USD 65.53 | EUR 75.92
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Этот странный, странный металл…

381 |

«Люди гибнут за металл!» - такими словами заканчивал свою арию Мефистофель из оперы «Фауст». И действительно - сколько трагедий связано с таким богатством земли, как золото. А ведь вроде бы ничего особенного в нем нет: 79-й элемент периодической таблицы Менделеева, с молекулярной массой в 196, 96 атомарных единиц, обладает высокой ковкостью, электро- и теплопроводностью. Да и не такой уж редкий металл эта «желтая бестия». К примеру, он содержится в зернах, листьях и стеблях кукурузы. Так за что же человек себе придумал такую красивую «ловушку»?

Этот странный, странный металл…
«Люди гибнут за металл!» - такими словами заканчивал свою арию Мефистофель из оперы «Фауст». И действительно - сколько трагедий связано с таким богатством земли, как золото. А ведь вроде бы ничего особенного в нем нет: 79-й элемент периодической таблицы Менделеева, с молекулярной массой в 196, 96 атомарных единиц, обладает высокой ковкостью, электро- и теплопроводностью. Да и не такой уж редкий металл эта «желтая бестия». К примеру, он содержится в зернах, листьях и стеблях кукурузы. Так за что же человек себе придумал такую красивую «ловушку»?


Тезаурус
«Золото бьет все возможные рекорды! Вчера на мировых биржах был зафиксирован новый максимум: 1000 долларов за тройскую унцию!» - захлебывается от восторга телевизионный комментатор. В то же время на улице то и дело пристают к нам бойкие молодые люди, протягивающие рекламные листовочки, в которых золотые изделия предлагаются чуть ли не с 75% скидкой. Как-то все это загадочно с точки зрения банальной логики. А раз загадочно, то, пожалуй, для такого «зверя» нам надо определить загончик из терминологических флажков.
Итак. Тройская унция - это единица измерения массы, которая применяется в банковской и ювелирной сферах. Она равна 1/12 золотого английского фунта и весит 31,1034768 граммов. Само это название произошло от города Труа во Франции.

Проба - это стандарты чистоты металла. Существует шесть золотых проб - 999, 958, 750, 585 и 500. Цифры обозначают процентное содержание золота в металле. В одном килограмме самой доступной 585-ой пробы содержится 585 грамм золота, или 58,5 процентов. В соответствии с этими пробами производится и клеймение изделий. Надзор за ним поручен Российской государственной пробирной палате, которая отсчитывает свою историю с 13 февраля 1700 года.

Во всем остальном мире принята британская каратная система. Британский карат равен одной двадцать четвёртой части массы сплава. 24-каратное золото (24K) является чистым, без каких-либо примесей. А нашей 750-ой пробе соответствует 18-каратное золото.

И еще было бы неплохо расшифровать два загадочных слова, которые частенько встречаются сегодня в новостях - это LME (London Metal Exchange) - Лондонская Биржа Металлов и COMEX - подразделение Нью-Йоркской биржи NYMEX. Именно эти торговые площадки являются сегодня законодателями мировых цен на золото.
И еще несколько слов о происхождении самого слова. Очень распространена версия, что «золото» происходит от латинского sol - «солнце». В Википедии эту версию называют сомнительной и приводят другие языковые ассоциации от праиндоевропейского корня ghel - желтый, зеленый. Отсюда и литовское geltonas, и английское gold. Однако в астрологии золото продолжает считаться солнечным металлом, и, значит, первая версия тоже остается вполне работоспособной.

Ювелирка
Ювелирному делу уже не одно тысячелетие. Еще в ранний период железного века - около 5000 лет назад - люди высшего сословия, желая внешне подчеркнуть свое положение в обществе, одевались в роскошные одежды и носили дорогие украшения. Тем самым они придавали ювелирным украшениям новую важную функцию - обозначение власти и высокого социального положения. Представители различных уровней высшего общества стали главными работодателями ювелиров, обеспечивая, таким образом, материальное существование этих ремесленников.
Центрами русского ювелирного творчества в разное время бывали Киевская Русь, Владимиро-Суздальское княжество, Новгород, Псков, Ярославль, Нижний Новгород, Кострома, Казань, Калуга, Вологда, Великий Устюг, Москва, Урал, Санкт-Петербург.

