно накроет.  Вопрос, когда и как.

Накануне дефолтного юбилея. Мнение финаналитика
Ранее мы рассмотрели кризисные явления в мировой экономике, которые нарастают сейчас, кризис 1997 – 1998 годов в мировой экономике и в России. Тот кризис разрешил неэффективную систему, когда при жестком валютном курсе, где рубль был переоценен, присутствовала жесткая монетарная политика и мягкая бюджетная. При чем движения капиталов не контролировались и были свободными. Ситуация, которая неизбежно вела государственные финансы к кризису.

Итогом кризиса стал другой подход к формированию курса рубля – он стал свободным, полностью диктовался рынком, было смягчено монетарное регулирование. Власти отказались от снижения денежного предложения за счет невыплат зарплат, пенсий и невыплат по госзаказу, сегодня такая экономическая мера кажется полным безумием, но ведь было!

Теперь, рассмотрев прошлый кризис, попытаемся понять, что может ждать нас сейчас. На самом деле, Россия находится в кризисе (или депрессии) уже 11 лет. С ипотечного кризиса в США. У нас незначительно улучшались показатели, снова снижались, и так происходило все это время. И рухнуть в новый кризис можно если ты успел подняться. Мы не успели и не смогли. Как не странно, это несколько снижает наш ущерб от надвигающегося нового потрясения.
Кроме того, в результате санкций нас отрезали от многих международных торговых и финансовых связей. Каналов «инфицирования» стало меньше. Кризис распространяется через международные торговые и финансовые связи, отчасти от них отрубили нас, отчасти мы отрезали их контрсанкциями, но это снижает влияние будущего кризиса на нашу экономику. Смешно, но КНДР будет вообще плевать на кризис. Ему просто никак не заползти в ее закрытую экономику.

У нас есть весьма уязвимая и тесно связанная с мировым сфера экономики: нефть, газ, продовольствие, металлы и оружие. Кризис может ударить по ним. Продовольствие будут покупать в любом случае – наш импорт направлен на страны третьего мира, сложно представить себе, что они прекратят есть. Оружие поставляется по длительным контрактам. Металлы, частично наши экспортные возможности уже ограничили США, введя санкции против РУСАЛА и запретительные пошлины против российской стали и алюминия. Серьезный удар, но его уже оценили и признали, что он не является критическим. Остальной наш металлический экспорт является очень важным для импортеров, как например продукция Норильского Никеля: никель, медь, платина, палладий. Или продукция АВИСМы – титан.

Энергоносители, самая важная экспортная составляющая бюджета, пока в этой сфере нет ожиданий серьезного снижения цен. Мало того, на заседании ОПЕК+ в Вене мы договорились, а инициатива исходила от нас и Саудовской Аравии на увеличение поставок нефти на 1 млн. баррелей в день. Видимо, аналитики предполагают, что оснований для значительного падения цен нет. Похоже, российскому экспорту ничего не угрожает.

Чем тогда может угрожать возможный кризис нашей экономике? Здесь мы переходим в область предположений. Несмотря на низкий государственный долг, у нас довольно высока задолженность компаний. У некоторых из них, очень высока. К примеру, РУСАЛ, который борется за долю в Норникеле, что бы за счет дивидендов получать необходимые средства для платежей по долгам. Есть еще немало компаний, которые за время, дор введения санкций набрали значительные кредиты, номинированные в долларах и евро, кредиты у западных финансовых структур. И, по моему предположению, которое более грамотный аналитик вполне может разнести в прах, есть вероятность, что новый кризис станет кризисом корпоративных долгов. Когда государству придется разбираться, насколько эта компания важна для нашей экономики и экономического суверенитета, и стоит ли ему использовать свои резервы для того, чтобы компания не ушла западным кредиторам.

Еще раз повторю, это мое предположение. Я могу ошибаться. Мне так видится развитие ситуации. Для того, чтобы самим сформировать свое мнение, следите за новостями, читайте аналитику, анализируйте курсы валют и котировки акций, работайте с диаграммами, стройте свои системы, работайте своей головой. И счастье вам будет. Экономика и финансовый рынок система сложная, но часто допускает очень простые решения, которые не смогли найти аналитики и эксперты. Работайте, и ваша золотая жила засверкает перед вами!

Автор: Сергей МИХЕЕВ. ФИНАМ.

Дефолт Макроэкономика Мировой кризис

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA