USD 62.6 | EUR 76.18
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Батончик с "пальмовым" сюрпризом

204 |

- Купи «Киндер». И «Барни». И еще сырок… Наверное, каждой маме приходится выслушивать подобное стенания, бывая с детьми в супермаркетах. Опытные маркетологи нарочно выставляют сладкие товары на нижних полках и у кассы, чтобы маленькие посетители обязательно увидели эти вкусности. Но насколько безобидны детские лакомства?  

Батончик с "пальмовым" сюрпризом
Из рациона четырехлетней Аделины Самигуллиной пирожное «Барни» пришлось убрать навсегда. Оно вызвало у малышки сильную аллергическую реакцию. Теперь ее мама Айгуль Фаритовна внимательно изучает этикетки, а там есть на что обратить внимание.

Красочная реклама обещает нам исключительно натуральный и полезный продукт. Но что мы видим в составе, написанном мелким шрифтом? Сироп глюкозо-фруктозный - широко используемый заменитель сахара, масло рапсовое, масло пальмовое, эмульгатор - лецитин соевый. Вглядитесь в рецептуру любимого не только детьми, но и взрослыми печенья «Юбилейное». Кроме муки пшеничной и сахара, еще целый список: масло пальмовое, крахмал кукурузный, бикарбонат и пирофосфат натрия, ароматизатор «ваниль-молоко»… идентичный натуральному.

- К сожалению, сегодня в детское меню прочно вошли глазированные сырки, шоколадная паста, сосиски, концентрированные соки и даже фастфуд. Зайдите в выходной день в известные бистро: ребятня уплетает картошку-фри, запивая сладкой водой. Все это не лучшим образом сказывается на здоровье малышей. Мамы не утруждают себя готовкой, ушли в прошлое домашние торты, печенье и леденцы, - сетует диетолог Алла Кваснина. – Очень быстро ребенок привыкает к таким продуктам, и изменить пищевые привычки будет непросто.

Вопрос: «От какой еды стоит защищать наших детей?» - мы адресовали главному специалисту-эксперту отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РБ Венере Валеевой.

- Однозначно, не рекомендуется употреблять продукты с глютаматом натрия (усилитель вкуса) и нитритом натрия (фиксатор окраски для колбасных изделий). Следует помнить, что организм ребенка отличается от взрослого, поэтому и на столе должны быть продукты, которые подходят по возрасту. «Взрослая» еда - суши, роллы, колбасы - не для детского желудка.

Пройдя по супермаркету и вглядевшись в этикетки, мы замечаем присутствие пальмового масла во многих продуктах: в батончике «Сникерс», тортах, даже в сгущенном молоке. Многие мамы его опасаются, но нужно ли бояться? Ведь, как известно, ингредиент входит и в состав детского питания.

Как пояснила наш эксперт, состав адаптированных детских смесей максимально приближен к грудному молоку, богатому жирными кислотами. А пальмитиновая кислота как раз ею и является. Ее источник - пальмовое масло. Причем его отбирают по особым критериям, а при производстве должна соблюдаться технология.

- Добавок с маркировкой Е не стоит бояться, зачастую за ней скрываются привычные названия,- пояснила Венера Валеева. - Например, Е-300 - это аскорбиновая кислота, в природе содержится в цитрусовых и в шиповнике. При добавлении в продукты питания стабилизирует окраску, препятствует изменению цвета. Конечно, при передозировке витамина С возможны негативные последствия, но его концентрация в качестве добавок мала. Лимонная кислота Е-330 - естественный консервант, используется в производстве овощных и фруктовых соков. Пектины Е-440 можно обнаружить в мармеладе, мороженом в качестве загуститетелей и гелеобразователей. В допустимой концентрации добавки абсолютно безопасны, в том числе и в детском питании. 


Продукты с пальмовым маслом:

Конфеты «Вдохновение», «Белочка», «Грильяж», вафли «Коровка», вафельные торты «Шоколадница», шоколадно-молочная паста «Шарлиз», круассаны «7 Days», сгущенное молоко, батончики по типу «Сникерса», чипсы. Больше всего такого масла содержится в маргарине, спреде, глазированных сырках и мороженом.

Автор: Розалия ВАЛЕЕВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA