USD 66.43 | EUR 75.39
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

История ничему не учит поляков

67 |

Они готовы наступать на одни и те-же грабли снова и снова. И дело даже не в чистой политике, и в экономической сфере они под воздействием политических предпочтений снова и снова повторяют ошибки, прошедших лет.

История ничему не учит поляков
Обжегшись на длительном контракте с приобретением катарского сжиженного газа, который по оценкам экспертов обходится им в полтора раза дороже трубопроводного газпромовского (точной стоимости мы не знаем, так как это – коммерческая тайна, поэтому опираемся на экспертное мнение замдиректора ФНЭБ Алексея Гривача), поляки заявляли, что в дальнейшем не будут заключать долгосрочных контрактов. И вот опять. А теперь польская госкомпания PGNiG подписала два 20-летних соглашения о поставках СПГ из США с привязкой к Хенри хабу, вообще никак не связанному с динамикой на мировых рынках инструменту и от этого гораздо менее предсказуемому.
Таким образом, Польша сможет закрыть треть нынешнего потребления в стране и действительно существенно снизить закупки российского газа, о чем уже давно говорят в Варшаве. Но по какой цене? Не будет-ли она еще более разорительной, чем цена газа из Катара?

На мировой конференции по газу в Вашингтоне PGNiG подписала соглашение об объемах и сроках поставки СПГ с пока не построенных терминалов Port Arthur LNG, Calcasieu Pass LNG, и Plaquemines LNG на 4 млн. тонн в год (5.4 млрд кубометров) начиная с 2023 года, окончания действия текущего контракта с Газпромом. Поляки неоднократно заявляли, что спотовый газ на европейских площадках дешевле газпромоского по длинным контрактам. Такие ситуации действительно бывают, цена контрактного газа опирается на котировки нефти с неким временным усреднением, а цена спотового определяется конкретными рыночными условиями. Но бывает и прямо противоположная ситуация, когда из-за неблагоприятных погодных условий цены на споте взлетают в разы.
Вице-президент американской компании Cheniere Marketing and Trading, которой принадлежит первый экспортный терминал СПГ Sabine Pass Андрю Волкер, признает, что сжиженный газ из США пока не конкурент газпромовскому трубопроводному.

Мы тоже можем спекулировать на том, что наши цены могут снизиться, - говорит он, - Но не в краткосрочной перспективе.

А пока польская госкомпания отчитывается о том, что объемы закупок российского газа в первом квартале текущего года выросли на 9% до 2,982 млрд. кубометров против 2,709 млрд. годом ранее. Тем более, что цены на европейских хабах на 15-20% выше газпромовских.

В своем пресс-релизе польская PGNiG сообщает о том, что она сможет перепродавать СПГ из США, в частности в Азию или на Украину, что она уже делала в прошлом году. Теоретически польская компания может заняться трейдингом на газовом рынке, но ей это будет крайне сложно делать, у нее нет никаких конкурентных преимуществ перед лидерами рынка: ни глобального присутствия, ни привлекательных цен, не доступа к конечному пользователю, кроме польского, которого компания может лишиться в связи с либерализацией европейского газового рынка. Таким образом может получиться так, что поляки окажутся у разбитого корыта, с контрактом на довольно дорогой американский СПГ без возможности продать газ даже с минимальной прибылью. Торговать придется себе в убыток или запускать процедуру банкротства. С другой стороны, терминалов Port Arthur LNG, Calcasieu Pass LNG, и Plaquemines LNG пока не существует, это только проекты, хотя и с высокой вероятностью реализации. Они пока не набрали нужного портфеля заказов и не прошли до конца разрешительные процедуры, чтобы воплотится в бетоне и стали. А польские контракты, по сути, лишь соглашения о намерениях, которые PGNiG сможет использовать в качестве дополнительного козыря в спорах о цене с Газпромом. Недаром в кулуарах форума в Вашингтоне они намекали, что готовы подумать о новом контракте, если цены в нем будут более привлекательными, к примеру, на уровне немецких. Вопрос только в том, что перевесит, политические соображения или экономические реалии.

Кстати, на уровне слухов, поляки интересуются у Росатома, сколько им будет стоить строительство АЭС. Не смотря на весь польский гонор, они хорошо понимают, что кроме русских строить реакторы в срок и по заранее оговоренной цене никто не умеет. А вернее, строить реакторы сегодня вообще никто не умеет: на Западе за 30 лет перерыва разучились, что явственно демонстрирует неудачный опыт Китая, а собственно китайцы пока только нарабатывают соответствующие компетенции.

Автор: Сергей МИХЕЕВ. ФИНАМ.

Польша Макроэкономика

Возврат к списку