USD 56.59 | EUR 69.4
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Жду тебя с тортиком

163 |

При ближайшем рассмотрении тортов на прилавке супермаркета меня ждало разочарование. В одних случаях зашкаливала калорийность, в других – состав напоминал таблицу Менделеева...

Жду тебя с тортиком
- Отмечаю день рождения завтра. Жду тебя ровно в восемь! С тортиком! – прощебетала подружкаа в трубку и отключилась.

При ближайшем рассмотрении тортов на прилавке супермаркета меня ждало разочарование. В одних случаях зашкаливала калорийность, в других – состав напоминал таблицу Менделеева. Кроме того, именинница была вегетарианкой: значит, на выпечку с желатином и яйцами можно было не смотреть. Так и не найдя подходящего варианта, я подумала: а что, если заказать угощение частному мастеру?

- Мы работаем только по предварительному заказу – рассказала сладких дел мастерица Венера Гумерова. – Консерванты не используем, так как нет необходимости в длительном хранении. То же скажу и про искусственные добавки. Массовый производитель стремится найти компромисс между невысокой себестоимостью и качеством. Причем последнее частенько страдает из-за дешевых заменителей.

- Что же в составе ваших изделий?

- Это фрукты, ягоды, различные сиропы и молочные продукты – сливки, кефир, топленое масло, сгущенка, разные сыры. Основа чаще всего бисквитная. Тесто используем постное – без яиц и дрожжей, которые не очень полезны.

- Наверняка оно не отличается пышностью?

- Да нет, почему же. Тут нужно знать секрет правильного взбивания ингредиентов. Например, на замену яиц хорош кефир, размешанный с сахаром. Муку и масло следует месить отдельно от него, и объединить лишь при получении однородной массы. А еще в тесто для связки можно добавить растолченный банан. Такой корж будет и твердым и пористым, хорошо впитает крем.

- Кстати, о кремах. Из чего они состоят?

- Вариантов много, как простых, так и изысканных. Если просто взбить сливки – будет и вкусно, и достаточно сытно. Для экспериментов подойдет кокосовое молоко, или фруктовый джем в миксере. А поиграть оттенками вкуса можно, используя разные ягодные сиропы.

- Расскажите об оборудовании, которым пользуетесь.

- Мы готовим только на заказ, потому в специальной технике нет необходимости. На домашней кухне все делается, как для себя – с душой, с особым настроением. Да и антисанитарию тут не разведешь. Создать кулинарный шедевр можно и дома, главное - желание и опыт. Необходимые формы, кремовницы и тому подобные вещи легко найти в специализированных магазинах.

- Как быть тем, кто следит за своей фигурой?

- Нет ничего сложного, чтоб подобрать легкий состав. А еще сейчас набирают популярность так называемые «сырые» сладости: например, из фруктов и перемолотого зерна, с различными ягодами и джемами. Талию они практически не испортят.

- Ваши изделия на порядок дороже покупных. Почему?

- Дело в высокой стоимости продуктов. Любой согласится, что натуральное масло гораздо вкуснее маргарина или спрэда. То же можно сказать и о фруктах. В масштабах производства это большие затраты, позволить их себе может не каждый предприниматель. Но исключения есть: например, стерлитамакская фирма «Ганеша».

Автор: Яна СТАНИСЛАВСКАЯ.

можно состав масло например будет только сиропы сливки разные ближайшем необходимости кефир Менделеева используем таблицу разочарование одних ждало супермаркета прилавке

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA