USD 66.42 | EUR 75.22
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Предвпечатление

230 |

Пожалуй, именно так и стоит назвать мое ощущение от ежегодного Послания Президента Федеральному Собранию. Впервые за много лет я не стал слушать в прямом эфире это Послание. Почему?

Предвпечатление
И даже сам удивился этому факту. Ведь вроде бы по определению себя как журналиста должен был прильнуть к экрану и впитывать эти слова, ведь они будут определять, направлять, исправлять...

Вот в этом-то и дело, уныло осознал я. Ведь мне даже до написания самого Послания было понятно, что там должно быть, и чего мы там никогда не прочтем. Я изначально попал под это предвпечатление. И можно даже наугад его сверить. Кстати, я и до сих пор так и не прочел Послание, поэтому друзья меня вполне могут подправить, если я ошибаюсь.

В нем Президент должен был рассказать, как у нас будет еще более улучшаться социальная сфера, как мы разовьем умную промышленность. Уверен, что будут произнесены такие слова, как кванториумы, универсариумы, кластеры, блокчейн-технологии, а также конструкты о социальной ответственности бизнеса, о необходимости и в дальнейшем оптимизировать существующие производства. Ну и конечно, мы тут должны упомянуть и о санкциях, которые нам как мертвому припарка... О новом оружии, о необходимости всем как один.
Все это я знаю. Но я так же знаю, что никогда не услышу в этом Послании признания того, что современная Россия вновь стала окукливаться в сословное государство. Вам напомнить, что это такое? Это когда в коридорах власти начинают курсировать только свои люди, своего круга. А еще лучше своего корня. Чужих здесь более нет. Есть еще зарезервированные места для выходцев из бизнеса, но для них существуют иные регуляторы: сдержки, противовесы, компромиссы. Они вполне управляемы и предсказуемы. Да и кто сказал, что сословия уже сложились окончательно?
Как-то в "Эксперте" прочитал у Александра Заборова интересный отрывочек, совпавший с моими же мыслями: "Сословное общество состоит из слоев, в каждом действуют свои законы, своя мораль, свои органы самоуправления. Есть сословия привилегированные (служебные) и есть обслуживающие. Служебные — государственные и муниципальные служащие, военные и правоохранители (то, что в народе называют «силовики»), судейские и депутаты. Они служат государству и получают за это жалованье, особые права, статус. У них свои законы, своя пенсия, суды и тюрьмы. Остальной народ тоже разбит на слои: пенсионеры, бюджетники, коммерсанты, наемные работники, лица свободных профессий, заключенные. Конечно, внутри сословий тоже сильное расслоение: есть и рядовые, есть и генералы. Главное — люди в правовом отношении не равны, они оцениваются по их важности для государства, для общего дела. У вас же ни на секунду не возникнет сомнения в том, остановит ли инспектор ГАИ машину руководителя администрации губернатора или районного прокурора."

Один мой знакомый сказал, что надо все правительства разогнать и набрать молодых, энергичных... Но ведь мы заранее будем знать фамилии этих молодых и энергичных, так в чем же разница-то? Только в падении компетенции?

Наше Лего государственного управления, собранное из остатков старого да второсортного нового, давно подызносилось. Но самое печальное, что нет поблизости ни магазинчика, где мы его когда-то приобрели, ни умения строить что-либо иное. Да и доехать надо, мы ведь всегда на перепутье. Оно, конечно, можно и по старинке, нарубить деревянных колес и с какой-то матерью, стонами, выбитыми зубами и сбитыми в кровь ступнями выбираться из трясины. Но кто этого реально хочет? Назовите мне этого человека. Да сам народ его разорвет и пустит сотнями зайчиков по болотным кочкам.

Автор: Владимир ГЛИНСКИЙ.

Авторские блоги

Возврат к списку