У нас в Башкирии ювелирные традиции, только-только начинавшие складываться в Уфе, были прерваны революционным пожаром и дальнейшей милитаризацией общества. И действительно, золотые украшения как-то слабо сочетались с установившимся трендом советской моды - гимнастеркой и ватником. Тем не менее, сегодня мы присутствуем при попытках возродить старые и создать новые ювелирные марки. Здесь можно упомянуть известный сегодня в Уфе ювелирный дом «Чураев». Но эта тенденция наталкивается на элементарный дефицит квалифицированных кадров.

Есть и еще одна проблема, которая несколько тормозит развитие ювелирки как высокого искусства - это отсутствие нормального вторичного рынка ювелирных изделий. Ведь нельзя же считать таковой систему ломбардов, в которых изделия принимаются по цене золотого лома?

Но если оглянуться на истории создания известных ныне ювелирных домов, то всегда можно найти повод для оптимизма. К примеру, известная в мире «королева бриллиантов» компания TIFFANY & CO начиналась 18 сентября 1837 года как мелкая фирмочка по торговле канцтоварами и различными безделушками по фиксированным ценам. Первый день работы принес компании 4 доллара 98 центов. А сегодня TIFFANY & Cо - одна из признанных законодательниц ювелирной моды.

Золотые струны хай-тека
Наш век не зря называют веком высоких технологий. Высокоскоростной интернет, все новые и новые образцы сверхполезной чудо-техники… Вот что сегодня становится символом статусности, а отнюдь не золотые «безделушки». И все же… Не будем торопиться списывать золото с корабля современности.

Основные страны-потребители золота четко подразделяются на две группы. С одной стороны - это группа технически развитых стран. Они сравнительно широко используют золото в различных областях техники и промышленных отраслях, а также и для изготовления ювелирных изделий. Среди стран, лидирующих в использовании золота в технических целях - Япония, США и Германия. Здесь золото выступает как индикатор развития высоких технологий в электронной и электротехнической, космической, приборостроительной промышленности.

Другой группой государств являются те страны, в которых львиная доля золота, а иногда и вся его масса потребляется на нужды только ювелирной промышленности. Среди них: в Европе - Италия, Португалия; в Юго-Восточной Азии - Китай, Индия и страны островной Азии (Индонезия, Малайзия), а на Ближнем Востоке - Арабские Эмираты, Израиль, Кувейт, Египет.

В России на технические нужды расходуется 15-17 т золота (55-60% всего количества металла, потребленного в стране), а на изготовление ювелирных изделий - примерно 12 т (40-45%). Доля России среди стран-потребителей золота составляет около 1 %. По золотым запасам Россия стоит на 12 месте в мире, имея 390 тонн этого металла. Лидирует по запасам США, которые аккумулировали у себя более 8 тысяч тонн золота.

Покупать или продавать?
Прежде всего, надо просто не торопиться. Золото - оно спешки не любит. Оно вообще не любит каких-либо потрясений. Первыми во время войн и социальных катаклизмов закрывают свои лавки ювелиры. Здесь можно вспомнить реалии блокадного Ленинграда, в котором золотые изделия уходили за пайку черного хлеба.

Конечно, сегодня такие ужасы нам пока не грозят, о чем свидетельствует динамика мировых цен последнего десятилетия. После непродолжительного спада в 90-х годах, когда цена на золото достигала 252,8 долларов за тройскую унцию в июле 1999 года, золото начало свой головокружительный подъем вверх. И никакие политические катаклизмы, похоже, не влияют на его оптимистичный настрой. Достаточно упомянуть, что даже падение «башен-близнецов» 11 сентября 2001 года лишь подстегнуло рост золота. Буквально через неделю оно поднялось в цене на 22 доллара за унцию. Более того, именно финансовый кризис последних лет подстегивал волну интереса к этому наиболее традиционному инструменту сбережения.

Если приглядеться повнимательнее, то можно заметить обратно пропорциональную связь между золотом и долларом. Чем дешевле становится доллар, тем больше дорожают природные активы - нефть, металлы, и, конечно, золото. Аналитики отечественных банков (Сбербанк, Банк Москвы, Экспобанк, Номос-банк) также сулят драгметаллам неминуемый рост и прогнозируют цену тройской унции золота в 1050 - 1100 долларов США.

Как видно, золото не собирается сдавать позиции одного из ведущих финансовых инструментов, хотя формально желтый металл уже более тридцати лет не является синонимом денег: после отмены золотого стандарта в 1971 году с ценой золота не связана ни одна валюта, и расчеты между государствами осуществляются по форме более современной, нежели физическое перемещение слитков из одного хранилища в другое. Но золотой запас государства остается существенным фактором его мощи. Особенно заметным это становится во времена экономической нестабильности: даже не слишком глубокий кризис с неизбежностью влечет за собой рост цен на золото. Если учесть к тому же, что объемы мирового производства золота падают, а спрос на благородный металл, напротив, должен расти (не только со стороны финансовых институтов, но и авиационной, космической, ювелирной промышленности, а также медицины), легко сделать вывод, что золотодобыча по-прежнему является выгодным и социально значимым бизнесом.

