Вкус мёда

Вкус мёда

Вкус мёдаНе секрет, что ещё лет двадцать назад в Москву ездили за мясом и апельсинами. В подарок же везли башкирский мёд. Многое изменилось за последние годы: сегодня в столицу едут просто по делам, но в качестве презента берут всё тот же знаменитый башкирский мёд.

Совершил недавно непростительную глупость - приехал в Москву без мёда. Посидели с московскими друзьями, попили чайку с тульскими пряниками (медовниками, между прочим), посудачили о моей забывчивости. Вспомнили и о том, что со вкусом мёда в песнях сравнивают разве что поцелуй любимой девушки, а во многих языках существует всем понятное выражение медовый месяц.

Не секрет, что ещё лет двадцать назад в Москву ездили за мясом и апельсинами. В подарок же везли башкирский мёд. Многое изменилось за последние годы: сегодня в столицу едут просто по делам, но в качестве презента берут всё тот же знаменитый башкирский мёд.
Когда-то он именовался уфимским - по названию губернии, в которой производился. В те времена он не был «обременён» медалями всемирных выставок. А слово липец (т.е. мёд с цветов липы) для московского и петербургского обывателя в те годы ассоциировалось главным образом с мёдом казанским1. Так сложилось исторически - весь ясак московскому царю башкиры везли именно в Казань. К счастью, уфимские купцы, торгующие мёдом (первым среди них был Илья Платонович Алексеев), своё дело знали: изящная золотистая - в цветочек - коробка, подчёркивая высокое качество товара, определила успех в конкурентной борьбе. Великое множество жестянок самых разных размеров с сотовым уфимским мёдом стало расползаться по России начиная с конца 1880-х годов, то есть сразу после прокладки железной дороги. В этой упаковке, должно быть, уфимский мёд в 1900 году попал и в Париж - на II Международный конгресс по пчеловодству, где вполне заслуженно получил золотую медаль.
До конца XVIII века - времени, когда в России стали делать сахар из свёклы, мёд вообще был продуктом первой необходимости. Хотя и не всем доступным - именно поэтому тогда и говаривали, что «с мёдом и долото проглотишь», а «мужик с мёдом и лапоть съест». Повсеместно высоким был и спрос на воск, который шёл на свечи. И ещё одна сфера жизни никак не могла обойтись без мёда: «Я сам там был, мёд и пиво пил…». Здесь, правда, речь уже не о том мёде, что делают наши милые (как уточнил бы Винни-Пух - «правильные») пчёлы. В старинных сказочных присказках говорится об изготавливавшемся на основе мёда хмельном напитке2. И если напиток этот отличался большой крепостью, то о медовой браге - медовухе ничего конкретного сказать нельзя. Более того, такого слова нет даже в словаре В.И. Даля, несмотря на приводимые автором почти пять десятков слов с корнем «мед» - медистый (то есть урожайный на мёд) год, например, или медунковое сено. Зато там можно узнать, что прежде медуницей именовалось не только растение, но и «пчела вообще, рабочая пчела, не матка и не трутень».
Ещё в 1760-е годы исследователь нашего края П.И. Рычков отмечал: «Башкирцы… от пчёл бортевых получают себе великий доход и в размножении оных так искусны, что много таких, из которых у одного по нескольку тысяч бортевых деревьев имеется… Из такого бортя [дуплистого дерева] вынимает мёду с вощиною близ пуда…». Но липовые леса безжалостно вырубались, сахар вытеснил мёд со стола, а на смену воску пришёл керосин. Производить бортевой мёд стало невыгодно. Положение спасло изобретение ставшего ныне привычным рамочного улья (П.И. Прокопович, 1814 г.) и организация пасек. В России стали создаваться школы пчеловодства. В конце XIX века помещики Ляховы открыли подобное учебное заведение в своём поместье неподалёку от Уфы (Ляховско-Дашковская школа садоводства, огородничества, полеводства и пчеловодства). Тогда же начала действовать школа в селе Аксёнове. А в апреле 1910 года по инициативе губернатора А.С. Ключарёва была открыта ещё одна школа огородничества и пчеловодства - у станции Юматово.
Выпускники этих школ и возрождали былую славу уфимского мёда в 1950-х. Только теперь он стал называться башкирским. Большие коробки с сотовым мёдом продавались в годы празднования 400-летнего юбилея вхождения Башкирии в Русское государство и 40-летнего юбилея БАССР. Тем, у кого они сохранились, кажется, что эти жестянки до сего дня источают аромат мёда. Не экзотического кленового или люцернового, не ласкающего одним своим названием слух василькового или гречишного. И даже не воспетого в стихах верескового3. Нет, им чудится вкус настоящего башкирского липового мёда!

Анатолий ЧЕЧУХА
Автор: Алексей ФАТТЫХОВ.