USD 62.9 | EUR 73.13
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Хлеб да каша. И не только

268 |

Приходит пост, становится актуальным постное меню и мы вспоминаем про особые рецепты, которые действительно помогают разгрузить организм. Но не надо забывать, что постная диета противопоказана определённым категориям людей: детям, больным, беременным. Многие религии имеют предписания касательно блюд и питания, имеет их и православная кулинария.

Хлеб да каша. И не только
Приходит пост, становится актуальным постное меню и мы вспоминаем про особые рецепты, которые действительно помогают разгрузить организм. Но не надо забывать, что постная диета противопоказана определённым категориям людей: детям, больным, беременным. Многие религии имеют предписания касательно блюд и питания, имеет их и православная кулинария.

В постные дни нельзя употреблять алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку. Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

В принципе, вкусные постные рецепты немного противоречат духу поста, ведь сам он, по сути своей, создан как раз не для удовольствия. Однако многим именно разнообразные рецепты постной пищи помогут соблюсти пост до конца. Главное, чтобы блюда не содержали излишеств.

Вот несколько простых и полезных рецептов.

Чечевичная похлебка

Для этой похлебки вам понадобится кочан капусты (весом не более чем 0,8 кг) – его нужно положить на дно кастрюли и варить в течение примерно трех часов. После достаньте кочан, всыпьте в бульон чечевицу (1 стакан) и пусть она поварится. Затем добавьте мелко нарезанный корень сельдерея (150 гр), болгарский перец (100 гр) и морковь (100 гр). Перед тем как суп уже вот-вот сварится (за 5 минут до того как он будет готов) опустите в него помидор. Вместо соли и перца добавьте рубленую перечную мяту (20 гр) и петрушку.

Каши и не только

Зерновые будут составлять практически все ваше меню. Но не нужно думать, что оно сведется только лишь к овсянке, рису и гречке. На самом деле существует много и других круп, одна из них – кускус. По сути, это очищенные зерна пшеницы, в странах Востока их готовят на протяжении уже 3-4 столетий. Кускус имеет родственников в других странах мира. В Индии это сага – квадратики из пшеницы, которые содержат очень много протеина, в Италии – палента (ее зерна отличаются от зерен кускуса только лишь более мелким размером). Еще одна древняя зерновая культура носит название булгур. Она представляет собой смесь клетчатки, белка и микроэлементов – всего того, что так необходимо людям в период поста. Также если сравнивать булгур с рисом или макаронами – «лишнего» крахмала в нем гораздо меньше.

Сделайте овощной плов с бунгуром. Готовится он следующим образом – в казанок наливается кунжутное масло, далее в него забрасываются несколько зерен аниса и зиры, а после туда же отправляется пачка булгура. Немного обжарьте крупу, и залейте ее водой так, чтобы она покрывала ее на сантиметр. Обжарьте морковь, сельдерей и зеленые кабачки (всего по 250 гр), добавьте в казанок через полчаса и поставьте варить. По мере необходимости воду нужно будет доливать. Далее мелко нарубите инжир, добавьте его в плов и перемешайте. После этого тушить плов нужно еще 5 минут, а после можно подавать на стол.

Грибы

Грибы – это традиционный постный продукт. Они достаточно тяжелые для желудка, хотя, по мнению диетологов, это не относится к шампиньонам. Сегодня это уже не те ароматные деликатесы из леса, которые очень любили французские короли, а распространенный фермерский продукт, который на 90% состоит из воды. Поэтому их можно кушать без опаски. Желательно в жареном виде, так как во время тушения и варки шампиньоны становятся безвкусной субстанцией. Выращенные искусственно вешенки более плотные по консистенции, но все же настоящими грибами можно назвать лишь подберезовики, подосиновики и белые грибы, выросшие в лесу. Можно придержать их до Великого поста в замороженном, соленом, сушеном или маринованном виде. «Правильные» лесные грибы содержат меньше воды, они более наваристые и сытные. Вместе с тем не стоит забывать, что они труднее перевариваются. Поэтому рекомендуется употреблять их в начале поста, а ближе к завершению, когда дух окрепнет, а организм ослабится, не стоит злоупотреблять дарами леса. На переработку грибов уйдет больше энергии, чем они смогут дать.

Приготовьте гречку с грибами и сделайте салат. На оливковом масле обжарьте репчатый лук (50 гр), и добавьте к нему размороженные белые грибы (100 гр). Далее возьмите несколько веточек майорана и свежей зелени и вместе с отваренной гречкой (150 гр) выложите на сковороду. Обжаривайте ее содержимое полторы минуты. Салат прекрасно дополнит это блюдо. Чтобы приготовить его нарубите мелко лук (70 гр) и помидоры (200 гр), перемешайте и заправьте салат оливковым маслом. После этого в салат нужно добавить гренки. Для гренок нарежьте бородинский хлеб соломкой, и подсушите ее в духовом шкафу. Потом достаньте, сбрызните маслом и натрите чесноком с солью и пусть они сушатся еще 10 минут.

Кокосовое молоко

Человеку, который себе во многом отказывает необходимо восполнять нехватку витаминов большими дозами полезных фруктов и овощей. Можно погрызть болгарский перец и морковку, шинковать капусту с сельдереем, кушать апельсины и мандарины. Для того чтобы разнообразить рацион подойдут экзотические плоды, например манго, авокадо или ананас. Кокосовое молоко, которое раньше было диковинкой, сегодня продается во многих магазинах. К нам оно попадает обычно в консервированном виде. В банках находится смесь из кокосовой мякоти и жидкости, насыщенных витаминами и минеральными и веществами.

Сделайте необычный суп – из кокоса и манго. Для него вам понадобится концентрированное кокосовое молоко (400 гр) и сок манго (500 гр). Смешайте ингредиенты и поставьте на плиту. Налейте в сковороду оливковое масло, всыпьте туда порошок карри (1/3 ч.л.) и обжарьте в этой смеси зеленый горошек и сельдерей, нарезанный ломтиками (по 200 гр). После того как смесь из кокосового молока сока манго закипит – добавьте в нее овощи. Суп подается вместе с пресной лепешкой.

Автор: Владимир СОЛОВЬЕВ.

добавьте нужно которые манго молоко рецепты поста После более грибы салат овощи смесь можно чтобы несколько обжарьте Можно имеет забывать

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA