Молчание "ягнят"

Молчание "ягнят"

Предприниматели республики почти не жалуются на проверки.

Прокуратора Башкирии проанализировав материалы проверок предпринимателей за 2013 год, нашла около тысячи нарушений со стороны контрольных органов. Сами проверяемые такой несправедливости почти не заметили, бизнесмены направили всего 48 жалоб.

Прокомментировала завидную терпимость начальник отдела прокуратуры РБ Юлия Лебедева:

- Представители малого и среднего бизнеса жалуются неохотно. Их необоснованно штрафуют, а они молчат. Хотя достаточно написать заявление, и прокуратура может отменить наложенное наказание. Видимо, их устраивает такое положение дел.

Самих предпринимателей положение, конечно, не устраивает.

- Иногда проще заплатить, чем писать жалобы, - признается уфимский владелец магазина. – Не могу сказать, что у нас куча нарушений, но иногда просто невозможно идеально соответствовать законодательству. Или какие-то ремонтные работы обойдутся в итоге дороже, чем штрафы.

Изначально на 2014 год пожарное ведомство, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и многие другие запланировали 14,5 тысяч проверок. Около тысячи из них прокуратура посчитала необоснованными. Зачастую причиной стало несоблюдение трехлетнего срока, который должен пройти после предыдущей ревизии, иногда указывались неверные данные, а главными нарушителями, представлявшими прокуратуре планы на согласование, стали муниципалитеты. Половину из них отменили из-за низкой грамотности при составлении. Внеплановые проверки в Башкортостане органы контроля зачастую согласовывать не должны. Ну как не воспользоваться таким подарком судьбы? В итоге в 2013 году за допущенные в ходе ревизий нарушения наказаны в дисциплинарном порядке 279 должностных лиц, к административной ответственности привлечены 42 человека. Проверки по анонимным обращениям и вовсе категорически запрещены законом.

- Внеплановая проверка по анонимному обращению – один из самых распространенных видов нарушений надзорных органов, - рассказала Юлия Лебедева. – Часто они реагируют на письма коллективов, работников предприятий, где не указаны конкретные фамилии. Эти сигналы могут быть происками конкурентов и не должны стать поводом для проверки. Но пока контролирующие органы, к сожалению, не обязаны проверять насколько реальное обращение.

Бизнесменам необходимо следить за реестром проверок и внимательно читать документы. А если контрольные мероприятия неизбежны, необходимо привлекать независимых специалистов и юристов на начальной стадии.

Автор: Юрий ШАБАЛОВ.