USD 66.16 | EUR 77.68
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Без медкнижки к шампурам не подходить. Советы Уфаведа

45 |

«Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова. Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, - на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните». В этот пассаж о никогда не существовавшем доме и ресторане Грибоедова Михаил Булгаков явно вложил личные чувства и воспоминания.

Без медкнижки к шампурам не подходить. Советы Уфаведа
Уфимцы в летнюю жару тоже любят есть шашлыки (какое лето без них!) и другие гастрономические прелести на открытом воздухе. И предпринимателей, желающих предоставить им такую возможность, немало: как отметила начальник Управления по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму Ольга Завьялова, в настоящее время в Уфе работают свыше 700 предприятий общественного питания, в частности около 200 ресторанов, свыше 300 кафе, столовых и закусочных.
- Мониторинг предпринимательской активности показывает необходимость организации сезонной торговли через организацию торгов, - отметила Ольга Завьялова. - Это отражено в проекте решения городского Совета об утверждении нового Положения о летних кафе: они будут размещаться на основании договора, заключенного с органом местного самоуправления по результатам торгов. Также в нем будут утверждены эскизные проекты типовых летних объектов, рекомендации для их владельцев и право местной власти проверять соответствие размещенного объекта требованиям, указанным в договоре.
Работа по их обследованию проводится управлением, Центром городского дизайна и Центром общественной безопасности ежегодно. Так, уже выявлено 40 закрытых и самовольно установленных нестационарных торговых объектов, направлено в суд восемь обращений об освобождении земельных участков, занятых самовольно установленными НТО, 10 НТО демонтированы по судебным решениям, - заключила Ольга Завьялова.

8 правил работы летних кафе

В этом году в Уфе открылись 44 летние террасы при стационарных точках общепита и 19 отдельно стоящих кафе. Каким же требованиям они должны соответствовать? Должна ли быть подведена вода, иметься раковина для мытья рук?
Работа летних кафе регулируется несколькими законами: СанПиНом 2.3.6.1079 - 01 от 06.11.2001, ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999, Законом о защите прав потребителей, Правилами оказания услуг общественного питания. Они регулируют все - от продукции, которой можно торговать, до поведения персонала. Приводим выдержки из наиболее важных норм СанПиНа:

1) Все летние кафе должны быть оборудованы системами внутреннего водопровода и канализации. Для этого организация подключается к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с забором воды из колодцев. Сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию не допускается.

2) Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий:
- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
- использование для отпуска одноразовой посуды и столовых приборов;
- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
- наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований;
- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;
- размещение павильона на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, больниц, поликлиник, школ.
  
3) При изготовлении изделий во фритюре необходим контроль качества фритюрных жиров. Фритюр должен быть соломенно-желтого цвета и без постороннего запаха. При наличии резкого неприятного запаха; горького, вызывающего неприятное ощущение першения привкуса и значительного потемнения дальнейшее использование фритюра не допускается. После 6 - 7 часов жарки жир сливают из фритюрницы. Остаток жира отстаивают не менее 4 часов, затем используют с новой порцией для дальнейшей жарки - правда, только при условии его доброкачественности.
  
4) Готовые первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более двух-трех часов с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.

5) Для сбора мусора и пищевых отходов на территории должны быть предусмотрены раздельные контейнеры с крышками или другие специальные закрытые конструкции. Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции. Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.

6) На весь ассортимент продуктов в летнем кафе должны иметься сертификаты соответствия и удостоверения качества - и беспрепятственно предъявляться по просьбе покупателя. Проверять их в соответствии с Федеральным законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Роспотребнадзор имеет право один раз в три года либо во внеплановом порядке - по обращению граждан.
Также во всех летних кафе, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль, в том числе лабораторные исследования по микробиологическим показателям. Их порядок и периодичность устанавливается организацией по согласованию с учреждениями госсанэпидслужбы.

7) Администрация кафе обязана ограничивать мощность музыкального оформления. При размещении в пристроенных помещениях, в нежилых этажах жилых зданий должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации.
  
8) Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
- при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
- не курить и не принимать пищу на рабочем месте (для этого должно быть специальное помещение).

 
P.S. Как вы думаете, уважаемые читатели, соблюдаются ли все вышеперечисленные требования? У меня лично большие сомнения на этот счет…

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Летние кафе Общепит

Возврат к списку