Без нас не полетит

Без нас не полетит

Без нас не полетитРоссийскими авиаконструкторами создан новый двигатель ПД14 для нового же пассажирского самолета МС21. Главный разработчик ОАО «Авиадвигатель» (Пермь). Активное участие в проекте принимает и Уфимское моторостроительное производственное объединение.

Без нас не полетитРоссийскими авиаконструкторами создан новый двигатель ПД14 для нового же пассажирского самолета МС21. Главный разработчик ОАО «Авиадвигатель» (Пермь). Активное участие в проекте принимает и Уфимское моторостроительное производственное объединение: в 2010 году завод стал центром создания четырех ключевых инновационных технологий для ПД14.

МС21 («магистральный самолет XXI века»), предназначенный для эксплуатации на ближних и средних авиалиниях,  один из самых многообещающих проектов отечественной авиации на сегодняшний день. Он должен прийти на смену Ту154 и Ту204, составить в нашем небе конкуренцию как подержанным Аirbus320 и Вoeing737NG, так и их ремоторизованным аналогам и новому китайскому С919. Западным фирмам в нем принадлежат только бортовая электроника с системами управления. Возможно, что поначалу лайнер будет оснащен моторами фирмы «Пратт энд Уитни». А затем планируется переход на турбовентиляторный двухконтурный ПД14 («Перспективный двигатель») с тягой от 9 до 18 тонн  именно в его создании участвует УМПО.

Одна из инноваций, без которых невозможны авиамоторы пятого поколения,  создание лопаток нового типа для двигателей и вентиляторов. В этом отношении в 2013 году достигнуты значительные успехи: за разработку полой рабочей лопатки вентилятора для ПД14 авторский коллектив специалистов, среди которых целый ряд представителей УМПО, удостоился первого места на Всероссийском конкурсе «Авиастроитель года». Литые лопатки из нового сплава значительно легче, чем такие же детали из никелевых сплавов, которые используются сейчас.

Участие в проекте ПД14 влияет на все сферы жизни предприятия. Освоение, а тем более внедрение инноваций в серийное производство, требует масштабного обновления производственных мощностей. Только в 2013 году общий объем инвестиций ОАО «УМПО» в развитие и техническое перевооружение производства составил более 4,2 млрд рублей. Значительная доля вложений приходится как раз на приобретение нового оборудования по этому проекту.

О том, чего уже удалось достигнуть в ходе модернизации, рассказал и.о. заместителя начальника цеха № 39 Марат Смирнов:

- Сегодня обработка деталей для ПД14 у нас в цехе ведется на новейшем оборудовании, полученном в прошлом году. Участок организован по принципу Uобразной ячейки: заготовка начинает непрерывное движение по этапам обработки, и выходит уже готовая крупногабаритная деталь. А раньше ее изготовлением занимались пять цехов по всему заводу, гидроабразивную резку приходилось проводить вообще на другом предприятии  «Уфахимавтомат». Теперь же для лезвийной обработки применяем японское оборудование Matsuuro, гидроабразивную резку осуществляем на немецкой установке FlowMach2 (на фото). Последняя показала себя настолько хорошо, что наше инструментальное производство собирается заказывать такую же для своих нужд. Разработкой гражданского изделия завод занялся еще и потому, что технологии, «обкатанные» таким образом, могут затем быть использованы для создания двигателей боевых самолетов. В этой области УМПО сегодня является флагманом российского двигателестроения: в 2011 году оно стало головным предприятием дивизиона ОДК «Двигатели для боевой авиации»

Это значит, что именно уфимское предприятие координирует работу заводов, которые расположены не только в нашем городе, как например, НПП «Мотор», но и в Москве (ММП им. Чернышева, выпускающее двигатели для МиГов).

Кроме того, в 2012 году к УМПО присоединены два филиала  ОКБ имени А. Люльки (Москва) и Лыткаринский машиностроительный завод (Подмосковье). Так что это не просто крупнейший серийный завод, как это было в советскую эпоху,  теперь он обладает полным циклом создания авиационных двигателей, от разработки до послепродажного обслуживания и ремонта. Как заявил в интервью журналу «Эксперт» президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян, недавно в Государственный летноиспытательный центр Минобороны был передан истребитель пятого поколения Т50 (ПАК ФА). Его испытания планируется завершить в 2015 году.

В настоящее время все летные экземпляры ПАК ФА оснащены двигателями первого этапа разработки УМПО, но изделие, которое станет «сердцем» серийного самолета, еще предстоит создать  на этом сосредоточены сейчас все усилия объединения, для этого осваиваются и те новейшие технологии, о которых мы рассказали.
Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