USD 56.76 | EUR 69.63
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Молоко попало под контроль

216 |

Вчера на заседании в правительстве РБ специальная межведомственная комиссия по обзору конъюнктуры рынка разбиралась в причинах роста цен на отдельные виды продовольственных товаров.

Молоко попало под контроль
Вчера на заседании в правительстве РБ специальная межведомственная комиссия по обзору конъюнктуры рынка разбиралась в причинах роста цен на отдельные виды продовольственных товаров.

Как подчеркнул первый заместитель премьер-министра правительства РБ Рустэм Марданов, в прошедшем году ощутимо выросли цены на картофель, лук, куриные яйца, молоко, сливочное масло, шлифованный рис и ржаной хлеб. Первые месяцы года текущего так же принесли нам рост цен – на капусту, лук, картофель, морковь и молочные продукты. Темпы повышения цен превышают инфляцию.

Эта ситуация призвала к диалогу представителей сразу нескольких ведомств: министерства сельского хозяйства республики, Госкомитета по торговле и защите прав потребителей, НКО «Молочный союз Башкортостана», Управления ФАС России по РБ и крупных торговых сетей.

Эксперты говорили и о подорожании корма для КРС в связи с засухой, и о повышении цен на ГСМ, которое повлияло на работу аграриев. Под наиболее пристальное внимание попало молоко. Возможные причины роста цен на этот важнейший продукт оказались столь противоречивы, что искать истину будут специалисты УФАС России по Башкортостану.

Члены комиссии обсудили и роль государственных аграрных предприятий в сдерживании роста цен на продукты и отметили, что справляются с этой функцией далеко не все. К примеру, цены на картофель, выращенный в ГУСП Совхоз «Алексеевский», значительно выше, чем в магазинах одной из популярных торговых сетей, которая везет картошку из Тюмени. Минсельхозу республики предстоит разобраться в таком ценовом отличии.

Рустэм Марданов заявил, что теперь в республике каждый месяц будут проводить подобный анализ цен. И там, где будет наблюдаться превышение средних темпов роста, будут подключены соответствующие ведомства для того, чтобы разобраться и принять меры.

- Наша задача – провести анализ и дать населению правдивую информацию о причинах роста цен, а так же, по возможности, принять меры, чтобы сдержать этот рост, - сказал первый вице-премьер.

Автор: Павел КРАЙНОВ.

роста будут причинах картофель Рустэм Вчера анализ торговых премьер России Марданов принять молоко продукты разобраться чтобы первый конъюнктуры сетей правительстве

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA