USD 63.27 | EUR 73.48
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Что грозит башкирскому лимону?

208 |

Возможно, совсем скоро уфимский лимонарий получит статус особо охраняемой природной территории, другими словами – памятника природы РБ. Общественные слушания по этому вопросу пройдут сегодня, 1 октября, в здании Уфимского лесотехникума.

Что грозит башкирскому лимону?
Возможно, совсем скоро уфимский лимонарий получит статус особо охраняемой природной территории, другими словами – памятника природы РБ. Общественные слушания по этому вопросу пройдут сегодня, 1 октября, в здании Уфимского лесотехникума. Предполагается, что эта мера поможет защитить землю учебно-опытного хозяйства от застройки. В эксплуатацию его теплицы были введены еще в 1990 году.

- В рамках подготовки к слушаниям мы прошли ряд необходимых исследований и осмотров специалистами–экологами. Так, инспекция ознакомилась с нашим парком, в отдельности – с теми растениями, что занесены в Красную книгу республики и России, которых 26. В числе прочего, они оценили местоположение парка в городе, его близость к лесным массивам и заводам. Результаты осмотра были собраны в специальный пакет документов. Его мы прикрепили к письмам, отправленным на согласование в Министерство лесного хозяйства, Министерство экологии и природопользования РБ, а также в Росприроднадзор и администрацию города. В данный момент все необходимые разрешения на проведение слушаний уже получены, – рассказала сотрудница лимонария Ирина Валеева.

Стоит отметить, что в экологических кругах республики к этой новости отнеслись с воодушевлением. Воплощаемая сегодня задумка корнями своими уходит в прошлое. Так, еще Минсельхозом БАССР рассматривалась возможность развить лимонариум до крупнейшего в Советском Союзе цитрусового хозяйства, оснащенного масштабным научно-исследовательским комплексом. Реализовать это не удалось, а со временем на большей части планируемой территории выросли жилые дома.

Впервые об угрозе ликвидации террариума заговорили еще в 2009 году. Тогда бурное обсуждение вызвал проект планировки данного квартала, в том числе – земель Гослесфонда. Напомним, руководство города заверило жителей, что речь идет лишь об упорядочивании застройки улицы Менделеева, а снос теплиц не предусмотрен.

Однако сейчас высотки уже подошли вплотную к границам зеленой зоны. Строителей можно понять: место идеально подходит для элитного жилья. Пятиминутная близость до центра и узловых остановок сочетается с расположенными рядом лесопосадками. А дополняет картину впечатляющий вид на берега Белой. Но вот повод ли это лишаться одного из крупнейших цитрусовых хозяйств в Европе?

Ситуацию прокомментировал представитель администрации города Владимир Барабаш:

- Думаю, что об угрозе застройки этого участка сейчас речи нет. Но на примере недавних событий с объектами культурного наследия мы знаем, что отсутствие даже одного документа может привести к неожиданным последствиям. К сожалению, не все застройщики отличаются добросовестностью. Возможно, они и здесь могли бы найти лазейку в законодательстве. Присвоение лимонариуму статуса памятника природы позволит этого избежать. Также стоит заметить, что это не является каким-то юридическим ноу-хау, подобная практика может быть применена и в других случаях.

О ценности и важности этого заведения для города и республики можно говорить долго. Ежегодный урожай здесь составляет более 20 тонн. Кроме лимонов, выращиваются апельсины, мандарины, грейпфруты, цитроны и многое другое. В селекционной коллекции нашли свое место более 500 тропических и субтропических растений, таких как фейхоа, мушмула, гуава, пальмовые. Выводят башкирские аграрии и новые сорта. Так, на их счету лимоны «Урман», «Салават» и «Лейсан». А новые виды цитрона получили названия «Уралтау» и «Зиля».

Автор: Яна СТАНИСЛАВСКАЯ.

города сегодня природы памятника хозяйства территории республики Возможно этого застройки лимонарий уфимский здесь новые природной можно место Министерство угрозе близость

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA