USD 62.9 | EUR 73.13
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Постразводный киднепинг

343 |

Уфимка Алина Л. живет в постоянном страхе. Из-за того, что может лишиться единственной дочери, из-за которой воюет с бывшим мужем. Супруги развелись три года назад, когда Кате исполнилось два. Бывший муж не желал смириться с уходом жены, которая забрала с собой и ребенка. Жизнь своей бывшей он превратил в ад.

Постразводный киднепинг
Сначала угрожал, подстерегая после работы.

Пытался выхватить девочку, когда мама вела ее домой из детского сада. Женщине пришлось поменять место жительства. Но и там их выследил экс-супруг. Дело дошло до суда, который постановил, что ребенок должен остаться с матерью. Но отец малышки не сдается.

- Если бы он был хорошим и надежным человеком, я бы не возражала против их встреч, - говорит Алина. – Но он агрессивен и не сдержан, я боюсь оставлять дочь с ним.

Ситуация пока не разрешилась. Мужчина угрожает, что похитит Катю и уедет вместе с ней в Москву.

Таких историй сотни. Разводясь, мужчины и женщины развязывают войну не на жизнь, а на смерть, а дети становятся принципиальным пунктом, болевой точкой, на которую хочется надавить из соображений мести.

- В Уфе такие истории случаются часто. Лет десять назад директор крупной строительной компании украл дочку-первоклассницу у бывшей жены, - рассказывает представитель правоохранительных органов, пожелавший остаться неизвестным. – Сам он из Уфы, но очень состоятелен и живет в столице. Девочка так и выросла с ним. А не так давно он решил разобраться с бывшей окончательно и подал в суд на лишение ее родительских прав, а дочь дала на это согласие.

Истории, когда отцы похищают детей, случаются чаще, но бывает, что киднеппинг совершают и матери. Судебная система чаще всего встает на сторону женщины, оставляя детей с ней.

- Справедливо ли это? – возмущается Леонид. Он уже пять лет не видится с сыном, которого увезла бывшая жена. С тех пор уфимец не знает об их местонахождении ничего. – Мальчику сейчас 12 лет. Меня мучает разлука с ним. Но найти сына не могу.

- С кем останется жить после развода ребенок, может решить только суд. Это указано в статье 24 Семейного кодекса. Родители также могут составить подписанное с обеих сторон и заверенное в нотариальной конторе «соглашение о детях», в котором определено место жительство детей (ребенка) и порядок общения с ними, - комментирует начальник Управления по опеке и попечительству администрации города Татьяна Квасникова. - Закон говорит о том, что дети имеют право воспитываться обоими родителями. Однако судебная практика показывает, что после развода ребенок с отцом остается реже, чем с матерью. Чаще всего папы обращаются в суд, когда мать совсем не ухаживает за детьми, ведет аморальный образ жизни. В соответствии с Семейным кодексом РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ним, участие в воспитании и решении вопросов получения образования. Взрослый, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению с другим родителем, если оно не причиняет вред физическому и психическому здоровью несовершеннолетнего, его нравственному развитию.

Кстати

В 2016 году в Центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Уфы поступило 112 определений суда на прохождение психолого-педагогического обследования при рассмотрении споров, связанных с определением места жительства ребенка и установления порядка общения с одним из родителей.

Автор: Иван ЗАРОКОВ.




Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA