Крупная компания инвестирует в научные разработки башкирских нефтяников

Крупная компания инвестирует в научные разработки башкирских нефтяников

Предварительная сумма вложений в проект составит более 100 миллионов рублей - они будут направлены  на завершение научных изысканий и получение необходимых патентов

Группа ученых Башкирии под руководством к.пед.наук  К.Ф. Габдрахмановой, к.хим.наук Ф.Г. Усмановой, к.физ-мат.наук Г.Р. змайловой, инженера-теплотехника В.Э. Габдрахимова разработала проект использования законсервированных скважин для добычи геотермического тепла из недр земли.

Метод позволяет осуществлять добычу геотермальной энергии из законсервированных нефтяных скважин методом «труба - в трубе». Принцип работы данной установки состоит в следующем: теплоноситель (вода, фреон) закачивается в скважину и, двигаясь вниз, нагревается за счет теплопередачи от относительно горячей обсадной колонны.

Далее уже нагретая жидкость поднимается на поверхность через теплоизолированную НКТ (насосно-компрессорная труба). В результате получается  разница в температурах между закачиваемой и добываемой жидкостью. Дальнейшее преобразование может быть различным – получение электрической энергии для нагрева помещений, теплиц и тд.

Идея башкирских ученых была опубликована в международном журнале «Современные инновационные технологии подготовки инженерных кадров для горной промышленности и транспорта» и вызвала интерес зарубежных нефтедобывающих компаний.

«В 2016 году между нами и владельцем шельфовых нефтяных месторождений в Великобритании был заключен договор на составление математической модели, - рассказала к.пед.наук К.Ф. Габдрахманова. - Мы провели лабораторный эксперимент, в котором приняли участие  представители Великобритании. Была доказана адекватность теории, удалось уточнить коэффициенты теплообмена. Но в прошлом году после разногласий во внешнеэкономической деятельности наших стран совместные исследования были приостановлены».

Тем не менее, ученые опубликованы десятки работ, в том числе и в международных базах Scopus и WebofSciences. По предварительным их расчётам, одна или каскад установок может дать тепла, необходимого для теплоснабжения города численностью до 100 000 человек (например, города Туймазы).

«В 2019 году в нашем проекте наметился сдвиг. Меры, принимаемые в Башкортостане по улучшению инвестиционного и экономического климата, заставили многих инвесторов обратить внимание на наш регион, - рассказала К.Ф.Габдрахманова. – Крупный игрок российского нефтедобывающего рынка обратился к нам с инициативой продолжения исследования и выхода к практическим работам».

По данным ученых, на сегодняшний день в Башкортостане насчитывается порядка 4 000 законсервированных скважин. Все они представляют интерес для ряда российских компаний, готовых выступить в качестве инвестора.


«Мы понимаем, что данный проект имеет стратегическое значение для экономики не только нашего региона, но и всей страны. Проект инновационный и высокотехнологичный. Наша компания более 10 лет занимается проектированием в сфере нефтегазохимии на российском рынке. Конечно, в первую очередь речь идет о реализации проекта дома, в Республике Башкортостан, - прокомментировал ситуацию представитель компании директор по связям с инвесторами  Рамиль Ганиев. -  Наш край - нефтяной регион и максимальное количество этих скважин сосредоточено в Ишимбайском, Туймазинском, Стерлитамакском, Дюртюлинском районах.Сегодня мы чувствуем большое федеральное лобби.  Уже ведутся переговоры с корпорацией «Роскосмос» с целью изучения их заинтересованности в проекте».

Реализация проекта позволит дать новый толчок развитию сельского хозяйства республики и других отраслей. Особую важность представляет возможность создания собственных энергетических блоков.