USD 66.16 | EUR 77.68
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Вектор развития

231 |

Выборы, наконец-то, прошли. Самое главное – без особых сюрпризов, и в очередной раз оставили после себя ощущение немотивированной истерики, проявленной кандидатами и их последователями во время предвыборных дискуссий.

Вектор развития
На самом деле, уже который раз мне хочется вопросить в гулкую пустоту российской рефлексии: «А чего же мы так всегда истерим?! Словно действительно решается судьба человечества, словно после выборов мы перестанем жить в одной стране, на одной планете, не будем встречаться глазами со своими недавними политическими соперниками?». Ведь действительно, вспомнит ли кто лет через пятьсот то, о чем так жарко спорили в предвыборных баталиях 2018 года?
Но что гораздо интереснее, спорить-то было не о чем – управляющая страной элита в очередной раз продемонстрировала прочный консенсус, выставив от себя лишь одного кандидата. Представьте, к примеру, такой предвыборный список: Путин, Медведев, Кудрин, Сечин, Набиуллина, Шойгу, Рогозин... Мне продолжать? Такой список действительно бы продемонстрировал, что мы находимся на распутье, в определенном системном кризисе. Представленный же нам список вполне однозначен – в нем существует лишь один реальный кандидат, которого окружает компания «сбитых летчиков» и неопытных новичков.
Но прошедшие выборы продемонстрировали и еще один феномен. Страна, как и женщина, любит сердцем и выбирает интуитивно. Конечно, глубоко положительный интеллигентный семьянин –хорошо, но женщина всегда ищет того, кто ее сможет защитить и прокормить. Стоит ли еще искать объяснений тем 76,6% голосов, полученных Владимиром Путиным? Здесь интуицию не обманешь.
Но стоит вернуться к главным итогам предвыборных баталий. Да, действующий президент в них не участвовал и, возможно, был в этом абсолютно прав. Но сам их дискурс не прошел даром. Не случайно, первые же слова, сказанные Путиным на послевыборной встрече с бывшими кандидатами, звучали так:
- Очень бы хотел, чтобы мы руководствовались всегда соображениями долгосрочными, интересами России и ее народа и на второй план всегда бы отодвигали групповые или партийные предпочтения. Понимаю, что это непросто, всегда возникает соблазн воспользоваться тем или другим решением власти, если оно требует дополнительного объяснения перед людьми.
После чего перешел к наиболее часто звучавшей во время предвыборных дебатов теме – проблеме неравенства, «ножниц» между богатыми и бедными слоями населения. И подчеркнул, что именно данную проблему он считает наиважнейшей, даже повторил лозунг одного из своих недавних соперников, гласящий, что «работающий человек бедным быть не должен».
И это значит, что предвыборные баталии не были напрасными, они тоже помогли выработать вектор нашего ближайшего развития –концентрацию на внутренних проблемах страны и ее обороноспособности.

Автор: Владимир Глинский.

Авторская колонка Выборы-2018

Возврат к списку