И куда же мне вложить свои пять копеек?
Этот странный, странный металл…Ну что же, подойдем к самому животрепещущему вопросу. Как же можно вложиться в этот привлекательный инвестиционный инструмент?

К основным, доступным методам инвестирования в ценные металлы можно отнести:
1. Обезличенные металлические счета (ОМС);
2. Монеты из драгоценных металлов (золото, серебро, палладий, платина);
3. Слитки золота и других ценных металлов.
«Золотые вклады», или обезличенные металлические счета (ОМС) - это банковские вклады, предназначенные для хранения золота (серебра, платины, палладия). Открывая подобный счет в банке, вы оплачиваете рыночную цену металла, который зачисляется на ваш баланс, но реального золота «на руки» не получаете.
По оценке специалистов, в прошлом году ОМС показали реальную рублевую доходность на уровне 13,7%. Львиную долю этого показателя составляет стремительный рост цен на золото, который в рублевом выражении составил 26,4%.
ОМС разделяют на два вида - срочные и до востребования (бессрочные). Основное отличие заключается в выплате процентов - для бессрочных вкладов начисление процентов не осуществляется и доход определяется ростом цены на золото. Для срочных (депозитных) вкладов осуществляется начисление процентов, но в этом случае исключено пополнение и досрочное закрытие счета. Последний факт негативно проявляет себя в том случае, когда цена на золото снижается - вкладчик не может оперативно отреагировать на это, обналичив счет.

К основным плюсам этого вида инвестирования можно отнести его простоту - для него не требуется проведения экспертизы на подлинность. Это также снижает уровень дополнительных расходов - ведь оплату подобного рода экспертиз производит сам инвестор. Кроме того, цена металла, находящегося на вашем счете, ниже цены физического металла на показатель налога на добавленную стоимость (18%). Следует отметить, что НДС все же придется оплатить при закрытии счета.

При покупке золотых монет следует учесть то, что по качеству и стоимости необходимо различать монеты следующего вида:
- обычные монеты, являющиеся распространенными платежными средствами;
- монеты, ранее не использованные в обращении;
- монеты наивысшего качества чеканки.

С инвестиционной точки зрения наиболее привлекательными являются монеты, не бывшие ранее в обращении. Помимо всего прочего они также не облагаемы налогом на добавленную стоимость.
Немалый интерес представляют также коллекционные («proof») монеты, как известно, дорожающие со временем. Но при инвестировании средств в коллекционные монеты следует учесть долгосрочность этого метода. Несомненным плюсом такого инвестирования (равно как и других подобных изделий из драгметаллов) является их дополнительная стоимость как произведений искусства.

Покупка золотых слитков - один из наиболее распространенных способов инвестирования в золото. Крупные покупки золота осуществляются, как правило, только «ювелирных дел мастерами» в производственных целях; слитки небольшой стоимости (и веса, соответственно) наиболее распространены в качестве подарков. Это чаще всего слитки весом 5, 10, 20 грамм.

Минусом же такого рода сбережения денежных средств является необходимость уплаты все того же НДС, необходимость экспертизы подлинности драгоценного металла, а также существующий риск стать жертвой воров, если в качестве хранилища выбрать собственный дом.

Все идет своим чередом…
Во время написания этой статьи я несколько раз прогуливался под эту песенку Юрия Шевчука по маленькому - в полторы сотни метров - отрезку улицы 50-летия Октября от Дома печати к Центральному рынку. Сфокусировав свои мысли на золоте, я не мог не отметить, что этот кусочек улицы начинает превращаться в «золотой»: еще десять лет назад на нем присутствовал лишь один ювелирный салон - традиционный «Рубин», сегодня же число ювелирных магазинов, мастерских и салонов выросло. А значит, жизнь действительно идет своим чередом: девушки все так же любят колечки-сережки-цепочки, а мужчинам остается в поте лица зарабатывать на свой первый золотой «кирпич».

Владимир СОЛОВЬЕВ.

Автор: Алексей ФАТТЫХОВ.

золото золота металла монеты можно металл сегодня также является инвестирования ювелирных только всего время счета процентов наиболее действительно изделий этого

Возврат к списку