USD 65.95 | EUR 75.15
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Кто первым прокричит: "Дефолт"?

63 |

Тема грядущего кризиса оказалась не столь простой.  Ранее мы рассмотрели, насколько он может задеть Россию, теперь хочется пройтись по развивающимся рынкам в целом. Ведь снова угроза мирового кризиса исходит от них. Правда сегодня возникает ощущение, что эту группу стран, в некотором роде «сталкивают» в пропасть. Сталкивает Дональд Трамп.

Кто первым прокричит: "Дефолт"?
США прилагают все возможные меры, чтобы «отпылесосить» средства рынков всего мира. ФРС повышает ставку, они дали понять, что планируют поднимать ставку еще четыре раза. Рост экономики США оценивается как значительный, следовательно, низкие ставки по банковским кредитам для стимуляции экономического роста уже не нужны. Деньги потекут в американские ценные бумаги еще быстрее, с развивающихся рынков, из европейских облигаций, из комодитиз (товарных рынков). Все потому, что соотношение прибыль/риск в них наиболее привлекательны, еврооблигации малодоходны, товарные рынки неустойчивы, а Emerging Markets – слишком рискованны. США ждет значительный рост фондового рынка, весь остальной мир – проблемы с привлечением средств. Пик этого процесса, по мнению экспертов может прийтись на середину осени этого года.
Нас расстраивает размер ключевой ставки ЦБ в 7.25%, а сравните это с турецкой 17.75% или аргентинским 40%? Валюты развивающихся стран дешевеют к доллару: аргентинский песо потерял с начала года 25,5%, турецкая лира – 16%, рубль – 8%, индийская рупия 5%. Причина в одном, США стремиться ввергнуть в кризис наиболее неустойчивые экономики, стремится получить в казначейские облигации как можно больше средств. Количество долларов в обращении становиться все меньше, а ставки растут, количество бондов – увеличивается. И, скорее всего, первой страной, которая объявит дефолт, снова станет Аргентина.

Америка, включив долларовый насос, стремится решить свои проблемы, стремится обеспечить финансированием свой долг и свои компании, хочет максимально отсрочить обвал своих фондовых индексов, которые растут уже десять лет подряд. И, возможно, обвал будет сравним с наблюдавшимся двадцать лет назад.

Сегодня развивающиеся рынки находятся во много лучшем состоянии, чем они были тогда. Во-первых, они не придерживаются фиксированного курса валюты к доллару, что столь быстро опустостошало их золотовалютные резервы. За прошедшие двадцать лет сами рынки развивающихся стран значительно выросли, но, что очень важно, часть из них снова имеют весьма большую внешнюю задолженность. Кроме того, некоторые из этих стран имеют неустойчивый профицит бюджета, что может подтолкнуть их к краху. Кроме того, проблемные страны отличаются дефицитом счета текущих операций. Немудрено, если деньги вытекают из их финансовых систем.

Тут возникает вопрос, а сами США, смогут справиться с кризисными явлениями, которые провоцируют? Большой вопрос. Активы растут уже десять лет без существенных спадов – само по себе это уже бомба замедленного действия, которую ФРС вряд ли сможет обезвредить (такое почти не случалось в истории). Трамп - удивительно прагматичный и везучий человек, и будет пытаться справиться с наступающим, но что если ему это не удастся? Тогда возможно несколько вариантов развития ситуации:
1. Самый простой – дефолт одной из стран ЕМ, скорее всего, Аргентины, что бьет по держателям ее облигаций, потом связанных с ними инструментов – опционов, SDC и так далее. После, весьма вероятно, схлопывание некоторых европейски и американских банков, которые заигрались в производные этих долгов. И эффект домино.

2. Обвал акций американских технологических гигантов. Facebook, Amazon, AlphaBet и т. д. Наиболее реальный сценарий – капитализация этих компаний выросла за последнее десятилетие на 600%, это уже один из самых значительных финансовых пузырей в истории. Есть вероятность, что банки, кредитующие эти компании такого, не переживут. В итоге – резкий обвал индексов. Который, кстати, не может не затронуть и наш рынок.

3. Еще один сценарий: США, повышая ставки, перекрывает дешевое финансирование своим собственным компаниям. Американские корпорации привыкли за последние годы существовать в ситуации очень дешевых денег. Заманивая капиталы в страну высокими ставками по казначейскими облигациям, ФРС лишает американские компании недорогого финансирования.

4. Что произойдет конкретно, очень сложно спрогнозировать. Но мне не верится, что Америке удастся пройти «по лезвию ножа». Слишком много мало предсказуемых событий в экономике. Слишком много твиттера Трампа. Откровенно говоря, я полагаю, что избежать кризиса не удастся. Но опыт говорит, что лучше его пройти рано, чем оттягивать до конца, Рынок эластичен, оттягивая проблемы ты только усугубляешь их последствия

Автор: Сергей МИХЕЕВ.

Макроэкономика Мнение финаналитика

Возврат к списку